うー、残念!

最近は、マクロビオティックのお弁当が登場して、とても嬉しいですね?。
でも、中には名前だけ「マクロビオティック○○○」となっていて、実際には大いに問題アリ、というのも結構あります。
ん?、こっちの方が多いかな?
「モーやめてよ、こんなの」と、思わず口走ってしまうものまで見かけたことがあります。
それだけ、マクロビオティックの知名度が上がってきて、「儲けにつながる」事を意識するヒトビトがウヨウヨいるって事ですね。
ったく、商魂たくましいんだから・・・。


             *    *    *    *
これもその仲間?
とは思えない、正統派のマクロビオティックお弁当が登場しましたね?。
割烹 升本」の、「和正食マクロビオテック弁当」がそれです。
リマ・クッキングスクールの校長、河口湖/アルカンシェールの総料理長でもあられる松本光司先生が監修して、作られたお弁当です。


松本光司先生は、私もリマ・クッキングスクール時代に教わりましたが、お人柄がとにかく素晴らしい!
そして、勿論のことですが、お料理が抜群に冴えていました!
松本先生のことを書き始めたら、いくらでも。。。という感じ。
              *    *    *    *
「割烹 升本
」さんの店内では、マクロビオティック料理を出しているわけではなく、お弁当だけがマクロビオティック仕様ということです。
そこで思うのが、あのこと。
今は12月なので、巷では「おせち」の争奪戦が繰り広げられていますね。
「マクロビアンだって人並みにおせちを買ってみた?い」って思いませんか?
でも、作るしか・・・・・。
そこで、この升本さんが「おせち」を作るのでは?と思って、問い合わせてみましたが、やはり、ノーでした。
理由は簡単。
「マクロビオティック料理では、保存料を使わないから」、どうしても無理とのこと。
ん?
去年は、我やさんが「おせち」を出していたよね?
確か、2万円だったと思うけれど。
今年はどうなのかな?
それにしても、マクロビオティックのおせち料理。
あなたは、しっかり作りますか?
それとも?

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コメント

  1. 若葉 より:

    こんばんは、お久しぶりです、若葉です。(以前HNを褒めていただきとても嬉しかったのですが、この季節に“若葉”…。でも、いつでまでも「初心忘るるべからず」でありたいのでこのままでいきたいのです。)

    おせち、私はやっぱり手作りしたいです。が、まだおせちを作れる腕はなく。ただ、今回は喪中なので調度よかったと思います。来年、スクールに通えることになったので次の御節作りには何品か挑戦してみようと思います。

    スクールに通うと決めてから、何故か私がマクロをしやすいように、環境が自然と整ってきたので不思議です。

    何か背中を押されているような。

    いつか...ですが、井戸端会議@湘南?(もしくは葉山?)をできたら良いななどと思っております。(照)

  2. マクロ美風 より:

    若葉さん、こんばんは。
    HNはそのままでもOKですよ~(^^)

    >環境が自然と整ってきたので不思議です

    これは、いわゆるマクロ効果ですね~。
    マクロビオティックを始めると、「思うことが思うようになる」確率が格段に高まります。

    >井戸端会議@湘南?(もしくは葉山?)をできたら良いななどと思っております。(照)

    ぜひ、やりましょう!
    葉山には、素敵な素敵なマクロビアンご夫婦がお住まいですよ~。
    まずは、場所探しをしましょうね。
    それさえ決まれば、もうOKですから。
    これも、思い続ければ、必ず叶いますよ♪

    お会いできるのを、楽しみにしております(^o^)/

  3. lhs より:

    ついにお弁当が販売になったのですね!
    去年、校長先生からお話は伺ってましたが、
    その時期になっても販売されず、いつになるのかな~?
    って思ってました。
    お弁当買うためだけに、丸ビル行っちゃおっかな~。

    おせち料理、今年はマクロで作って実家に持って行こう
    と思ってたのですが、一慧先生のお教室、
    キャンセル待ちも含めていっぱいでした。。。残念。。。
    本を見て作るとすると、2、3品になってしまいそうですが、ま、いっか・・・
    それでも、来年からのお教室の申し込みはできたので、
    今から楽しみにしていま~す♪

  4. おでんくん より:

    こんばんは。お正月は毎年オットの実家に帰省する我が家ですが、食事はいつもオードブル。さすがに去年はマクロビおせちを作ってもって行きました。ひじきにキンピラも加えて・・・今年は松本先生監修のおせちの本を参考に、また作ろうと思います。松本先生のお話、ぜひ今度聞かせてくださいね。

  5. マクロ美風 より:

    lhsさん、お久しぶり~。
    おー、まだまだお勉強するのね~!
    これからも、lhsさんがどんどんご活躍ね!
    おせちも含めて、期待してま~す♪

  6. マクロ美風 より:

    おでんくんさん、お久しぶりです!
    うわぁー、ご主人の実家におせちを作って持って行くなんて、スゴ~イ!!!
    偉いなぁ。

    >ひじきにキンピラも加えて・・・

    にニヤッとしてしまいました。
    我が家は、お正月でも普段食べているものを「食べた~い」と要求されるので、「同じだね」と思いました。

    7日には、お世話になりますが、やっとお会いできますね。
    昨日、たまさんとお会いして、7日の打ち合わせをしました。
    やっとやっと、夢の実現ですね。
    大いに語りましょう♪

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