むそう塾のパスポート発表に際して、いつも思うことがあります。
それは、その人の人生模様がパスポートの中にぎっしり詰まっていると実感することです。
先日はたった2回の投稿でパスポートを取得された34期のMuさんがいらっしゃいました。
この方のお嬢さんがすでにパスポートを取得され、お嬢さんのご主人様もパスポート取得者です。
このお嬢さんご夫妻は、むそう塾の玄米教室(当時愛クラスと呼んでいなかった)を受講されるために、新婚旅行を京都にしてくださったそうなんですよ。
そのご夫妻のお勧めで玄米ご飯を食べようと、お母様が九州から京都までいらしてくださいました。
事前にお嬢さんからの特訓があったようですが、玄米ご飯を食べて元気になりたい一心と、純粋なお気持ちで玄米に向かったことが、短期間でのパスポート取得につながりました。
真剣なお気持ちが難関を突破した好例です。
次に同じく34期のKaさんは、初めて拝見した時から、硬い玄米ご飯を炊きそうな印象でした。
でも、送って来られた写真は意外(失礼)にもどんどん軟らかくなって来るではありませんか。
不思議だな?と思っていたら、このコメントで納得しました。
『私の場合、去年の11月くらいから「しゅーしゅ言わない最大の弱火」を探して炊飯を重ねてきました。
愛クラスでは、ブラックボックスの内容を学ぶことと、自分が炊いてきた蒸気や湯気の状態の確認に重点を置きました。
愛クラスで効果的に学ぶためには、やっぱり予習と炊飯経験を重ねておくのが一番かなあ・・・と。』
ね?、納得でしょ。
Kaさんは去年からコツコツと中川さんの玄米投稿記事を参考にして、何ヵ月も玄米ご飯を炊き込んでいらっしゃったのです。
ですから、愛クラスは確認のための受講だったわけです。
これは「炊こう会」に参加されたのと同じ効果があるので、一気に美味しくなるはずです。
* * * *
常々私が書いているように、愛クラスの申し込みをしてから愛クラス当日まで漫然と過ごさないで、予習にあててほしいです。
そうすると、愛クラス当日の中川さんの説明が、ストンと腑に落ちて間違いようがありません。
そしていたずらに日数を費やすことなく、短期間でパスポート取得に漕ぎ着けられるのです。
パスポートは自分で奪い取るおつもりで炊飯に臨むといいですね。
何となく投稿していてもパスポートレベルの玄米ご飯は炊けません。
中川式玄米ご飯は氣で炊く。
このことをいつもいつも頭においてくださると、日々の生活にも変化が出てきます。
長い間玄米ご飯を炊いている私でも、玄米ご飯が最高の炊き上がりだと何となく嬉しいものです。
そして、「あ?、幸せだな?」なんて感謝の気持ちと共に、「きっとすべて上手く行く」と自信まで湧いて来ます。
この気持ちって、凄く大きな意味をもつんですよね?。
つまり、人生を成功に導く最高条件です。
日々の台所仕事にこんな素晴らしいことが隠れているんですよ。
素敵ですよね。
さあ、あなたも玄米炊飯をとおして人生を変えてみましょう。
そのためには、まずパスポート品質の玄米ご飯を目指しましょう。



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美風さん、おはようございます。
自分のことを書かれると何だか恥ずかしいですね。
パスをいただいて、
「早いね~」なんて言ってもらったりしましたが
私は去年から5ヶ月がかりで取得したようなものです。
(2月は骨折中であまり炊けませんでしたが)
炊き方を練習し始めてから、
ご飯好きの子供たちが更に食べるようになって、
ご飯の消費量がどんどん増えてきました。
愛クラスを受講して、玄米投稿を通して
私のご飯も間違いなく一皮むけたようです。
まだまだ自由自在の炊きあがりとは行きませんが、
これからずっと炊き続けたいと思います。
・・・次はかつらむきの予習でしょうか!?
美風さん
おはようございます。
玄米が最高に炊けた日は本当に幸せ感になります。
(まだ月に何回かですが!)
炊けないと、時間があれば日に2度炊かせてもらったりして幸福度を上げようと頑張る自分が居たり
「きっとすべて上手く行く」
目指して、また明日も玄米炊きが楽しみです
パスポート特訓講座に参加させてもらいもう直ぐ一年!
やっと、、いろんな事が感じる、変化がわかる様に
少しなってきた気がします。
新しく愛クラス受けられる方と同じ気持ちで
フレッシュな気持ちで
どんどん炊いていきたいです♪
美風さん こんにちは。
「きっとすべて上手く行く」
大げさではなく、本当にそんな気にさせられちゃいます。
玄米のチカラですね。
玄米投稿でいつも学ばせていただいています。
時折、お宝ヒントが隠されていて、
むむむ?と1人食いついてしまう時もあります。(笑)
何より、最近の玄米投稿はレベルが高く、
会を重ねるごとに参加される方々の氣の高さを感じます。
私が愛クラスを受講する前といったら、何気なく玄米投稿を見ていたくらいでした。頭が下がりますzzz
私の場合は、炊こう会でパス再取得したような感覚です。
幸せコースまで1つ1つの行程を丁寧に炊飯している毎日。
確認したいことがたくさんあって、また炊こう会に参加したくなっちゃっいました。(苦笑)
Kaさん、こんばんは。
本当に素晴らしい勢いのパス取得でした。
他の方々のお手本になる受講の仕方でしたね。
これからはかつらむきですか?
中川さんのブログにユーチューブでかつらむきが載っていますので、ご参考になさってください。
お花さん、こんばんは。
>玄米が最高に炊けた日は本当に幸せ感になります。
>(まだ月に何回かですが!)
ぬぬぬぬ(泣)
なあ~んで、そんなことを言っているのか!
そんな寝ぼけたことを言わないで、いつも安定して炊けるように根性を入れて炊いてください。
伝えるべきことは全てお伝えしましたよ。
アトピーもあんなに良くなったのですから、自信をもって玄米炊飯に取り組んでください。
気合いを入れて!
子象さん、こんばんは。
きっとすべて上手く行く。
これは私がいつも心に抱いている言葉です。
おまじないのように^^
効果ありますよ~。
こんにちは。
ハンドルネーム 珠央 改め みえ です。
よろしくお願い致します。
きっとすべて上手く行く 本当に実感しています。
炊こう会に参加させていただいてから、自信がつきてきたようです。
むそう塾へは今まで2回の参加なのですが、いつも、主人には言わずに実家の帰省をむそう塾に合わせていました。
今回の炊こう会で、今までの勘違い炊飯から、おいしいご飯に変わったことに主人も気がつき、炊こう会の事を告白しました。そうしましたら、幸せコースのことを反対していた主人から、嬉しい言葉をもらいました。
私自身が、もっと早くに行動できなかったことを少し思いましたが、これも私が選んできたこと。毎日の台所仕事の積み重ねを大切に、もちろん、お宝ユーチューブもしっかり見て、来年の春に向けて、幸せに楽しく過ごしていきます。
長文になりました。最後まで読んでくださってありがとうございました。
みえさん こんにちは
ご主人にないしょで参加されていたのですね。 なるほど。
勘違いせずに最初から美味い玄米が炊けてたら幸せコースも反対されていなかったかもしれませんね。
炊こう会後の玄米ご飯がご主人の心を動かすほどの美味さに変わったのですから実に残念ですね。
内緒にしていなかったらと思います。
夫婦間のナイショはいけないという見本になりましたね。
空席はもう金曜しか無くなってしまったので美味い玄米を食べて来春に備えてください。
皆さま、こんばんは。
美風さん、コメント欄をお借りします。
中川さん、コメントありがとうございます。
おっしゃる通りです。
今回の事は、とてもよい機会でした。
炊こう会に参加して本当に良かったです。
来年の春に、お会いできるのを楽しみにしています♪
みえさん、こんにちは。
炊こう会でのみえさんの表情を思い出しています。
大いなる勘違いにビックリした時の表情が忘れられません。
「美味しくない」にはちゃんと理由があるのだということが腑に落ちた瞬間でしたね。
玄米ご飯を美味しく炊くには、氣も大事です。
ご主人のためにも、氣を整えて美味しく炊きましょう。