「陰陽ひとり立ち講座」が始まって約3週間が経ちました。
この間に真剣にお食事と向き合った人、イマイチだった人、成果が出てきた人、まだ変化を感じられない人、実に様々です。
でも、それで当たり前なんです。
それでいいのです。
この講座で皆さんに学んでほしかったこと。
それは、他人任せのマクロビオティックではなく、自分の体で感じるマクロビオティックを体験することでした。
色々な先生のセミナーを聞いたり、マクロビオティックの講座に通っていても、頭でマクロビオティックを実践したつもりになっていて、体に落とし込んでいない人がいっぱいいます。
陰陽の考え方は知っていても、自分の体調と食事の調節もできない。
マクロビオティックをしたら楽しく健康になるはず、と思い込んで今ある不調をただやり過ごしながら嘆いている。
そんな人たちに、短期間で自分の力で自分を知ってほしいと思ったのが、この「陰陽ひとり立ち講座」です。
「食べる」という視点からマクロビオティックの陰陽の実態を知り、それを生活や人生や人間関係やお仕事などにつなげて、最終的なマクロビオティックの真髄に達してほしい。
そのための3ヵ月のつもりです。
そろそろ息切れしている人も出ています。
思うように出来なくてぼやいている人もいます。
そうなると思っていました。
ですから講座の最初でも申し上げましたが、3ヵ月間ずっと食事日記をつけて私に送ることが目的なのではなく、食事日記をとおして自分を発見することが目的なんです。
そこに現れた心や体の変化を陰陽的に判断して、次の自分に反映していく。
これこそが本来の目的です。
裾野は広いです。
だから、頑張りましょう!
* * * *
今月の17日(火)・21日(土)が2回目です。
この日はいつも召し上がっているお味の「玄米ご飯・お味噌汁・きんぴらごぼう」を持参していただきます。
その塩分濃度と火の入れ方、材料の陰陽が、召し上がっている人の体調と合っているかどうかのチェックをします。
そのチェックが済んだら、もっとスケールの大きい陰陽に入って行きます。
人生や人間関係、あるいは職業の選択など、身のまわりに起きる様々なことを陰陽で考える練習をします。
ですから、食事日記はご自分の体調管理のためにつけていただいて、私への送信はしなくても結構です。
その代わり、日常の観察日記をつけていただきます。
記入する事柄は何でも結構ですが、体調や心の変化、人間関係の変化も陰陽で考えて記入します。
この観察日記を送信してください。
12月はいよいよ「ひとり立ち練習」をします。
マクロビオティックの真髄である「無双原理」の考え方を、人生に最大限に反映させられるようにしたいと思っています。
ですから、今お食事のことばかり考えて疲れてしまった方もご安心ください。
あと1週間の辛抱です。
でも、手を抜かないでくださいよ。
この1週間を真剣にやり抜くことが、次の1カ月いや2ヵ月を実り多いものにするのです。
「陰陽ひとり立ち講座」の3ヵ月間は、必死になって頑張ってみてください。
長い人生の一時期、必死になる期間があった方がいいです。
「今」を真剣に生きないで、その先の「実り」はありません。
「将来」幸せに生きたかったら、「今」を幸せに生きることです。
明日は今日の延長なのだから。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- これから開催予定の講座案内(2024.11.21現在)
- 「イタリアン ベーシック講座 第1弾」開催のご案内
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在)
- 動画大絶賛の今だからこそ思うこと 感性を磨きましょう
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司
- 知恩院の坂のこと 「男坂」「女坂」
- 京都 祇園四条駅から知恩院へ 神宮通を通って秋を満喫
- 京都 金戒光明寺と真如堂へ 櫻澤記念會館を発見!
- 陰陽は人生という航海の羅針盤 京都タワーは灯台
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間
- 「おうちレストラン 第1弾」開催のご案内
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い
- マクロとミクロの視点でバランスよく生きてみよう
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと
- むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2024/11/6現在)
- 「2025年度 各コース受講ご希望者状況」2024年11月5日現在
- 自由人コースにおけるマクロ美風の座学でお伝えしたいこと
- 「中川式お寿司講座 第2弾」開催のご案内
- 講座開催まであと一歩の講座 ご都合をお伺いします
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり
- 鉄火味噌が出来上がりました 4種類あります
- 栗の皮むきで苦労されている人へ 京料理人中川善博の動画あり
- 「秋から冬の極上お弁当講座」開催のご案内
- 「第50回 衆議院議員選挙」投票の仕方
- 「単発煮物講座 第4回」開催のご案内
- なるほど〜! 「 休養学 あなたを疲れから救う 」
- 安保徹先生の言葉から学ぶ 動画あり
- 疲れやすい パワーが出ない エネルギー不足を感じるときの食べ物
- 京都の有名料亭のおせちがついに30万円超えに!
最近のコメント
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に マクロ美風 より
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に PICO より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に 麻莉 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に おはる より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に もーにゃん より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に Ryoko より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に おかめ より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に ともちん より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に さなえ より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に マクロ美風 より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に げんたろう より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に ここ より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に ここ より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に kyoro より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,126)
- 新しいむそう塾 2022年 (27)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (177)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (82)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (205)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (421)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,173)
- 食べたもののようになる (106)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (173)
- 中川式糠漬け (267)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,573)
- 子育て・野口整体・アトピー (305)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (132)
- からだ (543)
- こころ・想い (523)
- 食べ物あれこれ (324)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (376)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (130)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (113)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (182)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
美風さん
「今」を真剣に生きないで、その先の「実り」はありません。
「将来」幸せに生きたかったら、「今」を幸せに生きることです。
明日は今日の延長なのだから
本当にそうですね。
一瞬一瞬の積み上げで、それを積み上げていくのが
楽しみでもあるかな・・とふらふら揺れながらも思います。
積み上げた物が、一瞬で崩れやすいのも
土台か~と思いながら
自分に”がんばれ~~”と言って
皆さんについていってます。
今の頑張りが、将来に繋がるんですよね
12月から独り立ちですか!
宜しくお願いします
お2人が伝えようとしているところ、この講座の意味を再考していたところでしたのでタイムリーで嬉しかったです。やや途方に暮れていましたが(苦笑)、これからがますます楽しみになってきました。自分と向き合うことを大事にし、少しずつでも進んでいきたいと思います。
美風さんこんばんは。
いつもブログを拝見し、自分に置き換えて参考にさせていただいております。今日の内容は、またいつも以上に心に染み込みました。
私も頭で実践したつもりになって、体に落とし込めていないと感じます。
皆さんの頑張りを参考にしながら、落とし込めるよう頑張ります。また、むそう塾での講座の参加も考え、マクロビオティックがますます楽しくなるようにしたいです。
はい、土台です。
どんな時にも土台さえしっかりしていれば大丈夫です。
頑張りましょう!
あらあら、途方に暮れていましたか。。。
それはすみません。
説明不足でしたね。
でも大丈夫。
「むそう塾」は楽しくないことは絶対しませんから。
Deさん、こんにちは。
ご自分にあてはめてご覧下さっているとのこと。
ありがとうございます。
なるべく多くの人に共有していただいて、その中からヒントを得ていただければ良いかなと思っております。
今後も「むそう塾」の講座でお会いできれば幸せでございます。