今まで、「むそう塾」を始めて良かった♪というタイトルで、「むそう塾」にご参加いただいた方から寄せられた感想を記事にしていました。
しかし、どんどん記事が増えるので、カテゴリーを一つ増やして、まとめてみました。
その名も「むそう塾」参加者のご感想です。
「むそう塾」のありのままをご覧下さいませ。
<Naさん>
おはようございます。
5日のむそう塾でお世話になりましたNaです。
むそう塾の翌日はのんびりと京都で過ごし
○○の自宅に戻りました。
今回は大変有意義な時間を過ごさせていただき本当にありがとうございました。
乱れた食生活に「このままではいけない」と頭ではわかっているにもかかわらず、
美味しい玄米と味噌汁を口にすれば、
「ああ、カラダが歓んでいる」とカラダでもわかっているにもかかわらず、
それでも甘いものや粉物から離れられず、
「どうして自分はこうなのだろう」と自己嫌悪に陥り、
それがまた甘いものを呼び…
そんなスパイラルの中から抜け出せるものが欲しくて
藁をもすがる気持ちで美風さんと中川さんのもとを訪れました。
皆で炊いたあの玄米の美味しさは今でも私の中に鮮明に残っています。
食べものに向き合う姿勢が変わってきたことに自分でも気付いています。
きっとそれは生き方そのものにも変化を及ぼすように感じています。
自分のことが以前よりも信じられるようになっていますし
そのことに幸せを感じています。
美風さん、道に陽を当ててくださって本当にありがとうございます。
玄米の炊き方を教えていただく、それもとても大切なことでしたが、
それを越えたものを伝えていただきました。
これから先、また道を外し、迷うこともあると思いますが、
そのときにあの京都での時間を思い出して、
静かに自分と向き合える私でありたいと思います。
またむそう塾には必ず参加させていただきます。
東京での美風さんのイベントにも足を運ばせていただきます。
どうぞこれからもよろしくお願い致します。
本当にありがとうございました。
美風さんと中川さんのお気持ちに心から感謝しています。
<Hさん> 抜粋
むそう塾の後、家にあったパン・ジャム・お菓子・砂糖等を全て捨てました。
陰陽の講義を聞いて、私の体が陽性になっているのではないかと気づき中庸のものを中心に食べる生活へ変えてみました。
母も美風さんの講義に感動し、早速行動に移しているみたいです。
100日後が楽しみです♪♪
19日も宜しくお願い致します。
* * * *
また、Niさんは「むそう塾」に通い始めてから、ブログを始められました。
thank you for the life
特にこの記事の文章に目が行きました。
玄米をおいしく炊けるようになろう!という人のための、むそう塾。
何から何までてづくりの、あったかい、お教室です。
昔ながらの家庭料理、おいしいご飯。
外食でもおうちご飯でも現代ではなかなかありそうでないのです。
心あったまりました。
難しいことは考えずに、素直に喜べる、そんな世界です。
こんなふうに「むそう塾」のことを受け止めていてくれるんですね。
嬉しいです。
N i さん、ありがとうございます。
◆Naさんの関連記事
・硬い心が徐々に柔らかくなってきました
・玄米の力を再確認されたNaさん