突然ですが、炊こう会に来られる方は、相当な決断をされています。
なぜなら、重い荷物、二品のお料理持参、中川さんの試食、中川さんの目の前で炊く勇気などなど。
それでも美味しい玄米ご飯が炊けるようになりたい一心で、遠くからもスーツケースを引いて参加してくださいます。
その決断力には、いつも頭が下がる思いです。
最近は通常のパスポートとは明らかにレベルの違う、完成度の高い中川式玄米ご飯を炊かれる方が登場するようになりました。
パスポートを取得されてからも、日々ご自宅で研究されて、よりハイレベルな中川式玄米ご飯を炊いていらっしゃるのです。
そのたゆまぬ努力を評価するべく、上級パスポートを発行することにしました。
過去6回の炊こう会受講者から選ばせていただきました。
該当された方々は次のとおりです。
* * * *
<第1期 むそう塾 上級パスポート取得者>(受講者番号順)
1 Ze(3-1)さん
2 Is(25-2)さん
3 Ar(28-4)さん
4 Mi(29-1)さん
<寸評> 中川善博&マクロ美風より
●Zeさん(3-1)
<中川より>
まさに横綱相撲を取れる方です。
米も鍋も友達に引き込める魅力を持った方です。
私もぞっこんです。
我欲の無い生き方をされている人の飯はなんて美味いのだろう。
<美風より>
辛苦の思いを胸にしまって、ひたすら中川さんから学ぼうとされた姿勢が美しかったです。
大人の女性ですね。
最高の笑顔とこの玄米ご飯で、もう怖いものはありません。
●Isさん(25-2)
<中川より>
テクニカルに拘り、追求する癖があるあなたですが、感性を磨く事を覚えられ、どんどん艶やかな飯を炊かれるようになりました。
技術と感性の両輪を備えています。
これからも求道を。
<美風より>
ある時はぶきっちょに、ある時は器用に、でも、いつも真面目に取り組む姿に心を動かされました。
お料理を究めるには体力が必要です。
将来のためにも健康第一で行きましょう。
●Arさん(28-4)
<中川より>
あなたは炊こう会に参加されるたびに柔らかくなり、良い陰性が出て来ました。
飯の炊きあがりもそれに続くように美味さが増しました。
よく頑張って追求されました。 お見事。
あとばずっとぶれないように。
<美風より>
何と言っても、そのひたむきさが素敵です。
時々脱線するのが玉に傷ですが、幸せコースで徐々に修正して、中心軸のある人生にしましょう。
最高の笑顔が本物になるために。
●Miさん(29-1)
<中川より>
あなたは天から美味い飯を炊くように命じられた人です。
その人が縁あって中川式炊飯法を習われました。
見事な飯を炊かれます。
これからはもっと宇宙の秩序を学ばれ、揺るぎない腕に完成させていって下さい。
<美風より>
笑顔の蔭につらい思いを封印して頑張ってくれました。
これからは心を整理して、一つひとつ乗り越えましょう。
幸せコースでは、中川さんからいっぱい吸収してください。
1年後は別人になれるはずです。
* * * *
この上級パスポートは、ここで発表するとともに、個人宛に「上級パスポート証書」を郵送させていただきます。
若干日にちを要しますが、楽しみにお待ちくださいませ。



ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 味覚障害の夫でもご飯の味がわかるように炊き方を変えてみた
- 「中川式小豆絹玄米ごはん」の美味しさを塾生さんのコメントから
- 「冬休み キッズクラス」をプレゼントしたお母さん
- 2026年度のコース受付にあたって感謝を申し上げます
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在)
- これから開催予定の講座案内(2025.12.2現在)
- 「2026年度(第1期)自由人(びと)コース7」受付開始のご案内
- 「2026年度(第2期)自由人(びと)コース6」受付開始のご案内
- 「2026年度(第3期)自由人(びと)コース4」受付開始のご案内
- 「2026年度(第4期)自由人(びと)コース3」申込開始のご案内
- 「2026年度(第6期)自由人(びと)コース2」受付開始のご案内
- 「2026年度(第7期)自由人(びと)コース1」受付開始のご案内
- 「2026年度(第12期)秘伝コース」受付開始のご案内
- 「2026年度(第18期)幸せコース」受付開始のご案内
- 鉄火味噌が出来上がりました 節多め 筍入り
- 年越し蕎麦(晦日そば)セットを限定販売します
- 化学肥料、農薬不使用栽培玄米餅の「京あもさん」が販売開始!
- 「偽善医療」藤井聡・木村盛世著
- 商売のコツはモノを売るな癖を売れ コーヒーの成功例
- 育てられ方は一生を支配する 恐ろしいほどに
- 「デキル女性」は受講上手 復習上手
- 夫の病院通いは間隔が空きました 富士山に励まされた日
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在)
- 陰陽京料理人中川善博が焼いたフランスパンの食感に感動!
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー
- 「塾長蕎麦」をお宝さんDIRECTで全国の塾生さんへ!
- 「第9回 小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」開催のご案内
- 「第8回 小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」開催のご案内
- 丸八製茶場の「献上加賀棒茶」と「加賀ほうじ茶」が美味しかった
- 「スポット受講」ご希望者一覧 2025年11月8日現在
最近のコメント
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー に マクロ美風 より
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー に おはる より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に マクロ美風 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に 佐藤美奈 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に マクロ美風 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に 佐藤美奈 より
- 人は人に元気をもらうんだなぁと実感 夫のケース に マクロ美風 より
- 人は人に元気をもらうんだなぁと実感 夫のケース に てんこ より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に マクロ美風 より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に おはる より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に マクロ美風 より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に かのん より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に マクロ美風 より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に メロン より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に マクロ美風 より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に おはる より
- 「瞬速料理5品 夏バージョン」の開催について に マクロ美風 より
- 「瞬速料理5品 夏バージョン」の開催について に おはる より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に ここ より
- 私を支えて栄養補給してくれる仲間たち に マクロ美風 より
- 私を支えて栄養補給してくれる仲間たち に NANA より
- 介護生活の現実は両者の精神面の理解が大切だと実感 に マクロ美風 より
- 介護生活の現実は両者の精神面の理解が大切だと実感 に NANA より
- 京都・瓢亭さんでの課外授業を終えて に マクロ美風 より
- 京都・瓢亭さんでの課外授業を終えて に おはる より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に 好 より
- 夫の病気と私のスケジュールは陰陽そのもの に マクロ美風 より
- 夫の病気と私のスケジュールは陰陽そのもの に 牧野はるみ より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2025年12月
- 2025年11月
- 2025年10月
- 2025年9月
- 2025年8月
- 2025年7月
- 2025年6月
- 2025年5月
- 2025年4月
- 2025年3月
- 2025年2月
- 2025年1月
- 2024年12月
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,218)
- 健康情報 (2)
- 新しいむそう塾 2022年 (28)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (198)
- 玄米の炊き方講座 (216)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (83)
- 京都やマクロビオティックのことなど (207)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (430)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,197)
- 食べたもののようになる (107)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (175)
- 中川式糠漬け (269)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,575)
- 子育て・野口整体・アトピー (308)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (133)
- からだ (561)
- こころ・想い (532)
- 食べ物あれこれ (338)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (379)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (134)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (119)
- その他 (206)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- むそう塾 パスポート発表 (204)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (90)
- ワーママさんの応援 (4)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
- 夫の病気関連 (7)
macro88のtweet
-











美風さん、中川さん
ありがとうございます!!
もうびっくりです。
寝る前に。。。と思ってお布団の中で携帯でのぞいたら。。。
これからまた玄米投稿をしてこのパスポートを頂くのかと、タイトルを見て思ったのですが、、
あれー、私の名前がーー!!
で、もう一回下の部屋に戻ってきました。
明日からもっと胸を張って炊飯できます。
証書も頂けるのですね。素敵です♪
楽しみにしてます。
本当にありがとうございます。
今夜は眠れないかも。。
でも、お休みなさーい♪
あの人も、あの人も、あの人も・・・!
あの素敵な笑顔がやはり物語っていますね。
まっすぐに素直に玄米に向き合っての自然な結果だと思います。
本当におめでとうございます。
改めて、自分の生活を振り返り、今更ながらの反省です。
私ももう一度ちゃんと玄米に向き合いますね。
美風さん、こんばんは。そして上級パスポート取得の皆様、おめでとうございます!!その努力と情熱にいろんな想いがあふれてきて言葉にまとまりません。。。むそう塾の講座に参加するって事はキセキの瞬間に立ち会うって事なんだなぁと改めて感じました。いつも素敵な事をして下さる中川さんと美風さん、そしてそれに120%でこたえようとする塾生の皆様、素晴らしいですね!私もそうでありたいです。
美風さん おはようございます。
え?この発表は夢ではないかと・・・思ってしまいました。ありがとうございます
ビックリというか
嬉しすぎてお二人に抱きつきたい気分です(笑)
上級者パスポートに恥じぬよう、氣を引き締め
お掃除も頑張ります♪(笑)
引き続き、幸せコースでのご指導よろしくお願いいたします。素敵な朝を迎えられて幸せです♪
美風さん コメント欄お借りします。
今回第一期上級者パスポートを頂いた
ZeさんIsさんMiさん♪おめでとうございます。
皆さん顔を知っている方ばかり、そして皆さん美味しい玄米を炊飯される方の中にご一緒できていささか緊張致しますが嬉しいです。これからもより美味しい玄米炊飯目指して行きましょうね。
ゆみさん ありがとうございます。
とんでもありません!ゆみさんの素敵なところ沢山見習わせていただきます。
Yaさん、私もYaさんのオーダーメイドの玄米炊飯の完成の瞬間にご一緒出来て嬉しかったです♪頑張ってくださいね。
ありがとうございました。
上級者パスポートを取得された皆さん
この度ぱおめでとうございました!
4人中3人知っている人なので、とっても嬉しくなりました♪
私も頑張ります!
上級パスポート取得された皆さん おめでとうございます^^
笑顔が本当に素敵な皆さんがおいしいご飯を炊かれるんだなぁと思いました♪
私ももっとおいしいご飯が炊けるよう
これからも精進します(*^_^*)
美風さん、おはようございます。
こんな光栄なお言葉をいただいて、
今は本当に夢のような信じられない気持ちです。(胸がドキドキしています)
これからも玄米ご飯に向かう気持ちは初心のように澄んだ心でいられるように、
ご飯と自分へもっともっと心を開いていきたいと想います。
一年後、素敵な私に変われるように日々丁寧に頑張ります!
ふんわりと力を入れ過ぎないようにですよね(笑)
美風さん、いつもあたたかく見守ってくださって、本当にありがとうございます。
美風さん、ドキドキしすぎてるのか☆
名前とタイトルが反対になってしまいました。
よろしくお願いします。
上級パスポートを取得された皆さん、おめでとうございます!
取得された方を思い浮かべると、なるほど~と納得する方ばかり。
皆さん笑顔が素敵で、強さも持っていて、周りも笑顔にするパワーがあるような…
初対面から魅きつけられた方たちばかり!
なんだかこの記事に勇気もらっちゃいました。
私も頑張って後に続いていかなきゃ!
皆さん、おめでとうございます!
あの方もあの方も、あの方も・・・と、うれしくなりました。
愛クラスに参加して、玄米投稿して、パスポートをいただいて。
それが終わりでなく、始まりなんですよね。
日々の生き方が玄米にきれいに現れてきます。
私も、頑張ります。
皆さん日々努力をされていて…本当に素晴らしいです。むそう塾生の目指すべき目標がまたひとつ増えましたね。
私は…といえば、中川さんに「パスポート返せ!」と言われないよう、まずは腸が喜ぶ玄米を炊くことを目指してがんばります。
玄米の「車の両輪」である糠漬けも育てながら♪
素晴らしいですね。
心もカラダも整うことから真の幸せが始まるのですね。
日々の心映え、ブログでも拝見させていただいている私(たち)の励みになっています。
塾生の方々にとって(まだ塾生ではない方々も)こんなに身近で、かつ生き方そのものを反映する大きな目標ができましたね。
私も頑張ります。
美風さん おはようございます。
なんでなんで昨日に限って、早く寝てしまったのでしょう!こんなこんな嬉しいことを今朝(しかも8時(汗))気付くだなんて!ポリポリです。(笑)
PCをうっている手もふるえちゃって上手くうてません。
一生の宝物です。
宝物がもちぐされにならないように、そして、健康を早く取り戻せるように炊き続けます。
本当に嬉しい!(涙)
ありがとうございました。
皆様、おめでとうございます!
わくわくをありがとうございました!!
上級パスポートを得られた皆さん、
おめでとうございます!
こちらでのコメントのお名前を拝見して、
美風さん、中川さんのblogへのコメントから、
自分との違いを感じていた方々だとわかりました。
皆さんの姿勢、コメントの内容、すべてを参考にさせていただいております。
お祝いの気持ちを、励みにさせていただきます。ありがとうございます!
上級パスポートを取得された皆さん おめでとうございます!
炊こう会の様子などを見ていて、真摯に玄米炊飯に向き合っておられる姿が素敵でした。
私も皆さんを見習って頑張りまーす!
上級パスポート取得の皆様、おめでとうございます!
みなさんの玄米炊飯に対する姿勢を手本に、私も頑張ります!!^^
4人の方々、上級パスポートおめでとうございます。
直接お会いしたことは、(まだ^^)ありませんが、
ブログやコメントなどで、日々の真摯な向き合い方を
拝見させていただいています♪
みなさんそれぞれ、本当にすばらしいですね。
私も励みにさせていただきます。ありがとうございました。
上級パスポートを取得されたみなさん
本当におめでとうございます。
お会いしたことがなくても、こうして中川さんや美風さん
を通じて祝福させていただける事をとても幸せに思います。
美風さん、中川さん、皆さん、こんにちは。
そして最高のパスポートを獲得された4名の皆さん、おめでとうございます!
獲得された仲間のお名前を拝見し、素敵なお人柄を思い出し…納得です☆
私も先輩方の後へ続きますっ!
上級パスポートを取得されたみなさん
おめでとうございます♪♪♪
そして、特にZeさんとArさんとは
先日の「炊こう会」で初めてご一緒したところなので
あの中からお2人も取得者がでたという事実に
驚いています!
楽しいだけでなく(笑)
すっごいメンバーの集まりだったんですね~。
そしてそんなレベルの高いご飯をいただけて
光栄です~♪
ありがとうございました!
IsさんがあのIsさんだとは気がつかず
失礼いたしました。
Isさん、改めておめでとうございます♪
しかし、先日の「炊こう会」の8人の中から3人も
上級パスポート取得者が出るなんて~!!
バカ楽しいだけでなく(笑)
ホントレベル高かったんですね~。
私も「炊こう会」で火加減と圧の微調整が
少し体得できたようです。
もちろん超硬いお米の特殊な対処法もね~。(笑)
さて、最近34期生のお2人さんの投稿が見られないのが気になっていますが、悩みだしたら迷うことなく
「炊こう会」に申し込んでみてくださいね。
マンツーマンの指導でかなり力がつくと思います。
あ、今朝は2.5で白米を炊いてみました。
まだまだ研究の余地ありでしたけれどね。
パスポートを取得された皆様、本当におめでとうございます。
一生もんのパスポートですね♪
私も皆様に続けるよう精進いたします!
美風さん コメント欄お借り致します。
Sa(34-3)さん ご丁寧にありがとうございます。
受講者番号でコメントをしたくなったのですが、うっかりURLを忘れておりました。