「第1回 むそう塾 愛クラス」のお申し込み開始!

今までに17回開催してきました「むそう塾」の玄米教室
この度、「むそう塾 幸せコース」の新設に伴いまして、名前を「むそう塾 愛クラス」と変更しました。
初めて「中川式玄米ご飯の炊き方」を公表したのは、昨年の7月30日でした。
その画期的な炊き方は、徐々に皆様の評判になり、毎回全国各地から熱心に学びに来てくださる方が大勢いらっしゃいます。
その人数は延べ300名近くになりました。
その方々の体験談を少しではありますが、こちらのカテゴリーにまとめてありますのでご覧下さいませ。
*    *    *    *
さて、本題です。
装いも新たになった「なかがわ」さんで、第1回目の「愛クラス」を開催します。
内容は以前と同じですが、この「第1回愛クラス」からは、デモで使うお鍋が変わります。
今後の「愛クラス」では、ドイツのシリット社「シラルガン」の圧力鍋を使用します。
追記◆
フィスラー所持者が多いことを考慮して、フィスラーの圧力鍋でも同じようにデモをすることにしました。
(4月5日23:27追記)
こちらの追加記事も必ずお読みください。
今まではフィスラーの圧力鍋を使用していたのですが、受講者からあまりにも多くのシラルガン鍋の問題点が寄せられ、それに頭をひねった中川さんが、徹底的にシラルガン鍋を研究した結果、ある到達点に達しました。
そして、その結果、さらに画期的な玄米ご飯を炊き上げることに成功しました。
私は何度もその玄米ご飯を試食しましたが、もう、これ以上に美味しい玄米ご飯は炊けないと思えるほどの絶品でした。
とにかく唸る美味しさです。
玄米ご飯は冷めたら美味しくないとよく言われます。
でも、中川式の玄米ご飯は、冷めても美味しいことは、皆さんがご存じのとおりです。
それなのに、新しい炊き方の玄米ご飯は、冷めると別の美味しさが湧いて来るかのような、まさに唸る美味しさだったのです。
何回試食してもこの美味しさは変わりません。
この美味しさを新しい中川式として、「愛クラス」ではお伝えします。
今までになかなか上手に玄米ご飯を炊けなかった方は、この方法ならより簡単に玄米ご飯を美味しく炊けるようになるでしょう。
ぜひ、ご期待ください!
「愛クラス」の詳細については、こちらの記事をご覧ください。
*    *    *    *
講座名    「第1回 むそう塾 愛クラス」
◆開催日       2009年5月18日(月)

◆会  場       「なかがわ」京都市左京区孫橋町18
地図はこちら
◆内  容      ・「新中川式玄米ご飯の炊き方」実演(担当:中川善博)
(シラルガンとフィスラーの圧力鍋を使用) 
・お料理写真の上手な撮り方指導(担当:中川善博)
・ブログによる写真指導付
・マクロビオティックの基礎理論の話&何でも相談(担当;マクロ美風)
・中川善博手づくりの昼食&お菓子付
・懇親会(希望者のみ)
(会場:京都ホテルオークラ カフェレックコート

プログラム     ・11:30?12:30 お食事&撮影指導
・12:30?13:00 自己紹介
・13:00?15:00 マクロ美風の話&何でも相談
・15:00?15:30 ティータイム
・15:30?17:00 鍋別玄米ご飯の炊き方指導&試食
・17:00?17:30 意見交換
・18:00?20:00 マクロ美風との懇親会
◆昼  食      玄米ご飯・おばんざい・お味噌汁・お漬物・三年番茶
◆定   員            10名
◆受講対象      制限なし
お子様       会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません。                                           
受講費             25,000円
懇親会費用    喫茶店のメニュー料金による
受講費の支払期限  自動返信メールが届いてから10日以内               
キャンセル料   下段の●補足2をご覧下さい。
◆申込方法     こちらのフォームから  

◆締  切        定員になり次第
◆お問合わせ     マクロ美風の下記アドレスまで
form★bifu.co.jp (★を@に置き換えて送信してください)
◆企画・責任
         中川善博およびマクロ美風
*    *    *    *
補足1 <受付までの流れ>
 (1)
申込みフォームから申し込む。
(携帯電話からでも申し込めます)
 (2)申込フォームから送信して頂くと、直ちに自動返信メールが届きます。
(自動返信メールが届いて初めて仮受付になります)
 (3)参加費を振り込む。(10日以内)
(自動返信メールに振込先が記載されています)
 (4)入金を確認してマクロ美風からメールをお送りします。
(受付完了)
※もし、(2)の自動返信メールが届かない場合は、下記の点が考えられます。
1)メールアドレスの入力間違い。
(再度、申込みフォームから申込みし直してください。)
2)携帯電話からのお申込みで、受信拒否設定をしている。
(この場合は、拒否設定を解除しておいてください。)
3)セキュリティソフトの関係で、迷惑メール扱いになってしまうことがあります。
「削除済みアイテム」のご確認をお願いいたします。
補足2 <キャンセル料>
お振り込み後のキャンセルにつきましては、下記のキャンセル料が発生します。
スケジュールをご確認してお申し込みくださいませ。
なお、ご返金に伴う振込手数料は請求いたしません。
開催日の15日前迄 : 1,000円
開催日の14日前?10日前迄 : 参加費の60%
開催日の9日前?5日前迄 : 参加費の80%
開催日の4日前?前日迄 : 参加費の90%
当日 : 100%

カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. kaekuru より:

    こんにちは。
    幸せコースに糠漬けコースに・・・休むまもなく様々なことをアレンジして下さってるのですね。
    ありがとうございます。

    今後は、新中川式として、シラルガン鍋で新しい炊き方を教えていただけるのですね。
    この場合、鍋がシラルガン以外だと、受講しても鍋の真価が発揮できないのでしょうか。
    それとも、他の鍋でも今までとは違った炊き方をした方が、より美味しいご飯が炊けるのでしょうか?

    「唸るような美味しさ」体験してみたいです~♪

  2. 中川善博 より:

    >kaekuruさま

    コメントありがとうございます。
    むそう塾 中川善博でございます。
    ご質問にお答え致します。

    「新中川式」として新たに作ったわけでは無いのです。
    あくまで中川式の炊飯法とご認識ください。
    そのノウハウは全ての圧力釜に当てはまります。
    ただ、以前より問題の多かったシラルガンでの炊飯が
    より簡単により安定して美味しく炊けるようになった
    というわけです。 
    そのノウハウを元に今後の愛コースを開くことに致し
    ました。
    素材の差により、上手に炊けば(あくまで上手に炊けば)
    シラルガンが他の圧力鍋より美味しく炊けるのは真実
    です。 その真実をお伝え致します。
    どうぞご参加をお待ちしております。

  3. マクロ美風 より:

    すでにお読みくださったかと思いますが、kaekuruさんのご質問を受けて、デモで使うお鍋の種類を増やしました。
    下記の記事もご覧いただければ幸いです。
    http://blog.goo.ne.jp/macro21/e/d480b4b98dce15f2dc74f577df4bb99c

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です