千葉の美味しいお蕎麦屋さん

土鍋の会」の続きです。
そば工房 篠」さんのお話。

 

篠さんは、国産の厳選蕎麦を石臼で挽いて、それを手打ちにしてくださるのです。
ですから、そば粉の酸化を最小限に押えることができ、充分な水分を保つため、ホワッとした仕上がりになるんですね?。
それに、香り・甘味があります。
さらに、挽きたてのそば粉を生かしたメニューになっていて、その自信の程がうかがえます。
その証拠に、お蕎麦以外のメニューはありません。
例えば、おうどんとか丼物はないのです。
こんなお店に入ったら、迷わず「蕎麦がき」です。
これが絶品でした!
ちょっと焦げ目をつけてあって、器とともに最高です!
次に「とろろ蕎麦」。
尾形先生のお話によると、この辺は良いとろろが採れるのだとか。
その通りで、とってもしっかりした、惚れ惚れするとろろでした。
そして、よくありがちな「うずらの卵」が入っていないのです。
これには感激!
この方が、とろろのお味が判ります。
もちろん、わさびも本物ですよ?。
それに、蕎麦つゆが、う?んと甘さ控えめでした。
マクロビアンにとっては、嬉しいことばかりです。
なんと言っても嬉しいのは、「玄蕎麦」があることでした!
マクロビオティックをしていると、「玄米」「玄小麦」「玄蕎麦」となりますが、その「玄蕎麦」がここにあるのです!
嬉しいですね?。
それから、蕎麦プリン
これは、豆乳とお蕎麦で出来ているそうです。
う?ん、これもイケル!
いつも腹七分目の私は、さすがに食べきれないので、手伝ってもらいましたよ?。
最後に、蕎麦湯ですが、これも感激!
小さなすり鉢があって、それに蕎麦粉が入っています。
それをゴリゴリして、蕎麦湯に入れます。
すると、フワ?っと蕎麦の香りがするというワケ。
どれも、あまりに美味しかったので、家族へのお土産に「蕎麦くずもち」を買ったほどです。
帰宅してから、夫にその話をすると、今度連れて行ってくれるそうな。
電車だと無理なんですね?。
何しろ、成田空港まで6キロで、近くにはゴルフ場があるのですから、想像できるでしょ?
◆「そば工房 篠
山武郡芝山町大里1586?7
TEL・FAX:0479?78?1147
地図
◆営業時間
平日 10:30?20:00
日祝  8:30?16:00
◆定休日 土曜日

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コメント

  1. chie より:

    蕎麦大好きです。
    山梨にいたときは、蕎麦打ち道具は一式あり、蕎麦が食べたい!と要望があると、作ってましたよ。

    甘くないつゆがいいですね。

    私の家は、いつもしいたけ出しと醤油のみ。だったので、なかなか外の蕎麦が合わないのです。

    わ~お腹空いてきてしまいました。

  2. つづこ より:

    こんにちは、先日メールさせて頂いた者です。
    お蕎麦、美味しそうな内容ですね!私は蕎麦所(出雲そば)の付近に住んでいるので、石臼挽きや手打ちとかはよく耳にはしますが、全て合わせ持っているお蕎麦屋さん、となると少なくなってしまうんですよね。でも地元の蕎麦の実で作ったり、挽きぐるみの蕎麦粉だったり(出雲そばは挽きぐるみです)、十割割蕎麦があったりするお店もあるので、そういう意味では美味しい良い蕎麦を食べることの出来る環境にいると思います。
    他県のお蕎麦も、いつか食べてみたいですね。

  3. いちご より:

    こんにちわ 
    つゆの甘くない蕎麦やさん なかなかないですね。
    実は 実家が蕎麦屋なんです 
    暖かいつゆには 醤油以外入りません。(でも だしはかつおですが・・・ ^^;)
    とろろにも 玉子は入りません 
    長い間をかけて 母が作りだした味です。
    母は マクロビアンでも何でもないのですが
    自分の体が 要求するものを形にしたら こうなったそうですよ
    母を 尊敬します。

    蕎麦プリンは こどものリクエストで前によく作ったのですが
    今回のお店では 甘味はやっぱり砂糖でつけてあったのですか? 興味津々です。

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