突然ですが、炊こう会に来られる方は、相当な決断をされています。
なぜなら、重い荷物、二品のお料理持参、中川さんの試食、中川さんの目の前で炊く勇気などなど。
それでも美味しい玄米ご飯が炊けるようになりたい一心で、遠くからもスーツケースを引いて参加してくださいます。
その決断力には、いつも頭が下がる思いです。
最近は通常のパスポートとは明らかにレベルの違う、完成度の高い中川式玄米ご飯を炊かれる方が登場するようになりました。
パスポートを取得されてからも、日々ご自宅で研究されて、よりハイレベルな中川式玄米ご飯を炊いていらっしゃるのです。
そのたゆまぬ努力を評価するべく、上級パスポートを発行することにしました。
過去6回の炊こう会受講者から選ばせていただきました。
該当された方々は次のとおりです。
* * * *
<第1期 むそう塾 上級パスポート取得者>(受講者番号順)
1 Ze(3-1)さん
2 Is(25-2)さん
3 Ar(28-4)さん
4 Mi(29-1)さん
<寸評> 中川善博&マクロ美風より
●Zeさん(3-1)
<中川より>
まさに横綱相撲を取れる方です。
米も鍋も友達に引き込める魅力を持った方です。
私もぞっこんです。
我欲の無い生き方をされている人の飯はなんて美味いのだろう。
<美風より>
辛苦の思いを胸にしまって、ひたすら中川さんから学ぼうとされた姿勢が美しかったです。
大人の女性ですね。
最高の笑顔とこの玄米ご飯で、もう怖いものはありません。
●Isさん(25-2)
<中川より>
テクニカルに拘り、追求する癖があるあなたですが、感性を磨く事を覚えられ、どんどん艶やかな飯を炊かれるようになりました。
技術と感性の両輪を備えています。
これからも求道を。
<美風より>
ある時はぶきっちょに、ある時は器用に、でも、いつも真面目に取り組む姿に心を動かされました。
お料理を究めるには体力が必要です。
将来のためにも健康第一で行きましょう。
●Arさん(28-4)
<中川より>
あなたは炊こう会に参加されるたびに柔らかくなり、良い陰性が出て来ました。
飯の炊きあがりもそれに続くように美味さが増しました。
よく頑張って追求されました。 お見事。
あとばずっとぶれないように。
<美風より>
何と言っても、そのひたむきさが素敵です。
時々脱線するのが玉に傷ですが、幸せコースで徐々に修正して、中心軸のある人生にしましょう。
最高の笑顔が本物になるために。
●Miさん(29-1)
<中川より>
あなたは天から美味い飯を炊くように命じられた人です。
その人が縁あって中川式炊飯法を習われました。
見事な飯を炊かれます。
これからはもっと宇宙の秩序を学ばれ、揺るぎない腕に完成させていって下さい。
<美風より>
笑顔の蔭につらい思いを封印して頑張ってくれました。
これからは心を整理して、一つひとつ乗り越えましょう。
幸せコースでは、中川さんからいっぱい吸収してください。
1年後は別人になれるはずです。
* * * *
この上級パスポートは、ここで発表するとともに、個人宛に「上級パスポート証書」を郵送させていただきます。
若干日にちを要しますが、楽しみにお待ちくださいませ。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- ごはん・お味噌汁が大好きな子に育っています 嬉しかったこと
- これから開催予定の講座案内(2024.12.11現在)
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座 第2回」受付開始のご案内
- 「2025年度(第1期)自由人(びと)コース6」受付開始のご案内
- 「2025年度(第2期)自由人(びと)コース5」受付開始のご案内
- 「2025年度(第3期)自由人(びと)コース3」申込み開始のご案内
- 「2025年度(第5期)自由人(びと)コース2」受付開始のご案内
- 「2025年度(第6期)自由人(びと)コース1」受付開始のご案内
- 「2025年度(第11期)秘伝コース」受付開始のご案内
- 「2025年度(第12期)満足コース」受付開始のご案内
- 「2025年度 各コース受講ご希望者状況」2024年12月10日現在
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2回受講ご希望者 12/7現在
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」開催のご案内
- 「マクロ美風の座学講座」についてのご報告
- 鉄火味噌が出来上がりました 節多め 筍入り
- 韓国の戒厳令と日本の現状に思うあれこれ
- 四毒抜きとマクロビオティックに感じる共通点と理想
- アメリカ・ファーストで日本は変われる?
- 「四毒抜き」を実践するときに押さえておきたい点
- 鉄火味噌が出来上がりました 3種類あります
- 「イタリアン ベーシック講座 第1弾」開催のご案内
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在)
- 動画大絶賛の今だからこそ思うこと 感性を磨きましょう
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司
- 知恩院の坂のこと 「男坂」「女坂」
- 京都 祇園四条駅から知恩院へ 神宮通を通って秋を満喫
- 京都 金戒光明寺と真如堂へ 櫻澤記念會館を発見!
- 陰陽は人生という航海の羅針盤 京都タワーは灯台
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間
- 「おうちレストラン 第1弾」開催のご案内
最近のコメント
- ごはん・お味噌汁が大好きな子に育っています 嬉しかったこと に マクロ美風 より
- ごはん・お味噌汁が大好きな子に育っています 嬉しかったこと に メロン より
- 「マクロ美風の座学講座」についてのご報告 に マクロ美風 より
- 「マクロ美風の座学講座」についてのご報告 に ちる♪ より
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に マクロ美風 より
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に PICO より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に 麻莉 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に おはる より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に もーにゃん より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に Ryoko より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に おかめ より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に ともちん より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に さなえ より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に マクロ美風 より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に げんたろう より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に マクロ美風 より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年12月
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,139)
- 新しいむそう塾 2022年 (27)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (178)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (82)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (205)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (421)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,173)
- 食べたもののようになる (106)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (173)
- 中川式糠漬け (267)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,573)
- 子育て・野口整体・アトピー (305)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (132)
- からだ (544)
- こころ・想い (523)
- 食べ物あれこれ (325)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (376)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (130)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (113)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (184)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
美風さん、中川さん
ありがとうございます!!
もうびっくりです。
寝る前に。。。と思ってお布団の中で携帯でのぞいたら。。。
これからまた玄米投稿をしてこのパスポートを頂くのかと、タイトルを見て思ったのですが、、
あれー、私の名前がーー!!
で、もう一回下の部屋に戻ってきました。
明日からもっと胸を張って炊飯できます。
証書も頂けるのですね。素敵です♪
楽しみにしてます。
本当にありがとうございます。
今夜は眠れないかも。。
でも、お休みなさーい♪
あの人も、あの人も、あの人も・・・!
あの素敵な笑顔がやはり物語っていますね。
まっすぐに素直に玄米に向き合っての自然な結果だと思います。
本当におめでとうございます。
改めて、自分の生活を振り返り、今更ながらの反省です。
私ももう一度ちゃんと玄米に向き合いますね。
美風さん、こんばんは。そして上級パスポート取得の皆様、おめでとうございます!!その努力と情熱にいろんな想いがあふれてきて言葉にまとまりません。。。むそう塾の講座に参加するって事はキセキの瞬間に立ち会うって事なんだなぁと改めて感じました。いつも素敵な事をして下さる中川さんと美風さん、そしてそれに120%でこたえようとする塾生の皆様、素晴らしいですね!私もそうでありたいです。
美風さん おはようございます。
え?この発表は夢ではないかと・・・思ってしまいました。ありがとうございますビックリというか
嬉しすぎてお二人に抱きつきたい気分です(笑)
上級者パスポートに恥じぬよう、氣を引き締め
お掃除も頑張ります♪(笑)
引き続き、幸せコースでのご指導よろしくお願いいたします。素敵な朝を迎えられて幸せです♪
美風さん コメント欄お借りします。
今回第一期上級者パスポートを頂いた
ZeさんIsさんMiさん♪おめでとうございます。
皆さん顔を知っている方ばかり、そして皆さん美味しい玄米を炊飯される方の中にご一緒できていささか緊張致しますが嬉しいです。これからもより美味しい玄米炊飯目指して行きましょうね。
ゆみさん ありがとうございます。
とんでもありません!ゆみさんの素敵なところ沢山見習わせていただきます。
Yaさん、私もYaさんのオーダーメイドの玄米炊飯の完成の瞬間にご一緒出来て嬉しかったです♪頑張ってくださいね。
ありがとうございました。
上級者パスポートを取得された皆さん
この度ぱおめでとうございました!
4人中3人知っている人なので、とっても嬉しくなりました♪
私も頑張ります!
上級パスポート取得された皆さん おめでとうございます^^
笑顔が本当に素敵な皆さんがおいしいご飯を炊かれるんだなぁと思いました♪
私ももっとおいしいご飯が炊けるよう
これからも精進します(*^_^*)
美風さん、おはようございます。
こんな光栄なお言葉をいただいて、
今は本当に夢のような信じられない気持ちです。(胸がドキドキしています)
これからも玄米ご飯に向かう気持ちは初心のように澄んだ心でいられるように、
ご飯と自分へもっともっと心を開いていきたいと想います。
一年後、素敵な私に変われるように日々丁寧に頑張ります!
ふんわりと力を入れ過ぎないようにですよね(笑)
美風さん、いつもあたたかく見守ってくださって、本当にありがとうございます。
美風さん、ドキドキしすぎてるのか☆
名前とタイトルが反対になってしまいました。
よろしくお願いします。
上級パスポートを取得された皆さん、おめでとうございます!
取得された方を思い浮かべると、なるほど~と納得する方ばかり。
皆さん笑顔が素敵で、強さも持っていて、周りも笑顔にするパワーがあるような…
初対面から魅きつけられた方たちばかり!
なんだかこの記事に勇気もらっちゃいました。
私も頑張って後に続いていかなきゃ!
皆さん、おめでとうございます!
あの方もあの方も、あの方も・・・と、うれしくなりました。
愛クラスに参加して、玄米投稿して、パスポートをいただいて。
それが終わりでなく、始まりなんですよね。
日々の生き方が玄米にきれいに現れてきます。
私も、頑張ります。
皆さん日々努力をされていて…本当に素晴らしいです。むそう塾生の目指すべき目標がまたひとつ増えましたね。
私は…といえば、中川さんに「パスポート返せ!」と言われないよう、まずは腸が喜ぶ玄米を炊くことを目指してがんばります。
玄米の「車の両輪」である糠漬けも育てながら♪
素晴らしいですね。
心もカラダも整うことから真の幸せが始まるのですね。
日々の心映え、ブログでも拝見させていただいている私(たち)の励みになっています。
塾生の方々にとって(まだ塾生ではない方々も)こんなに身近で、かつ生き方そのものを反映する大きな目標ができましたね。
私も頑張ります。
美風さん おはようございます。
なんでなんで昨日に限って、早く寝てしまったのでしょう!こんなこんな嬉しいことを今朝(しかも8時(汗))気付くだなんて!ポリポリです。(笑)
PCをうっている手もふるえちゃって上手くうてません。
一生の宝物です。
宝物がもちぐされにならないように、そして、健康を早く取り戻せるように炊き続けます。
本当に嬉しい!(涙)
ありがとうございました。
皆様、おめでとうございます!
わくわくをありがとうございました!!
上級パスポートを得られた皆さん、
おめでとうございます!
こちらでのコメントのお名前を拝見して、
美風さん、中川さんのblogへのコメントから、
自分との違いを感じていた方々だとわかりました。
皆さんの姿勢、コメントの内容、すべてを参考にさせていただいております。
お祝いの気持ちを、励みにさせていただきます。ありがとうございます!
上級パスポートを取得された皆さん おめでとうございます!
炊こう会の様子などを見ていて、真摯に玄米炊飯に向き合っておられる姿が素敵でした。
私も皆さんを見習って頑張りまーす!
上級パスポート取得の皆様、おめでとうございます!
みなさんの玄米炊飯に対する姿勢を手本に、私も頑張ります!!^^
4人の方々、上級パスポートおめでとうございます。
直接お会いしたことは、(まだ^^)ありませんが、
ブログやコメントなどで、日々の真摯な向き合い方を
拝見させていただいています♪
みなさんそれぞれ、本当にすばらしいですね。
私も励みにさせていただきます。ありがとうございました。
上級パスポートを取得されたみなさん
本当におめでとうございます。
お会いしたことがなくても、こうして中川さんや美風さん
を通じて祝福させていただける事をとても幸せに思います。
美風さん、中川さん、皆さん、こんにちは。
そして最高のパスポートを獲得された4名の皆さん、おめでとうございます!
獲得された仲間のお名前を拝見し、素敵なお人柄を思い出し…納得です☆
私も先輩方の後へ続きますっ!
上級パスポートを取得されたみなさん
おめでとうございます♪♪♪
そして、特にZeさんとArさんとは
先日の「炊こう会」で初めてご一緒したところなので
あの中からお2人も取得者がでたという事実に
驚いています!
楽しいだけでなく(笑)
すっごいメンバーの集まりだったんですね~。
そしてそんなレベルの高いご飯をいただけて
光栄です~♪
ありがとうございました!
IsさんがあのIsさんだとは気がつかず
失礼いたしました。
Isさん、改めておめでとうございます♪
しかし、先日の「炊こう会」の8人の中から3人も
上級パスポート取得者が出るなんて~!!
バカ楽しいだけでなく(笑)
ホントレベル高かったんですね~。
私も「炊こう会」で火加減と圧の微調整が
少し体得できたようです。
もちろん超硬いお米の特殊な対処法もね~。(笑)
さて、最近34期生のお2人さんの投稿が見られないのが気になっていますが、悩みだしたら迷うことなく
「炊こう会」に申し込んでみてくださいね。
マンツーマンの指導でかなり力がつくと思います。
あ、今朝は2.5で白米を炊いてみました。
まだまだ研究の余地ありでしたけれどね。
パスポートを取得された皆様、本当におめでとうございます。
一生もんのパスポートですね♪
私も皆様に続けるよう精進いたします!
美風さん コメント欄お借り致します。
Sa(34-3)さん ご丁寧にありがとうございます。
受講者番号でコメントをしたくなったのですが、うっかりURLを忘れておりました。