きのうは「第4回 むそう塾 炊こう会」の日でした。
遠路はるばる重い荷物を抱えて、あるいはゴロゴロと引いて、むそう塾に皆さんが集まります。
朝一番のかたは私より早くお店の前に到着。
「楽しみで楽しみで早く着いちゃいました!」ときれいな笑顔で話してくれました。
申し込んでから2ヵ月くらい経っているので、そんなお気持ちになるのかも知れません。
実はこの炊こう会は、中川さんのひと言から企画しました。
パスポートを取得しても、最近美味しく玄米ご飯を炊けなくなっている人について話していた時のことでした。
「私からはすべて伝えてあります。だから後は皆さんの自宅に私が行って目の前で炊いてもらうしかないんです。」
だったら目の前で炊いてもらえばいいんだ!
ということで、皆さんがむそう塾で炊いていただく機会を作ったのが炊こう会なんです。
さて、中川さんと打ち合わせをしている時には、重い荷物を持って果たしてどれだけの人が足を運んで下さるだろうかと未知数でした。
ましてや自分で作ったおかずも持参しなくちゃいけない。
でも、東京からも九州からも、シラルガンとお米をを持って集まってくださる皆さんの真剣な姿を拝見していると、本当に頭が下がります。
そこにはみんなたった一つの目的しかありません。
「美味しい玄米ご飯を炊きたい。」
2回炊飯をしていただくのですが、2回目には皆さんが感動の笑顔になります。
本当に素晴らしい笑顔です。
達成感とともにこぼれる笑顔って最高ですね。
あちこちで上がる歓声に、こちらまで嬉しくなってしまいます。
間違いなく中川さんに匹敵する美味しさに炊き上がっている人が何人もいます。
炊こう会に来られる人は、氣が違うな?と思います。
それは多くの人が障害に感じやすい「荷物が多くなる」ことを、あえて克服して来られるだけの決断をされた勇気です。
消化吸収の良い玄米ご飯を炊いて、健康になりたい一心の人もいます。
ご家族に納得して食べてもらいたい一心の人もいます。
皆さんが一心に取り組む姿は、最高の氣でないはずがありません。
そんな氣で炊き上げた玄米ご飯の美味しさに、「これ、本当に私が炊いたの?」と口走っている人がいました(笑)
これなんです。
この経験が絶対の自信になるんです。
自信をもてることが増えるって、とってもいい流れを呼び込みます。
だから、その流れにうまく乗って、あなたの人生を良い方向に転がしてください。
* * * *
あ、そうそう、炊こう会では皆さんが作ったお料理を、中川さんが講評してくれます。
それはそれは怖い時間です。
いえ、何が怖いって、その指摘の的確さに鳥肌が立つ思いがするからです。
「どうして一口食べただけで、そんなことまで判るんだろう?」と誰もが思う瞬間です。
でも、そこでいただいたアドバイスを元にお料理を作り直すと、あら不思議?
美味しくなっちゃうじゃありませんか!
怖いけど嬉しい時間ですね。
皆さんが持ち寄ったおかずを、全員で試食させていただき、作り方まで聞けちゃう楽しいお食事タイム。
そんなこんなの楽しい一日が炊こう会です。
次回は4月17日の予定ですが、すでに満席になっています。
5月の開催をお楽しみに♪
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- これから開催予定の講座案内(2024.11.21現在)
- 「イタリアン ベーシック講座 第1弾」開催のご案内
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在)
- 動画大絶賛の今だからこそ思うこと 感性を磨きましょう
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司
- 知恩院の坂のこと 「男坂」「女坂」
- 京都 祇園四条駅から知恩院へ 神宮通を通って秋を満喫
- 京都 金戒光明寺と真如堂へ 櫻澤記念會館を発見!
- 陰陽は人生という航海の羅針盤 京都タワーは灯台
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間
- 「おうちレストラン 第1弾」開催のご案内
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い
- マクロとミクロの視点でバランスよく生きてみよう
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと
- むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2024/11/6現在)
- 「2025年度 各コース受講ご希望者状況」2024年11月5日現在
- 自由人コースにおけるマクロ美風の座学でお伝えしたいこと
- 「中川式お寿司講座 第2弾」開催のご案内
- 講座開催まであと一歩の講座 ご都合をお伺いします
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり
- 鉄火味噌が出来上がりました 4種類あります
- 栗の皮むきで苦労されている人へ 京料理人中川善博の動画あり
- 「秋から冬の極上お弁当講座」開催のご案内
- 「第50回 衆議院議員選挙」投票の仕方
- 「単発煮物講座 第4回」開催のご案内
- なるほど〜! 「 休養学 あなたを疲れから救う 」
- 安保徹先生の言葉から学ぶ 動画あり
- 疲れやすい パワーが出ない エネルギー不足を感じるときの食べ物
- 京都の有名料亭のおせちがついに30万円超えに!
最近のコメント
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に マクロ美風 より
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に PICO より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に 麻莉 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に おはる より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に もーにゃん より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に Ryoko より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に おかめ より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に ともちん より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に さなえ より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に マクロ美風 より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に げんたろう より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に ここ より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に ここ より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に kyoro より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,126)
- 新しいむそう塾 2022年 (27)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (177)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (82)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (205)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (421)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,173)
- 食べたもののようになる (106)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (173)
- 中川式糠漬け (267)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,573)
- 子育て・野口整体・アトピー (305)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (132)
- からだ (543)
- こころ・想い (523)
- 食べ物あれこれ (324)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (376)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (130)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (113)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (182)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
美風さん、こんにちは。
炊こう会の様子、お知らせいただきありがとうございます。
参加してみたいなと思いつつも、実は、おかずの自信が無く、料理の講評が怖くて、申し込めずにいました~。
でも、中川さんや、美風さん、参加された方の記事を拝見していて、やっぱり楽しそうでいいなーと思っています。
参加が叶うその日まで、しっかりと玄米に向き合って精進いたしますね。
5月からの幸せコースも楽しみです!
よろしくお願いします。
美風さん、おはようございます。
炊こう会、忘れられない光景です。
なにせ、あれだけの人数で、二回づつ、炊くのですから。。
あの日以来、
やっと(!)炊飯のイメージがつかめたように感じます。
毎日あの感激を思い出して、炊いてます。
最近、調子いいです。
おかずも、お料理下手な私にはとっても気が重くて、
何度か練習して持っていきました。
みなさんの家庭のおかずの数々をいただいて、
ちょっとづつ、おかずの仕上がりも変わってきました。
すばらしい会をありがとうございます。
中川さんと美風さんの、
塾生の健康と幸せを真摯に願ってくださっているお気持ちに感謝です。
美風さん、こんにちは。
昨日はありがとうございました。
久しぶりに美風さんのお顔を見ることが出来て嬉しかったです。
昨日は本当に素晴らしい会でした!
炊飯の中のひとつひとつの行程の意味を教えてくださった事や、
同じ志を持った皆さんとの氣の共有が、これからの炊飯の自信につながりました。
毎日笑顔で炊くことを忘れずに、美味しいご飯
をいただける幸せを感じたいと思います。
こんな素晴らしい会を企画してくださって、本当にありがとうございました。
何度も参加したいと思うくらい、楽しく充実した一日でした。
Koさん、おはようございます。
炊こう会は結構皆さんに喜んでいただいてますよ~。
とにかく性格がそのまま反映されるのが玄米炊飯なので、火加減一つとってもそれぞれの人が違うのです。
愛クラスでお伝えする時には、皆さんんに同じようにお伝えしているのですがね~。
おかずのことは、上手に作れないからこそ持って来る気持ちを持った方がいいですよ。
いい格好しないことが大事です。
でも、これって難しいことなんですよね。
人間の本能の一つだから。
おはるさん、おはようございます。
良かった~♪
あの感覚はなかなかいいですよね~。
一生の思い出になることと思います。
そして、一生の自信にもなりますね。
自信と言うのは人間を強くしてくれます。
大袈裟ではなく、炊こう会を人生の転機にしていただきたいと思っています。
osolaさん、おはようございます。
いや~、あなたは本当に楽しい人です^^
はじめから最後まで、あなたの笑顔にも癒されました。
それにしてもあのマル秘珍事、笑えますね~(爆笑)
涙が出ます。
しかししかしです。
笑ってばかりはいられません。
大事なところで大きな勘違いをしないよう、これから幸せコースでも気をつけましょうね。