梅雨も明けて連日猛暑が続いております。
こんなふうに暑くなってくると、玄米ご飯より素麺などの麺類が美味しく感じるものです。
しかし、冷たいもの、まして麺類ばかり食べていると必ず夏バテになって来ます。
暑いときこそしっかり体を支えてくれる食べ物を摂取して、体調を絶好調にもって行きたいものです。
よく、夏になると圧力のかかった玄米ご飯は入らないという人が多くなります。
そんな時にはちょっとした炊き方の工夫で、いくらでも美味しく玄米ご飯が入るものです。
そんな炊き方をマスターされたお仲間が増えましたので、パスポート取得者を発表させていただきます。
<むそう塾 パスポート取得者> (受講者番号順)
2 Yaさん(37?3)
3 Saさん(37?6)
4 Haさん(38?3)
<寸評> 中川善博より
●Fu(35?6)さん
強火女王のあなたもとうとう優しい癒しの炊飯ができるようになりました。
素晴らしいです。
よくここまで辛抱して続けられました。
尊敬します。
これからはご主人様とあなたの好みが融合したような仲睦まじい玄米御飯を炊き続けてください。
いつまでもフォローしますので安心して。
おめでとうございます。
●Ya(37?3)さん
あなたもよく辛抱して投稿を続けて下さいました。
続ける事、諦めない事、集中する事、すべて「良い陽」なのです。
投稿する事でその良い陽があなたのお腹の中に産まれて育ったのだと思います。
この玄米御飯を食べ続けてください。
きっとあなたはもっともっと変われます。
おめでとうございます。
●Sa(37?6)さん
お見事でした。
陽に頑になりかかっていたあなたの玄米御飯はあぶなくご家族の胃腸を虐める事になるところでした。
本来のあなたにある癒しの陰性(良い陰性)を熟成していただいたことで、実に優しいふうわり御飯が炊けるようになられました。
素晴らしいです。
この腕は一生ものですから安心して炊飯して下さい。
おめでとうございます。
●Ha(38?3)さん
ご主人の事を思うあなたの心がついにパス品質の玄米御飯をもたらしてくれましたね。
よくくじけずにじっくり修業なさいました。
あとは少しずつ少しずつご主人の「当たり前の毎日」に玄米御飯が存在していきますように祈って居ります。
あなたの作品ならば大丈夫です。
おめでとうございます。
* * * *
(1)絶対美味しい玄米ご飯の炊き方をマスターしていただきたい。
(2)その玄米ご飯を炊く行為を通じて、自分を見つめ気づきを得て、幸せに繋げてほしい。
(3)まわりの人と一緒に幸せになろうとする意識を持ってほしい。
これが「むそう塾」の願いなので、この(1)?(3)をおおむね理解され、なおかつ実践出来ていると思われる方に、パスポートを発行させていただきました。
これからは、ご自身と向き合いながら、日々の心の持ち方を大切にして、中川さんに言われたことを思い出しながら、人間性をより高めて幸せな日々をお過ごし下さることを願っております。
そのために、時々「抜き打ちチェック」と称して、その後もしっかり美味しい玄米ご飯が炊けているかどうかの「抜き打ちテスト」が入ります。
パスポートを手にされたからといって、気を緩めないように、引き続き真剣に玄米と向き合ってください。
あなたの人生は「どれだけ玄米と真剣に向き合ったか」で、大きく左右されますから。
そして、あなたのお席を後輩の方に譲っていただいて、これから育つであろう後輩の幸せを共に見守ってください。
よろしくお願いいたします。
なお、ご自身のご経験や気づかれたことなどを、中川さんの玄米投稿欄にどんどんコメントをしてあげてください。
経験者のご意見は、今模索中の方にとって、大変励みになりますし嬉しいものです。
そして、みんなが一緒にステップアップして、幸せになりましょう。
* * * *
パスポートは出発点であり、到達点ではありません。
従ってこれは、第三者に教える力を認めたものではありません。
「中川式玄米ご飯の炊き方」は、中川善博本人のみが口伝の形でお伝えしております。
なぜなら、「中川式玄米ご飯の炊き方」はオーダーメイドの炊き方だからです。
パスポートを取得されました皆さんは、これで玄米投稿の目的は達成されましたので、お写真を中川さんに送らなくても結構です。
パスポートの発行は、この記事をもって公表するとともに、個人宛へのメールでお知らせいたします。
このメールにはパスポートナンバーが記載されていますので、もし、届かなかった場合はご連絡ください。
なお、私はまだ京都におりますので、本日の夜に帰宅してからメールをお送りさせていただきます。
遅くなって申し訳ありませんが、お待ちくださいませ。
美風さん こんにちは。
コメント欄おかりします。
パスポート取得の皆さんおめでとうございます♪
これから毎日美味しい中川式玄米が食べられますね♪
そして、Haさん(38-3)、おめでとうございます!
やりましたね~~~今朝の炊きあがり本当にふんわり
炊けていて、きつね色のおこげも良い色に出きていて
美味しそうでした♪良かったですね。おめでとうございます!
美風さん、こんにちは。
コメント欄、お借り致します。
パスポートを取得された皆様、おめでとうございます。
同期のHa(38-3)さん!
Haさんの玄米ご飯、日を追う毎にきりっとしたものになってきてましたよね。
「芯」が出来るってこういうことなのかなぁと思いながら拝見しておりました。
同期として、心からお祝い申し上げます!
おめでとうございました。
中川さん、美風さん、そしてむそう塾のみなさん
本当にありがとうございました。
愛クラスに参加してから、三ヶ月間
苦しくて辛い時もありましたが
いつかきっとパスポートにたどりつくことが出来る!
その思いだけで今日まできました。
その間、美風さんから叱咤激励のメールをいただいたり、「どん底を知る」の記事は、「焦げ目禁止命令」中のわたしのどれだけのチカラとなったことでしょう。
炊こう会に参加した後、迷いそうなときは炊こう会でお会いした皆さん、中川さんと美風さんの笑顔を思い出して炊飯していました。
また焦げ目禁止命令中、まったく投稿出来なかったときに、偶然お会いしたむそう塾の先輩に「最近投稿していないね?どうしたの?」と声をかけていただき、本当に嬉しかったです。
そして、文句一つ言わずに支えてくれた家族。
周りのみんなに支えられて、やっと今日パスポート取得することが出来ました。
本当にありがとうございました!
美風さん、中川さん。
パスポートありがとうございます…!!
いつもあたたかいブログメッセージを、
学びと気づきをありがとうございます、
むそう塾をありがとうございます、
いくら言っても足りません。
この一ヵ月で気づいたこと考えたこと感謝したことと、
だいじな主食・おいしいご飯をわたしの心棒にして、
美風さん・中川さん・むそう塾生の方々にはずかしくないように、
ていねいに真剣に、でも肩の力は抜いて、生きていこうとおもいます…!
本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。
夏目さん、
ありがとうございます…!!夏目さんのお日さまのような笑顔が浮かんできます。あたたかく見守って下さりありがとうございます。これからもよろしくお願いします…!
Ya(38-1)さん、
ごはん、きりっとしてきましたか、嬉しいですありがとうございます…Yaさんのようなきりっとシャープな方に言われると照れます…明日はもっとおいしく炊けるよう、がんばろうとおもいます。
今後ともよろしくお願いします。
美風さん、中川さん
パスポートありがとうございます♪
愛クラスを受講してから鍋を買うなど、準備不足の私を辛抱強く指導してくださって感謝しています。
最初は「どうして思うように炊けないんだろう」と、悩む日々でしたが、気付かずに頑なになっていた頭で一生懸命玄米や鍋や火加減をコントロールしようと思っていたせいだとある日気付きました。
ただただ家族のお腹に優しく届くようにと思いながら炊くことで、ふうわり炊けるんですね。
玄米という一つのことにしっかり向き合うことで、たくさんの気付きをいただけた2カ月半でした。こんな素敵な場を与えてくださって本当にありがとうございます。
Fuさん、おめでとうございます。
やれやれ、ホッとしました(笑)
愛クラスの懇親会で、玄米炊飯に寄せる思いをお聞きした時から、何としてもパスポートまで辿り着いてほしいと思っておりました。
何度か心配した時がありましたが、最後はFuさんの固い決意が実を結びましたね。
>いつかきっとパスポートにたどりつくことが出来る!
>その思いだけで今日まできました。
この思いの強さですね。
目標を達成できるか否かは、どれだけ強くそのことを望んだかによるところが多いです。
>そして、文句一つ言わずに支えてくれた家族。
きっとFuさんの真剣なお気持ちが、ご家族の方にも伝わったのですよ。
これがまわりを動かすということですね。
素晴らしいじゃないですか!
これからも今のお気持ちを忘れず、更なる向上をされますように。
またお会いしましょう。
Haさん、おめでとうございます。
あらよあらよと言う間に美味しく炊けるようになりましたね。
お見事でした!
愛情たっぷりの玄米ご飯は、きっとHaさんやご家族を健康にしてくれることでしょう。
これからの心身の変化を楽しみにしております。
美風さん、中川さん、パスポート有難うございました。
今朝、ご飯を炊いてあわてて投稿しようとして美風さんのメールに気がついて初めて気が付きました。
まだまだだと思っていたので、びっくりしました。
でも、落ち着いて考えたらパスポートをいただいてはじめてスタートラインなのだと。
とにかく陽性なご飯をぶれずに炊いて食べ続けれるように頑張りたいと思います。
根っからド陰性な投稿にお忙しい中ご指導頂きありがとうございました。
Yaさん、おはようございます。
おめでとう!
あらあら、のんびり屋さんですね~(笑)
ということは、私のブログも毎日チェックされていないということですね。
う~む。
結構マクロビオティックに関することや、有意義な情報を書くことがありますので、ぜひ一日に1回は覗いてくださいね。
良い陰性はいいのですが、困った陰性は徐々に中庸に近づける工夫をしましょう。
人生が楽しくなりますよ。