「第38回 愛クラス」が終了しました

本日「第38回 愛クラス」を開催しました。
梅雨の真っ只中の京都は湿っぽい朝を迎え、愛クラスが始まるお昼頃には一時的に強い雨が降りました。
栃木県1名・東京2名・滋賀県1名・大阪2名・神戸2名・広島県1名・香川県1名から、一人の欠席者もなく集まってくださいました。
この中にはパスポート取得者が2名含まれています。
もう一度中川さんの玄米ご飯の炊き方を確認したいとご参加くださいました。
ちょうど今回からTプラス3.0での炊飯も加わったので、皆さんに喜んでいただけました。
ねっ、3.0って使いやすいでしょ?
今回は3台のTプラスで炊き比べをしましたが、見事にお鍋の特性が出ていて面白かったです。
その結果、やはり3.0があっさり目に炊けて、お鍋の形状を反映しているなぁと感心しました。
私はこのお鍋で炊いた玄米ご飯が一番好きかも知れない。
これから夏を迎えるにあたって、このお鍋の玄米ご飯はイチオシです。
とにかくさっぱりしていて食べやすいです。
今回の愛クラスでは、10代の受講者さんがいらっしゃいました。
お母様は第1期幸せコースの修了生です。
第2期の幸せコースにも、同じように1期修了生のお嬢様がいらっしゃいます。
こんなふうに親子2代でむそう塾にいらして下さる人が登場してくれて、私も中川さんもとっても嬉しいです。
このような方々のためにも、むそう塾をほんまもんのマクロビオティックと美味しいお料理の発信基地として、育てて行きたいと改めて思ったことでした。

カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. 夏目 より:

    美風さん こんばんは。
    今日はありがとうございました♪中川さんの炊き方をじっくり見られて、3つの鍋の炊き比べが目の前で体験出来て色々再確認出来ました♪
    38期の皆さんの玄米投稿→パスポート取得応援してます!皆さん頑張って下さいね!ご一緒させて頂きありがとうございました♪

  2. Ya(38-1) より:

    美風さん、おはようございます。
    昨日はありがとうございました。
    夢のような楽しい時間でした。受講を認めてくださって、改めてありがとうございました。

    また、夏目さん、チルさんにも色々お世話になり、ありがとうございました
    思いがけず、お二方の大先輩とご一緒できて、我々38期生は本当にラッキーですよね!
    美風さん、中川さんから教わったことだけでなく、お二方から教えて頂いたことも、必ず炊飯に活かしたいと思っています。

    今後とも、ご指導宜しくお願い致します!

    P.S.
    38期生の皆さん、励ましあいながらパス取得まで共に頑張りましょう!

  3. koto より:

    美風さん おはようございます。

    やはり、3.0Lってあっさり目に炊けますよね…?
    今日は2.5L での炊き方を忘れないように復習のつもりで炊いてみましたが、最近ずっと使っていた3.0Lとの違いに改めてそう思ったところでした。
    美風さんがおっしゃるように、本当にこれからの季節には食べやすくて良いと思います♪
    食べやすい、と家族にも好評でした。

  4. マクロ美風 より:

    夏目さん、お疲れさまでした。
    遠い所をご参加くださいまして、ありがとうございました。
    また、先輩としてのサポートもありがとうございます。
    あなたの笑顔に癒された人は多かったことでしょう。
    では、また来週♪

  5. マクロ美風 より:

    Yaさん、お疲れさまでした。
    2年間も待ってむそう塾にいらしてくださった、そのお気持ちがとっても嬉しかったです。
    ご期待に応えられましたでしょうか?
    これからの玄米投稿を楽しみにお待ちしております。

  6. マクロ美風 より:

    kotoさん、おはようございます。
    はい、実感としてそんな感じがしております。
    昨日も参加者の皆様の反応が、2.5より良いように思いました。
    3台の食べ比べはかなりお勉強になります。

  7. チル♪ より:

    美風さん こんばんは
    昨日はありがとうございました。
    3.0での初炊飯にドキドキワクワクして楽しかったです。
    38期生のフレッシュな氣をいっぱい吸い込んで元気モリモリにもなりましたし。
    パスポート取得者として、恥ずかしくない玄米ご飯を炊き続けなきゃいけないですね。
    私もまだまだ頑張らねば!
    皆さんの投稿が楽しみです!

  8. Na(36-1) より:

    美風さん、こんばんは。

    今、3.0リットルくん、蒸らし中です。
    玄米炊飯のお話になると、ついつい引き込まれます。
    私のこの一年のお楽しみなのですから。。。

    炊き比べ、食べ比べ、いいですね…うっとり。
    どんどん充実した愛クラスにバージョンアップされていくのですね。

    この変化の醍醐味がまたマクロビオティックなのかな

  9. マクロ美風 より:

    チルさん、お疲れさまでした。
    お手伝いくださいまして、ありがとうございました。
    記念すべき日に立ち会えて良かったですね。
    これからの玄米炊きに、きっと変化があることでしょう。
    では、また来週♪

  10. マクロ美風 より:

    Naさん、こんばんは。
    生きていることは成長することだと思っていますので、いつも進化して行くむそう塾でありたいです。
    ですからむそう塾ではバージョンアップは当たり前ですね。

  11. 和音(38-2) より:

    美風さん こんばんは
    38-2 和音です。
    昨日はありがとうございました。

    目の前の『生』美風さんと『生』中川さんに、
    私はかなり緊張してしまいました(汗)

    でもはじめて口にした『中川式玄米』は、
    本当にふうわりとしていて優しくて、
    それでいて凛として・・。
    感謝の美味しさでした。

    今日からは、
    私もそこに向かって玄米を炊き始めます。

    美風さん 中川さん
    今後ともご指導よろしくお願い申し上げます。

    最後になりましたが、
    私のようにマクロビを知らない者でも『学べる』場を、
    こうやってご準備して下さっている事に、
    心より感謝申し上げます。ありがとうございます。

    PS:
    この場をお借りして・・

    38期生のみなさん、
    お会いできて本当にうれしかったです。
    共に頑張りましょうねぇ。
    これからもよろしくお願い致します。

  12. マクロ美風 より:

    和音さん、お疲れさまでした。
    あら、緊張されていたのですか?
    全然そんなふうにはお見受けしませんでしたよ。
    素敵なお洋服の色がお似合いでした。

    これから新しい世界を魔法のメガネで覗いてみましょう。
    楽しいこと間違いなしですよ。
    ご一緒にお勉強しましょうね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です