お蔭様で満席になりましたので、ただ今をもちまして締め切りとさせていただきます。 (1月5日 20:09追記)
昨日「むそう塾」のコース制導入についての記事を書きました。
本来ならその補足記事を書くべきなのですが、昨年の12月19日に「むそう塾」の開催予定日を告知をしておりましたら、ご予約の方が多くて、このままだと正式に申し込みの告知をすることなく満席になってしまう可能性が出てまいりました。
そこで、わずか3名ではありますが、2月11日開催の「むそう塾」のお申し込みを開始させていただきます。
長くなりますが、大事なことが書かれていますので、どうぞ最後までお読みくださるようお願いいたします。
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< 第12回 むそう塾 開催要領>
(1) 今回から中川さんのお料理実演はなくなります。
理由は、玄米ご飯の炊き方についての参加者のご質問に、丁寧にお答えする時間を確保したいからです。
参加者がそれぞれのお鍋をお持ちなので、各人にピッタリのアドバイスを差し上げることが大切と考えました。
その方が写真指導を受ける段階で、無駄なく中川式の炊き方をマスターされると思われるからです。
ですから、じっくりと中川さんの手元や言葉に神経を注いでください。
(2) 後日の写真指導で中川さんから実力があると認められた方には、パスポートが発行されます。
よろしければ、5月から始まるコース制にお役立てくださいませ。
(3) 今回の私のお話は、「体質別メニュー調整の具体的なコツ」にしました。
これは現実的にとても大事なテーマで、今晩からすぐに役立つ内容です。
いくつかのポイントがあるので、それを2月25日・3月11日・3月29日を含めた4回に分けてお話ししたいと思います。
今回は「揚げ物」です。
それぞれに体質が異なるご家族に合わせたメニューを沢山揃えるのは大変です。
でも、ちょっとしたコツを身につければ、パートナーとあなた、お子様とあなた、お年寄りとあなたのメニューが簡単に組み立てられます。
本当はこの内容はコース制の授業でお話ししようと思っていたのですが、ちょっとだけコース制を先取りして、「むそう塾」のエッセンスを体験していただきます。
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◆開催日 2009年2月11日(水・祝日)
◆会 場 「なかがわ」京都市左京区孫橋町18
◆内 容 ?絶対美味しい玄米ご飯の炊き方指導(デモ付き)
?お料理写真を携帯カメラで上手に撮るコツ伝授(担当:中川善博)
?マクロ美風の話(体質別メニュー調整の具体的なコツ?揚げ物?)重要
?体調相談 (担当:マクロ美風)
?懇親&相談会(希望者のみ:無料)
◆プログラム ・11:30?12:30 お食事&撮影指導
・12:30?13:00 自己紹介
・13:00?14:30 マクロ美風の話&体調相談
・14:30?15:00 ケーキ&ティータイム
・15:00?17:00 玄米ご飯の炊き方指導&中川善博のお話
・17:00?17:30 意見交換
・17:45?20:00 懇親会(会場:カフェ レックコート)
◆お食事 「なかがわ」のひるめし+自家製ケーキ+三年番茶付(下段の●補足1を参照)
◆フォロー 玄米ご飯の写真投稿による方法で中川善博より指導(ブログに掲載)
◆特 典 5月から始まるコース制の受講条件【パスポート】発行の対象になる。
(発行については中川善博が実力ありと認めた人のみ)
◆定 員 14名のうち3名
◆お子様 会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません。
◆参加費 25,000円(昼食・お菓子・お飲物すべて込み)
(最下段の●補足5を参照)
◆参加費の支払期限 自動返信メールが届いてから10日以内
◆キャンセル料 下段の●補足3をご覧下さい。
◆申込方法 こちらのフォームから(満席になりましたのでフォームをはずします。)(1月5日 20:09追記)
(下段の●補足2を参照)
◆締 切 定員になり次第
◆お問合わせ マクロ美風の下記アドレスまで
form★bifu.co.jp (★を@に置き換えて送信してください)
◆企画・責任 中川善博およびマクロ美風
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●補足1 <「なかがわ」のひるめし>
なお、上記「お食事」の「なかがわ」のひるめしとは、通常営業の「なかがわ」さんで人気のランチのことです。
遠くからお出でいただいても、「なかがわ」さんの通常メニューと同じお食事が食べられます。
このお料理は、中川善博さんが毎朝5時に起きてすべてを手づくりされているものです。
もちろん、前日から仕込んだ時間のかかったお料理もあります。
一枚のお皿に一つ盛りになっていますが、一品一品をそれぞれの器に盛り付けると、立派なコース料理になります。
ですから、お腹いっぱい!
ぜひ、朝食抜きかお腹を空かせてお出でください。
内容は、おばんざいが6?7種類、お味噌汁、小鉢、香の物、それに玄米ご飯となります。
また、パウンドケーキも中川さんがたっぷりの愛を込めて、前日から焼かれたものです。
季節に合わせたお楽しみのお味を、じっくりと味わってください。
●補足2 <受付までの流れ>
?申込みフォームから申し込む。
(携帯電話からでも申し込めます)
?申込フォームから送信して頂くと、直ちに自動返信メールが届きます。
(自動返信メールが届いて初めて仮受付になります)
?参加費を振り込む。(10日以内)
(自動返信メールに振込先が記載されています)
?入金を確認してマクロ美風からメールをお送りします。
(受付完了)
※もし、?の自動返信メールが届かない場合は、下記の点が考えられます。
1 メールアドレスの入力間違い。
(再度、申込みフォームから申込みし直してください。)
2 携帯電話からのお申込みで、受信拒否設定をしている。
(この場合は、拒否設定を解除しておいてください。)
3 セキュリティソフトの関係で、迷惑メール扱いになってしまうことがあります。
「削除済みアイテム」のご確認をお願いいたします。
●補足3 <キャンセル料>
お振り込み後のキャンセルにつきましては、下記のキャンセル料が発生します。
スケジュールをご確認してお申し込みくださいませ。
なお、ご返金に伴う振込手数料はお申込み者のご負担でお願いいたします。
開催日の15日前迄 : 0%
開催日の14日前?10日前迄 : 参加費の60%
開催日の9日前?5日前迄 : 参加費の80%
開催日の4日前?前日迄 : 参加費の90%
当日 : 100%
●補足4 <ご予約について>
2月25日以降の「むそう塾」にご参加予定の方で、航空券や新幹線の関係で早めにお申込みをご希望の方には、ご予約をお受けしております。
こちらの予約フォームからご予約くださいませ。
なお、1月13日の午前10時から「第13回・第14回・第15回むそう塾」のお申込みを同時に開始しますので、遠方以外の方はそれまでお待ちくださいませ。
●補足5 <参加費について>
開催日によって参加費が異なります。
第12回 2月11日(水・祝日)・・ 25,000円
第13回 2月25日(水)・・・・・・・ 20,000円
第14回 3月11日(水)・・・・・・・ 20,000円
第15回 3月29日(日)・・・・・・・ 25,000円
さっそく申し込ませていただきました。
是非、プロコースまで進みたいと思います。
日曜日は飲食業が一番忙しい日なので、この日にお店を講座に開放してくださる店主の中川様の勇気には頭が下がります。一従業員であるわたしでさえ、日曜日に休みを取るのはほぼ不可能なのですから。
とろさん、こんにちは。
お申込みをいただきまして、ありがとうございました。
やっとお会いできますね。
>是非、プロコースまで進みたいと思います。
ついに決断をされたんですね。
その決断が正しかったことを、中川さんが必ず証明してくださいますよ。
>日曜日は飲食業が一番忙しい日なので、この日にお店を講座に開放してくださる店主の中川様の勇気には頭が下がります。
とろさん、このことをご理解いただいて、本当にうれしいです。
おっしゃるとおり、「なかがわ」さんも日曜日はお客様の多い日なのです。
しかし、受講される方々のご都合を考えた結果、ご自分の利益より皆さんとの幸せづくりを選んでくださいました。
中川さんのご決断を実りあるものにして、みんなで幸せになりましょうね。