「むそう塾」の舞台になる「なかがわ」さん。
リニューアルも最終段階に入って、昨日はテーブルや椅子が運び込まれたそうです。
座面がうっとりするほど美しい椅子。
何人も並んで座れる椅子。
この長い椅子は、まさに神様からのプレゼント。
プレゼントはまだあります。
匠の技が奏でる芸術の壁。
本当はね、まだ凄いものがあるんです。
きょうはそれを撫でに行きます。
「なかがわ リニューアルオープン 記念パーティー」に備えて、最後の準備を頑張ります!
では、4月29日に新装「なかがわ」さんでお会いしましょう♪
いつも楽しくブログを拝見させていただいております。
わたくし、mixiでもマイミクにしていただきましたわかやすです。ご無沙汰しております。
ここ数日玄米についての記事がいくつか掲載されているのでちょっと伺いたいことがあるのです。
今月に入って今まで食べていた玄米を子供用お茶碗に軽く一杯程度ならまだそれほどではないのですが、2杯ほど頂くと食後の眠気が酷くどうしたものかと悩んでおります。
学生という身分故に眠気は講義に支障をきたしてしまうのでこまったなぁと思っているのですが…
マクロビの書籍の中で好転反応の一つに眠気もあると書かれていたのですが心配で。
中川さんの開店前でお忙しいかと思いますがお時間のあるときにアドバイスを頂けたら幸です。
長文、失礼つかまつりました。
いいなぁ・・・・
惚れ惚れですね
わたし、杢が大好きなんです
とくに私はトチの木の縮みのが、大~好きで見に行ってしなうほどです
あれって、神秘ですよね
切ってみなければわからない
木の歴史だし、神様の技を感じずにいられません
すてきな椅子と、壁(かな)ですね!
どちらも、見ているだけでも質感が伝わってきます。触った感じに満足できるなって思うのです。
お返事が遅くなってすみません。
ずいぶん日にちが経ってしまいましたが、現在の状況はいかがですか?
まだ眠気があるとすれば、噛み方の問題、玄米ご飯の質の問題も考えられます。
つまり、消化にかかる時間が多いということですね。
きっと玄米ご飯の炊き方が固いのではないかと思いますが、いかがでしょうか?
Yuさんは趣味人のようでいらっしゃいますね。
ということは、お金がいくらあっても足りない(笑)
私もその傾向があるので危険なのです^^;
「なかがわ」さんには、どうも神様が味方をしてくれているようなことがいくつかありました。
きのう、中川さんとそんな話をしたところです。
きっと、Yuさんもそのことを肌で感じとられることでしょう。
もうすぐ実感できますね。
はい、本当に素敵な壁が出来上がりました。
中川さんや私の希望を、希望以上に叶えてくださった匠の技や巡り合いに感謝です。
やはり、玄米を食べ過ぎてしまったりすると眠たくなってしまうことがあります。
普段一口100~200回噛むことを意識しているのですが、足りないのかもしれません。
玄米はチャヤマクロビオティックスさんかー取り寄せているものを食べています。
確かに小さなおむすびひとつでもとても消化に時間がかかっている気はいたします。かなりの時間、胃にものが入っている気がして…
今日から少し柔らかくごはんを炊いてみます。
お忙しい中、ご至難いただけて嬉しかったです。本当にありがとうございます。
おや、わかやすさんは早起きなんですね~。
早速のコメントにビックリです(笑)
>かなりの時間、胃にものが入っている気がして…
これは消化の悪い玄米ご飯を召し上がった時に起きる傾向です。
しっかりとアルファ化させて、わかやすさんにピッタリの玄米ご飯だったら、食後の状態も違いますよ。
わかやすさんのような方にこそ、「中川式玄米ご飯の炊き方」をマスターしていただきたいです。
一度、中川さんの炊かれる玄米ご飯を召し上がってみてください。
そのふっくら感、お味、食べた後の体の違いに驚かれるはずです。
柔らかく炊いた玄米をお昼に食べてみました!
今のところ眠さはありません。土鍋しかもっていないのも、何とかせねばならないのかなぁ…と思っております。
一度長期の休みに入った際、京都の中川さんのところへお食事をしに伺ってみようと思います。何分、学生であり、北海道に住んでおりますのでなかなか習いに行きたくても行けぬのが現状なのですが…。
北海道にお住まいのわかやすさんが、京都までいらっしゃるのは大変だと本当に思います。
しかし、勇気を出していらっしゃいませんか?
単にお食事だけでなく、ぜひ、「愛クラス」にご参加ください。
このクラスを受講されると、玄米ご飯が美味しく炊けるようになるまで、中川さんから写真指導を受けられます。
この指導を受けられると、格段に美味しくて、体に合った玄米ご飯が炊けるようになります。
このことは、とても大きな一生の財産です。
「愛クラス」の日程は下記のとおりです。
2009/6/22、7/20、8/24、9/21、10/19、11/16、12/21
2010/1/25、2/22、3/22、4/19
いずれも月曜日です。
学生さんなら、7月20日か8月24日あたりが可能でしょうかね。
mixiでも申し上げましたが、私は北海道の生まれ育ちなので、北海道の寒さはよく理解しています。
その寒さの中でずっと土鍋の玄米ご飯を食べ続けるのは、陰性が強すぎます。
ぜひ圧力鍋でしっかりと陽の力が入った玄米ご飯を召し上がっていただきたいです。
なお、わかやすさんにお会いして、わかやすさんの体質や体調を把握しなければ、コメントに寄せられた内容だけでは、責任のあるアドバイスができません。
わかやすさんに最も適した玄米ご飯とおかず、甘いものとの付き合い方などについてもアドバイスをさせていただきますので、一度京都でお会いしましょう。
とても丁寧なお言葉、そしてワタクシなんぞを気遣ってくださりありがとうございます。
夏頃(8月頃)でしたら調度お休みですので母にも相談してみます。
一人旅だとまだ心配のようでいろいろと申すので早いうちから話をしておこうと思います。
お母様にお話されると、もしかしたら「そんなことに京都まで?」と言われるかも知れません。
でも、学問と同じくらい、いえ、ある意味では学問以上に大切なのが「食べる」ことです。
このことにわかやすさんも、お母様も価値観を見い出せるかどうかにかかっています。
私は同郷の人に嘘をつくようなことはしません。
もちろん、どなたに対しても。
ですから、どうぞ安心して、私を信じて京都までいらしてください。
必ずたくさんの大切なことをお持ち帰りになれますよ。
ただ、涼しい北海道でお暮しのわかやすさんにとっては、夏の京都の暑さはしんどいとは思います。
でも、命まで取られやしませんから、ちょっとだけご辛抱くださいね。
お母様にご理解いただけますように。
そして、お母様に美味しい玄米ご飯を炊いてあげて、お母様にいつまでも健康でいてもらえますように。
心からお待ちしております。
もし、ご事情が許されるなら、お母様とご一緒に「愛クラス」にご参加くださいませ。
お母様とお嬢様でご参加される方が結構いらっしゃいますよ。
過去にもご夫婦でのご参加や、お母様と息子さんという組み合わせもありました。
母子の共通の関心事として、これから良好な親子関係が築けること間違いなしです。
どうぞ、ご検討くださいませ。