先日「美味しいお料理がもたらす影響」という記事を書きました。
それぞれのご感想に対して、うんうんと頷きながらありがたく読ませていただきました。
コメントをお寄せくださった皆様、ありがとうございます。
その中に、まさに「むそう塾」を代表するような典型的なコメントがありましたので、ここで記事にさせていただきます。
その前にマクロ美風からちょっと解説を。
「むそう塾」に関わると起きる現象(笑)
ちょっと大袈裟ですが、あるパターンがあります。
まず、「愛クラス」を受講して玄米ご飯の炊き方を習うと、格段に玄米ご飯が美味しく炊けるようになります。
すると、マクロビオティック系のお店でいただく玄米ご飯がまずく感じるようになります。
次に「幸せコース」を受講してお料理の基本を習うと、飛躍的にお料理が美味しくなります。
この段階で外食をすると、マクロビオティック系であろうとなかろうと、「自分の作るお料理の方が美味しいじゃん!」と思えるようになります。
その結果外食が減るようになるんですね?。
* * * *
これは大風呂敷でこのように書いているわけではありません。
「むそう塾」では「愛クラス」の時からそうですが、心の持ち方がお料理に与える影響を徹底的に追及してからパスポートをお出ししています。
その上に「幸せコース」では、毎月「心の問題」をみんなで考えながら自分をみつめる時間をとっています。
さらに、中川善博という飛びっきり腕が良くて、人生の辛酸をなめつくした男が家庭用にアレンジしたプロの味をお伝えするのですから、美味しくないわけがないのです。
「幸せコース」の各クラスで、一日が終わるまでに、何回「美味しいー!」という言葉を耳にすることでしょう。
皆さんが「早く家に帰って作りたい」とおっしゃいます。
そんな方々のうちTaさんがお寄せくださったコメントは、まさに「むそう塾」の日々を反映しているな?と思ったのです。
Taさんのようにお母様からお料理を伝えてもらわなかった人は、今とても多いです。
それが悪いというのではなく、「じゃ、自分はお料理を作ってみよう♪」と思えればそれでいいのです。
お料理を作る楽しさを知り、美味しいお料理を食べた時の幸せ感を味わい、気がついたら体も健康になっていた。
それが「むそう塾」の目指すところです。
美味しいお料理を食べたい。
これは人間の限りない欲求です。
しかし、それを単なるグルメに終わらせない。
これが新しいマクロビオティックの形だと「むそう塾」は考えています。
* * * *
<Taさんのコメントより>
外食が減りました! (Ta(8-9))
2009-07-22 00:31:03
美風さんこんばんは。
今まで週末になると料理休息日として、何にもしたくなくって外食をするのが日課でした…(汗)
ところが最近、マクロビランチを食べに行っても美味しく感じることができず、失礼だとは思うのですが、玄米ごはんは私の炊いた方が美味しいではないか!と感じてしまい、外食欲が減ってきたんです。。。
その代りに、我が家の米びつの減りが尋常じゃなくなってきました。嬉しい悲鳴といっていいものか…(笑)
この3連休に、実家の母と妹が遊びに来てくれていたのですが、母から幸せコースで習った料理を教えてほしいとリクエストをされ、いつもは外に食べに行くのですが、ずっと手料理を食べて過ごしてもらい、帰りには、私が『峠の腰弁当』を作って持って帰ってもらいました。
母は、ただただ目を丸くし、私の変貌ぶりに驚いていました(爆)
私が子供の頃は、母は働きに出ており、学校から帰ったら学習塾通いの日々だった為、食卓にはスーパーの総菜が並ぶ生活を送っておりました。そして母の台所姿を覚えていません。
母は、料理が苦手なのですが、私がむそう塾のたびに実家へ里帰りして、色々な話を聞かせるので、母にも良い影響が出たみたいです。
ちなみに、糠床も実家に半分嫁入りして行きました。
こうやって、むそう塾を通じて私の周りの人たちが幸せになってくれるのが嬉しいです。
改めて、むそう塾に出会えた事に感謝しています。
これからもどうぞよろしくお願い致します!
美風さん、お久しぶりです。こんにちは♪
むそう塾で2月にお世話になりました。
いつも、楽しく拝見させて頂いております。
今日は、本当に、そうです!そうです!と
共感してしまい、思わずコメントさせて
頂きました!!
本当にむそう塾に関わると起きる現象!!
私も同感です♪
まさしく、自分の炊いたご飯が一番!!
マクロの店に食べに行っても、
自分のが一番美味しい!
中川式で炊いた私のご飯が一番だ!と
心でつぶやきます・・・笑。
でも、玄米がお外で食べれるだけでも
有り難いですから、感謝で頂きますが・・・
お昼は絶対にお弁当を持って行かないと
ものすごーーくストレスになります!!
昔は、お弁当を作るのがストレスだったのに・・・
不思議ですね。
私はむそう塾で勇気と自信を頂きました。
自分を受け入れる事が出来る様になりました。
あるがままで良いんだって事に・・・
周りや他人の目を気にしない・・・
自分の本質は変わっていないのに
自分軸がしっかりしてきた・・・そんな感じ?
2月にむそう塾に行ってからまだ
半年も経っていませんが本当に
色々な変化が起きています!!
自分の夢がどんどん叶う・・・
あの日京都に行ってから変わりました!
愛する人を見つけましたし!笑。
念願だった料理教室のアシスタントも
する事になったり、勉強している和菓子を
カフェで披露する事になったり・・・
楽しい事満載です!
あれれ??共感です!が
なんだか幸せ報告に・・・
ハイ!むそう塾に関わるとそうなるんです♪
Yoさん、お久しぶりです。
Yoさんが早いスピードでパスポートを取られたので、よく覚えていますよ~。
その後、色々な活動をされていらっしゃるのですね。
素敵です。
お友達のMiさんも「幸せコース」で頑張っていらっしゃいます。
>愛する人を見つけましたし!笑。
やったね!
おめでとう!
ヤレヤレ、これで一安心^^
近況報告、ありがとうね~。
とっても嬉しかったです!
こんにちは。
私はまだ幸せコースには参加していませんが、玄米ご飯が変わっただけでも外食する機会が本当に減りました。
おかずは蒸し野菜と糠漬け、それに味噌汁でいいから、家に帰って食べたほうがいいなあ、と思ってしまうんですよね。
外食するなら、家では作らないようなもの、と割り切って楽しむことにしています。
だいたい毎月、母と外でランチをするのですが、母は外食の玄米は分搗き米が好きではなく、私がある程度お肉や砂糖を避けられるところ、しかも母は歩くのが不自由なので交通の便のよいところ、となると店が限られてしまい、ちょっと困っていました。
美風さんの記事とTaさんのコメントを読んで、「そうだ、なんで家に誘わなかったんだろう!」と思い、今電話したところです。母が通っている病院から家のすぐ近くまでバスがあるのです。
来月のランチは母が家に来ます。
お料理も家も磨いておきます。
前のコメントに美風さんが返信くださったように、
夫の骨折をきっかけに我が家の台所は本当に変わりました。
不思議なめぐり合わせですよね。
今でも、夫はほとんど毎晩ビール、刺身ですが、毎日のアイスクリームはやめたんですよ(^^)
今回も気づかせていただいてありがとうございました。
Asさん、こんにちは。
えっ、あのアイスクリームが止められたんですか!
凄い!
凄い快挙ですねー!
お見事としか言いようがありません。
根気よくお料理を作り続けたAsさんの努力の賜物ですね。
そんなふうにして、時間とともに夫婦も家族も変わっていくものだと思います。
来月はお母様がご自宅に来られるとか。
どんな感動が展開されるか、今から待ち遠しいです。
またご報告をお願いしますね。
楽しみにしていますから。
美風さんこんばんは!
遅くなって申し訳ありません!
実は先ほど私のコメントが記事になっているのに気づき、慌ててコメントしております(笑)
私のつたない文章に命を吹き込んで素晴らしい記事にしてくださってありがとうございます☆
そして、Yoさん、Asさんコメントありがとうございました。お二人ともお幸せそうで何だかとっても嬉しく感じました♪
まさか、お料理を通じて幸せを感じられるなんて、思いもしませんでした。たまに仕事から疲れて帰って焦っている時は、バタバタとしてしまう事もありますが、休みの日にゆっくりと台所に立つ時は、大袈裟な表現になってしまいますが、心が浄化されるような気持ちになります。
しかし一番大きな変化は、三日坊主で飽き性の私が料理を続けられていることです。これは、美風さんや中川さんのブログを通じて、塾生さんとつながっている安心感が大きいんだと痛感しています。
…とはいっても、まだまだ料理歴は新米なので、お恥ずかしいのですが、どれとどれを合わせて食卓に出すのがバランスいいのがわかっていなくて、同じようなものを作り過ぎたりしちゃったり。。。と失敗だらけの日々なのですが・・・(汗)
美風さん、これからも素晴らしい記事を楽しみにしています。よろしくお願いします♪
Taさん、こんにちは。
Taさんの文章には、♪が飛んでいますね。
あなたの笑顔がそのまま文章に反映されています。
あなたの笑顔が曇らない限り、あなたは大丈夫。
安心してお料理にのめり込んでくださいね~。
必ず将来、あのご希望が叶いますよ!