中川式天ぷら

今夜、京都から帰宅しました。
今回は8日の京都新年会、10日・11日の幸せコースと続きました。
9日は中川さんが作ってくださる揚げ物を、次々と試食していました。
幸せコースの1月のメニューである「揚げ物」の試食です。
いや?、ビックリしました。
私は本来胃腸が丈夫ではないので、揚げ物はそんなに多くは食べられないのです。
しか?し、中川さんの作ってくださる揚げ物は、たくさん食べても胃にもたれないのです。
結構食べましたよ?。
次々と出来上がってくる揚げ物を、こんなに続けて食べるのは、生まれて初めての経験です。
この中から、塾生さんが自宅でも簡単に作れるもの、そして幸せコースの時間内に終わるものに絞って行くのです。
ところで、中川さんが揚げるところを見ていて驚きました。
裏技があったのです!
こんな揚げ方は初めて見ました。
この裏技は、食べると分かります。
食後にも分かります。
残って時間が経った天ぷらを見ても分かります。
こちらの画像をご覧ください。
中川さんの天ぷらをいただいて思いました。
私が今まで60年も食べて来た天ぷらは何だったんだろう?
ですから、「中川式玄米ご飯」よろしく、「中川式天ぷら」と命名させていただきます。
今月の幸せコースもお楽しみに♪

カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. poha より:

    美風さん こんにちは
    「中川式天ぷら」食べたいです。極意を口伝いただきたいです。でも・・・カリキュラムを見たら
    来年の1月までお預けです~~~(涙)
    それまでに沢山のお料理の基礎を勉強してからの
    お楽しみですね。今月の幸せコースの方に
    ごちそうしてもらいたい気分です(笑)
     

  2. マクロ美風 より:

    pohaさん、こんばんは。

    あらら、もう食べたいの?
    んもー、相変わらずせっかちね~。
    その前に身につけなければいけないことがたくさんあります。
    たとえばこんなことも(笑)
    http://zenemon.exblog.jp/9636307/

  3. poha より:

    美風さん おはようございます。

    暴走大魔王まだまだ現役ですね(汗)

    まずは・・・・お掃除ですね!私のテーマはしばらくお掃除です。これは一生のテーマです(笑)
    お掃除と心映えを意識してみます♪

    ありがとうございました。

  4. マクロ美風 より:

    pohaさん、こんにちは。

    あなたがしっとりとした心映えとともに、その綺麗な笑顔に見合った人生になることを願っております。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です