「マクロビ井戸端会議」や「美風ゼミ」で多くの方に接すると、必ず「変わりたいけれど変われない」という人に出会います。
つまり、裏を返せば「今の自分に満足していないので、違う自分になりたい」ということなんですね。
お話を聞いてみると、人それぞれの理由があって、納得もし同情もするのですが、これだけだと今一つ問題解決になりません。
勿論、軽い段階ならお話をお聞きするだけで、話した人自身の気が楽になって、ご自分の力で変わって行くことが出来ます。
人間って、話したりメールやお手紙を書くことによって、気持ちの整理が出来ますよね。
そして、時には話したり書いたりすると同時に、涙が伴うこともありますね。
そうなると、もっと効果的ですが、それらの方法が全くダメな人が沢山いらっしゃるんですよね?。
そんな方が今回の「美風ゼミ@大阪」にもいらっしゃいました。
でも、彼女は変わるきっかけを掴んだと思います。
ずっとずっと苦しんで来た彼女を、私は1年以上も前から案じていました。
彼女にお会いするのは、今回で3回目でした。
困難な状況下でも、自分に出来ることを模索し続けた彼女の強い想いが、難局を打開できる方向に一歩踏み出せたのだと思います。
* * * *
誰でも大なり小なりトラウマがあるものです。
でも、そのトラウマから脱出できる人と、出来ない人がいます。
著しく病的な場合を除いて、多くの場合は、そのトラウマに甘えてしまっていることがあります。
トラウマを理由に、「変わりたくないもう一人の自分」がいるんですね?。
口では「変わりたい」と言いながら、心のどこかに「変わりたくない安住の地」を持っていたいのです。
でも、その安住の地を手放す決心をしない限り、人間の気持ちってなかなか変われません。
* * * *
だいたい、固執したり頑固なのは陽性な証拠ですから、変わりたくても変われない人は、往々にして陽性な面が強い人です。
見るからに陽性という人と、芯に陽性を持っている人がいて、後者の場合は、結構甘いもの好きで決断力がイマイチだったりします。
でも、そのような人はヒョンなきっかけで、ガラッと変わることが可能です。
それは、「気づき」なんだと思います。
人生を考えた時、「その甘えの部分と自分の一生とどちらが大事なの?」とお聞きします。
多くのかたは、人生の方が大事だとおっしゃいます。
だったら、「甘えは捨てましょう」と申し上げます。
甘えを断ち切るためには、そりゃキツイこともあります。
つらいこともあります。
でも、今のフツフツとした満たされない自分を、一生引きずって、一生他人の人生を歩むのと、一時期はつらいかも知れないけれど、その先は自分の人生を手にするのと、どちらがいいですか?
あなたが悩んでいる間にも、時間は刻々と過ぎて行きます。
貴重な時間は、もう二度と返って来ません。
今、お休みが必要な人は、ゆっくり時間を忘れて心を解きほぐしてください。
でも、そうでない人は、「今を真剣に生きる」ことも再認識してみてください。
* * * *
「自分を好きになる」=「自分を甘やかす」ことではありません。
傷だらけの自分でも、まず自分を好きになって、そこから先は意識して自分と向き合いましょう。
今の自分を好きでなければ、その上にもっと素敵な自分は生み出せません。
こんな構図を、自分の力で掴みとってくれた人が、前述した彼女です。
これからの彼女に、心からエールを送りたいと思って、この記事を書きました。
涙が流れて、キーボードがよく見えません。
きょうは朝から嬉し涙をいっぱい流しました。
○○さん、私に嬉し涙をありがとう。
感謝しています。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- これから開催予定の講座案内(2024.11.21現在)
- 「イタリアン ベーシック講座 第1弾」開催のご案内
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在)
- 動画大絶賛の今だからこそ思うこと 感性を磨きましょう
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司
- 知恩院の坂のこと 「男坂」「女坂」
- 京都 祇園四条駅から知恩院へ 神宮通を通って秋を満喫
- 京都 金戒光明寺と真如堂へ 櫻澤記念會館を発見!
- 陰陽は人生という航海の羅針盤 京都タワーは灯台
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間
- 「おうちレストラン 第1弾」開催のご案内
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い
- マクロとミクロの視点でバランスよく生きてみよう
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと
- むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2024/11/6現在)
- 「2025年度 各コース受講ご希望者状況」2024年11月5日現在
- 自由人コースにおけるマクロ美風の座学でお伝えしたいこと
- 「中川式お寿司講座 第2弾」開催のご案内
- 講座開催まであと一歩の講座 ご都合をお伺いします
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり
- 鉄火味噌が出来上がりました 4種類あります
- 栗の皮むきで苦労されている人へ 京料理人中川善博の動画あり
- 「秋から冬の極上お弁当講座」開催のご案内
- 「第50回 衆議院議員選挙」投票の仕方
- 「単発煮物講座 第4回」開催のご案内
- なるほど〜! 「 休養学 あなたを疲れから救う 」
- 安保徹先生の言葉から学ぶ 動画あり
- 疲れやすい パワーが出ない エネルギー不足を感じるときの食べ物
- 京都の有名料亭のおせちがついに30万円超えに!
最近のコメント
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に マクロ美風 より
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に PICO より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に 麻莉 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に おはる より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に もーにゃん より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に Ryoko より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に おかめ より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に ともちん より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に さなえ より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に マクロ美風 より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に げんたろう より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に ここ より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に ここ より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に kyoro より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,126)
- 新しいむそう塾 2022年 (27)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (177)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (82)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (205)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (421)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,173)
- 食べたもののようになる (106)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (173)
- 中川式糠漬け (267)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,573)
- 子育て・野口整体・アトピー (305)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (132)
- からだ (543)
- こころ・想い (523)
- 食べ物あれこれ (324)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (376)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (130)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (113)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (182)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
マクロ美風さん、こんにちは☆
先日はお祝いのお言葉、ありがとうございました^^♪めちゃくちゃ嬉しかったです。
さて、今回の記事、自分の中にずっしーんと落ちてきました。『変わりたい変わりたい』と言いながら変われない(変わっても満足できない)のは、どこかに“変わりたくない自分”や“変わるならこうでなくちゃ!と理想ばかり高い自分”がいるんだなと薄々気付いていても、それすら“本当の私じゃない!”と固執していたのかなぁと改めて思いました。
最近はかなり、ストレスというか社会の中での生活がお休みできているせいか自分の内面に向き合える時間が増えていて、偏り過ぎていた考え方も変われるかなというところにきています。
春だなぁ~と感じるような暖かい日も増えてきましたし、内側からすっきりして新生活を迎えたいです☆
美風さん、本当にありがとうございます。どれだけ感謝してもし尽くせない思いです。
今はまだ一歩踏み出した段階ですが、それを積み重ねて必ず春色のオーラをまとった自分に成ります。希望としてでなく、断言したいと思います。そんな自分になることが、美風さんへの何よりの恩返しだと思います。
甘えではなく、真の意味で自分を好きになって受け入れて、現状を克服して周囲に惜しみない愛情を注げる人間を目指します。
どれだけ、何度お礼を言っても足りませんが、ありがとうございます。
僕自身は自分を変える大きなきっかけになったのが、病気(統合失調症)でした。
病気を自然療法で治して、自分と向き合うことで見えてきたことや、気づきがたくさんありました。
病気にならなければ、マクロビオティックにも冷え取りにも自然農法にもヨガにも出会わなかったわけで、今考えると、本当に全ての現象は、その人にとっての課題であり、また変わる為の答えも、本当は自分自身の中にあるのだと思う。
美風さんの言われるように「気づくか気づかないか?」の違いなのだと思います。
僕自身、たくさんの人に、答えを出すきっかけを与えられる人になっていきたいと思っています。
わたしの場合は、いつの間にか変わっていた。。。って感じでしょうか?
ひょんなことからカフェを初めて(今はやめてしまいましたが)、夢中でやっていたら自分に自身が持てるようになったことが切っ掛けです。
なので、『人って実は何が出来るかわからないよ~。』とお客さんには良く話していました。
実際自分がこんな風にお料理で人に何かを伝えたいと思うようになるとは思ってもいませんでした。
それからちょっとした一人旅に出た事もすごく私を変えたと言うか、自分と言う物に気がつかせてくれたと思っています。
ちょっとした切っ掛けや、言葉でふと前を見つめられたときにいろんな発見があったなあと今は思います。
まだまだ人にアドバイスなどをできるほどの私ではありませんが、人には
「あ~、hisakoさんを見てると自分は自分でいいんだな~と思うよ。」
ってたま~に言われます
ここのところ自分の欠点について気づかされることが多く、
なんとかしないと と思ってました。
どう変わりたいのか、なぜ変わらなくてはならないのかじっくり自分と向き合ってみたいと思います。
いつも素晴らしい記事を good タイミングで
ありがとうございますm(_ _)m
自分の事のようです。 コメントを読んで 彼女のことなのね。と思いました。
変わりたいのに変われない この苦しみを どれだけ味わったでしょう。
甘えだと分かっていても どうにもなれない。
今だって まだまだの自分ですが そうですね。マクロをはじめる前の自分から比べるとずいぶん ましを重ねているように思います。
精神科の先生に言われたことが まずは自分を好きになりなさい。 ということでした でもそれが難しかった。
好きなパンつくりをはじめてから変わり始めたかな。
でも それが今のネックで パンを卒業しなれば。。。という 苦しみにもなっているけど やめられない。です。
理想の自分 それがはっきりすればいいのかな~とも思いますが 人生の目標も目的も まだまだ模索中。
いろんなものがまだ 点でしかなくて、 線となってつながっとき きっと自分の道が見えるような気がしています。
白砂糖をとると、体が不快だと何度も体験済み。食べ過ぎると体に負担がかかることも知っている。
でもストレスや、何だかんだ言い訳をして、それをやめない、やめられない。
その度に、マスターベーション的に、「ああ、また食べちゃった。どうしてなんだ~」と自責したり。
それは食べ物のことだけじゃないような気がします。
多分、美風さんが言うように、どこかで食べることで
何かを感じなくさせてることに酔っているのが心地よいのだと思います。
いたずらに自責するのは違うと思いました。
だって本当に変わりたいと思ってるわけじゃないのだから。
美風さんの記事を読んで、じゃあ、私はどう生きたいの?残りの人生(まだ30代ですが)をどうなっていきたいのか?マクロビオティックをどう選んでいきたいのか?その結果、どうなりたいの?
と考えたいと思いました。
実際はこんなにアタマで考えるんじゃなくて、
何か流れに沿っていったら、自然に色々なことが
整ってくるんじゃないかと思うんですが・・・。
>芯に陽性を持っている人がいて、結構甘いもの好きで決断力がイマイチだったりします。
いやはや、思い切り僕のことですね。
これからパソコンを閉じて、甘えをどこかに捨ててきます。
ありがとうございます。
目が覚めた気分です。
美風さん、先日は細かなアドバイスをありがとうございました。今回の記事「ええ!!私??」と一瞬思ってしまいました。それくらいドキッとしました。
自分でもこんなに落ち込んでどうすんねん!!時間の無駄やで~~と思います。というかやっとそう思えるようになりました。歩みが遅い・・・(汗)
春になってやっと私自身も外へ飛び出したいと自然からのいざないに答えられるようになってきたようです。。。
自分自身で選ぶ人生を送りたい!という気持ち。変化することが当たり前の人生をよい方に転換できるように、気持ちだけは持って行き(生き)たいです。
温泉は今探す準備をしています。主人はやっぱり反対でしたけど・・・(苦笑)
これからは新しい環境で、ストレスが多くなるかも知れないね。
でも、何事も考え方次第だから、色んな角度から考えて楽しいことに置き換えてみてね。
>偏り過ぎていた考え方も変われるかなというところにきています。
その調子よ!
まだお若いんだから、一つだけに固執しないでね~。
あれほど苦しんだつづこさんに、やっと春がやって来ましたね。
「もうそろそろ楽しいことしようよ♪」というスパイラルに入ったのだと思います。
上手にこの波に乗ってくださいね。
応援しています!
病気に感謝すると口では言っても、なかなかその境地に到達するには時間がかかるものですが、たけさんは本当にその境地に達していますよね~。
いつもたけさんのお言葉には、説得力があります。
大地に足をつけて生活されている方の強さですね~。
どうぞ、悩める人々の支えになってあげてくださいね。
そうそう、人間ってどこでどう変わるか全く分からないものです。
変わるきっかけは、いっぱい転がっていますよね~。
>「あ~、hisakoさんを見てると自分は自分でいいんだな~と思うよ。」
ってたま~に言われます
これって、凄いことですよね~。
語らずして他人の心を動かせるというのは、最高のレベルですもの。
そんなhisakoさんって、素敵だな♪
fantaさんとは毎月お顔を合わせているのに、ゆっくりお話しする時間がありませんね~(泣)
>どう変わりたいのか、なぜ変わらなくてはならないのかじっくり自分と向き合ってみたいと思います。
Q なぜ変わらなくてはならないのか?
A 今の自分に満足できないから。
思い切ってこんな風に単純に考えるのもいいのですが・・・。
Q どう変わりたいのか?
A こちらの方が大切なように思います。
パン作りに夢中になる人って多いですね~。
そのことに関しては、別記事を書きますますので、参考になさってくださいね。
いろんな事、30日のランチの会でじっくりお話ししましょうね。
>人生の目標も目的も まだまだ模索中。
これは、みんな似たりよったりですよ~。
ただ何となく月日を重ねている人が大半じゃないでしょうか?
でも、ジュンコさんに必要なものは、必ず向こうからやって来ますよ。
大事なことは、その時気づけるかどうかです。
だから、その日のために、いつもアンテナを張って錆びないようにしておきましょうね。
そのためのお食事でもあります。
>実際はこんなにアタマで考えるんじゃなくて、
>何か流れに沿っていったら、自然に色々なことが
>整ってくるんじゃないかと思うんですが・・・。
そうですね。
結果的にはそうだと思います。
でも、ある時点では意識してそれを自覚することは必要だと思っています。
何よりも自分の人生であるために。
んもう~、マカロニさんったら(^^)
甘いものかお酒、どちらかが人間はお好きなようで。
え?両方?
う~ん、お酒の方が害が少ないそうですよ。
>春になってやっと私自身も外へ飛び出したいと自然からのいざないに答えられるようになってきたようです。。。
おー!素晴らしい!
良かったですね~。
その調子で行ってみましょう♪
>自分自身で選ぶ人生を送りたい!という気持ち。変化することが当たり前の人生をよい方に転換できるように、気持ちだけは持って行き(生き)たいです
これはとっても大事です。
充実感につながりますのでね。
温泉のことは、何とか持久戦で乗り切りましょう。