第42次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!

今はまさに桜の季節。
「サクラサク」なんて電報は過去の話ですが、桜の花は日本人にとって心の花ですね。
その心の花が咲くのですから、この時期は本当に幸せな気持ちになります。
さて、そんな時期にご自身の玄米も開いた方達のご報告です。
あと1,2回炊き上がりを確認したい人がいますので、その方を除いての発表になってしまいます。
今回漏れた方は力を落とすことなく、必ず次回を狙ってください。
条件が満たされれば、いつでもすぐ発表しますから。
では、パスポートの発表をさせていただきます。
             *    *    *    * 


<むそう塾 パスポート取得者> (受講者番号順)

 1 Muさん(30?3)

 2 Izさん(32?7)
 3 Niさん(32?9)
 4 Okさん(33?8)
 5 Kaさん(34?2)
 6 Muさん(34?5)
<寸評> 中川善博より

Mu(30-3)さん
とうとうパスまでこぎ着けましたね。
ほんとうに長い間ご苦労様でした。お疲れさまです。
本当のことを言うと、あなたは鼻っ柱の強さから、私のイジワルなアドバイスに嫌気がさして投稿を止められるかもしれないと思っていました。
でも違いました。 
じっくり私や美風さんの声に耳を傾け、心を開いて裸になってくださいました。 
長い期間の投稿はこれからのあなたの玄米生活に絶対に役に立ちます。間違い無しです。 
おめでとうございます。
Iz(32-7)さん
じっくり炊飯に取り組まれ、「コレ」と言う火加減を掴まれました。
最終投稿はとても整った氣を感じる炊き上がりでした。素晴らしい。
文句無しです。
Ni(32-9)さん
最初の投稿からすると驚くほどの進化です。 若い力を感じます。
まだまだ未完成な腕ですが、のぼり調子に賭けてみます。 
もっともっと進化して下さい。ずっと見守っています。 
おめでとうございます。
Ok(33-8)さん
あなたはふうわり炊くセンスを持っています。素晴らしい資質です。
ただ、うっかりすると焦げの無い陰性な御飯になってしまいます。
そこに気を付けて炊き続けてください。
安定した美味い飯を食べ続けることで人生は変わります。
おめでとうございます。
Ka(34-2)さん
34期一番乗りですね。
Kaさんは投稿開始から1000越えの玄米ご飯を日に2回炊飯して2回投稿されていました。 
普通の方の2倍以上の経験値を得てのパス取得です。 
短期間に詰めて多くの量を炊く事の有利さを証明して下さいました。 
おめでとうございます。
Mu(34-5)さん
すっごく写真はヘタです。 
でもヘタな画像からでも美味そうな氣の込められた炊き上がりが判りました。
絶対にこの柔らかい目の中川式玄米を食べ続けてください。
かならず「京都に行って良かった」と思って頂けるでしょう。
お孫さんのパワーも貰ってください。
この玄米ご飯が炊けたら病気なんか大丈夫。
パスポート取得を自信とエネルギーに変えて病気を克服してください。 
おめでとうございます。

               *    *    *    * 
(1)絶対美味しい玄米ご飯の炊き方をマスターしていただきたい。
(2)その玄米ご飯を炊く行為を通じて、自分を見つめ気づきを得て、幸せに繋げてほしい。
(3)まわりの人と一緒に幸せになろうとする意識を持ってほしい。
これが「むそう塾」の願いなので、この(1)?(3)をおおむね理解され、なおかつ実践出来ていると思われる方に、パスポートを発行させていただきました。
これからは、ご自身と向き合いながら、日々の心の持ち方を大切にして、中川さんに言われたことを思い出しながら、人間性をより高めて幸せな日々をお過ごし下さることを願っております。
そのために、時々「抜き打ちチェック」と称して、その後もしっかり美味しい玄米ご飯が炊けているかどうかの「抜き打ちテスト」が入ります。
パスポートを手にされたからといって、気を緩めないように、引き続き真剣に玄米と向き合ってください。
あなたの人生は「どれだけ玄米と真剣に向き合ったか」で、大きく左右されますから。

そして、あなたのお席を後輩の方に譲っていただいて、これから育つであろう後輩の幸せを共に見守ってください。
よろしくお願いいたします。

なお、ご自身のご経験や気づかれたことなどを、中川さんの玄米投稿欄にどんどんコメントをしてあげてください。
経験者のご意見は、今模索中の方にとって、大変励みになりますし嬉しいものです。
そして、みんなが一緒にステップアップして、幸せになりましょう。
               *    *    *    *
パスポートは出発点であり、到達点ではありません。
従ってこれは、第三者に教える力を認めたものではありません。
「中川式玄米ご飯の炊き方」は、中川善博本人のみが口伝の形でお伝えしております。
なぜなら、「中川式玄米ご飯の炊き方」はオーダーメイドの炊き方だからです。
パスポートを取得されました方々は、これで玄米投稿の目的は達成されましたので、お写真を中川さんに送らなくても結構です。
パスポートの発行は、この記事をもって公表するとともに、個人宛へのメールでお知らせいたします。
このメールにはパスポートナンバーが記載されていますので、もし、届かなかった場合はご連絡ください。

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コメント

  1. Ka(34-2) より:

    ちょっと、言葉がありません・・・。
    えええええええええええ~と言う感じです。
    これから、パス品質のご飯をいかにブレずに炊けるか
    ・・・が試されると思っていましたので・・・。

    パス取得が到達点ではなく、出発点であることを
    今更ながら噛み締めています・・・。
    ここからは自分の足で歩いて行くということですね。
    (骨折も治りましたし(笑))

    ちょっと呆然としていますが、
    これからパスを目指される皆さんに
    参考にしていただくとしたら・・・
    私の場合、去年の11月くらいから
    「しゅーしゅ言わない最大の弱火」を探して
    炊飯を重ねてきました。
    愛クラスでは、ブラックボックスの内容を学ぶことと、
    自分が炊いてきた蒸気や湯気の状態の確認に重点を置きました。
    愛クラスで効果的に学ぶためには、
    やっぱり予習と炊飯経験を重ねておくのが一番かなあ・・・と。

    5月から幸せコースに通えそうで、嘘みたいだけれど嬉しいです!
    美風さん、なかがわさん、ありがとうございます。
    よろしくお願いします。
    同期の皆さん、まだまだこれからも一緒に頑張りましょう!!

  2. Ue(34-8) より:

    同期の34-2さん34-5さん、パスおめでとうございます~!!早くてびっくりです。

    私も、早くおいしい玄米ご飯を食べれるようにがんばらなければ。

    34-2さん、予習されてたんですね。さすがですね!!
    私はむそう塾に参加するまでは、なんとなくで炊飯してました。。反省です。
    丸こげになったり、失敗したらどうしようとばかり考えて、シューシュー言わない最大の火加減を探そうとしてませんでした。

    昨日はまだまだ粒粒感が残ってて、すごく悲しくなりました。あぁこんなご飯じゃ胃に悪いなぁ。。と。

    って、落ち込んでる場合じゃないですね。悪い気が玄米さんにもうつっちゃいますね。

    明日も早起きしてがんばらなければ。

    パスをとられた皆さんほんとにおめでとうございます☆

  3. Sa(34-3) より:

    すごい、すごい!!
    34-2さん
    34-5さん
    おめでとうございます~♪♪♪
    「快挙」ですね!
    本当にうれしいです。
    そして、後に続くみなさんの励みになります。
    ありがとうございます!
    あ、私は先ほどやっと初めて炊飯したのですが
    この性格でしょ~!?
    保温のときに居眠りしてしまい
    「あかん、あかん、気合がはいっとらん~!!」と
    自分に「喝」を入れたところです。(笑)
    私も気合を入れて明日から本気で
    1日2回炊きますよ~!!
    いい刺激をありがとうございました。
    34期生だけでなく、今チャレンジしているみなさんも
    全員、がんばろうね~♪
    ホント素晴らしいです!!!

  4. Mu30-3 より:

    えーーーーーーーーーっ?!?!
    というのが正直な感想です。
    やっとスタート地点に立てた気でいましたから…
    「よし、これから!」と思っていたので、もう少し
    お世話になりたかったような…(長居しすぎですよね(笑))

    中川さんの寸評のとおり、この3ヶ月間で玄米炊飯だけでなく、これからの人生において、本当に大切なことを学びました。

    今までの私は人からのアドバイスに耳は傾けるものの、
    自分で納得しないと行動に移せない性質でした。パソコンを持った方がいい、と言われたときも「携帯でも見れるし十分」と思っていたものの必要性は感じていたのでこちらはすぐに購入。ただ、デジカメに至っては…自分の中での必要性しか考えておらず、本当に中川さんには今考えても申し訳ない気持ちでいっぱいです。中川さんと私たちをつなぐ大切な画像、「真」を伝えられるものを早く用意すべきでした。

    またそれだけでなく、やはり世界が格段に広がります!
    美風さんが「携帯だけではどうしても情報が見切れない」とおっしゃっていた意味が、パソコンを持ってよくわかりましたし、私の携帯画像の質の低さもデジカメを持ってみてわかりました。

    これはたくさんの学びの中のほんのひとつですが、これからの人生において、本当に良い経験をさせていただき感謝でいっぱいです。

    中川さんの暖かくも厳しいコメントの傍らで、美風さんの優しく、ときにはお母さんのようなお言葉のバランスが絶妙でした☆

    これからも、毎朝早起きしてまず中川さんと美風さんのブログチェック、そして玄米を炊いたら必ず写真撮影を続けていこうと思っています。

    陰性で気づきの遅い私を、長い間暖かく見守り続けて下さって本当にありがとうございました。ブレることなく「パス品質の玄米」を炊き続けて、もっと陽性になります。
    これからもどうぞよろしくお願い致します。

  5. No21-2 より:

    パスおめでとう!!
    先日、なかがわさんでご一緒しましたNoです。
    あの後、ず~っと投稿を見ていましたよ~。
    良かった、良かった。

    もちろん、幸せコースは同期だよね?
    私もNiさんの若さに負けないよう、気持ちは永遠の20代ということで(笑)頑張りますからね~~。

  6. Mi 34-7 より:

    美風さん、コメント欄お借りいたします。
    Ka34-2さん、Mu34-5さん、おめでとうございます!
    ひょっとして、と記事を拝見して、やっぱり!でした。
    なんだか私がとっても嬉しいです。
    Kaさん、しっかりと準備されていたんですね。
    愛クラスのときにお話を伺っていて、その心意気、見習わねばと思っていたのです。
    Muさん、目が合う度に穏やかに微笑んでくださったお顔が、心に焼き付いています。
    一緒に受講してくださって、ありがとうございます、という気持ちです。

    他の皆さまも、おめでとうございます。
    私もあとに続かねば! 感謝を込めて。

  7. Sa34-4 より:

    Kaさん(34-2)さん、Muさん(34-5)さん、おめでとうございます。
    やっとパソコンの引越しが終わって三日ぶりにこちらへ着たら
    えぇ~いつの間にそんなことに!とびっくり。
    急いで過去記事見て、納得です。

    私も早く新しいお鍋と仲良くなれるよう頑張らなくっちゃ♪

  8. マクロ美風 より:

    Kaさん、おめでとうございます。
    しっかり予習された甲斐がありましたね。
    練習は裏切らない。
    いつも中川さんが口にされる言葉です。
    3人の子育ての忙しい最中に、よくここまで努力されましたね。
    これからが楽しみです。

  9. マクロ美風 より:

    Muさん、おめでとうございます。
    長い間お疲れさまでした。
    頑張りましたね。
    ついにこの日を迎えられて、私も本当に嬉しいです。
    糠漬け勉強会で再会しましょう。

  10. Ta(34-9) より:

    パスを取られたみなさん、おめでとうございます!
    そして、同期のKaさん&Muさん、短期間ですごいです!
    なんだか自分までうれしくなってしまいました!
    わたしもしっかり玄米に向き合っていこう、って思いました。
    仲間がいることに感謝です。
    本当におめでとうございます!

  11. Ka(34-2) より:

    美風さん、同期の皆さん、温かいお言葉ありがとうございます。
    今日も炊飯しました。
    夕方1200も炊いたのに、明日の朝の分が足りません・・・。
    「お母さんのご飯、おいしくて食べ過ぎちゃう」
    と言ってもりもり食べてくれる子供達に感謝して、
    ブレないようにこれからも炊き続けます♪
    同期の皆さん、一緒に頑張りましょうね!

  12. OK(34-6) より:

    コメント欄お借りします。
    パスをとられた皆さんおめでとうございます。
    Ka(34-2)さん、Mu(34-5)さん
    おめでとうございます。
    愛クラス当日から、炊飯の回を重ねていらっしゃるという印象がありましたが、その努力というものは、表れるものなのですね。
    私も経験を重ねて、体に良い炊飯、家族に食してもらえる炊飯の技術を会得したいと改めて思いました。

  13. マクロ美風 より:

    Kaさん、おはようございます。

    凄いですね~。
    その量を消費できるご家族がいらっしゃることに感謝ですね。
    ますます上達しそうです^^

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