マクロビオティックの認知度が上昇するとともに、最近は、「マクロビオティック○○○○」という肩書きを見かけるようになりましたね?。
「マクロビューティ○○○○」というものまで見受けます。
こちらは、美しさを意識していますね。
それにしても、良く考えるなぁという感じです。
* * * *
そんな中で印象に残ったのが、この人。
「食の仕事人:廣瀬ちえ」さんです。
インパクトのあるネーミングですねぇ。
名古屋で、廣瀬さんに初めてお会いして、いただいたお名刺の肩書きが「食の仕事人」でした。
凄い!
仕事人と言い切るためには、強い意志と、責任、そして自信も必要だから、あえてその言葉を選んだ廣瀬さんの、マクロビオティックに対する熱い想いが伝わって来ました。
廣瀬さんは、名古屋を中心に出張シェフとして、カフェでお料理を作ったり、手づくりお弁当の宅配もしています。テレビや雑誌などで、すでに、ご存知のかたも多いでしょうね。
ちえさんは、とにかく物凄いパワーの持ち主で、話し方・動作・行動のどれをとっても、エネルギッシュです。
もちろん、私もいっぱいパワーを貰いましたよ?。
これからは、新しい展開もお考えみたいで、目が離せませんね。
今、名古屋経済は熱いですが、これからのちえさんは、もっと熱くなりそうです。
た・の・し・み。
* * * *
他にも、マクロビオティックを生業としているお若い方が、どんどん増えてきて、いたずらに齢を重ねてしまった私は、心底「いいなー」と思います。
どんなに頑張っても、年齢だけは取り戻すことが出来ませんものね。
もっと早くマクロと出会っていたらと思ったりもしますが、出会った時が丁度いい時なのでしょうから、マクロに出会えただけでも感謝して、お若い方々のバアヤ役を務めさせていただこうかなぁと思うこの頃です。
私には、何の肩書きもありませんが、肩書きがないからこそ出来ることも、世の中にはあります。
そんな自由の中で、マクロビオティックと楽しくダンスでもしましょうか♪
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 「おうちレストラン 第2弾」開催のご案内 受付も開始!
- これから開催予定の講座案内(2025.6.2現在)
- 再開催ご希望講座一覧(2025.6.2現在)
- 「おうちレストラン 第2弾」のメニューが決まりました!
- 2025年度各コースのお申込状況(2025.5.29現在)
- カニを食べていないのに蟹アレルギー?
- 「第7回 小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」開催のご案内
- 南海トラフ地震が「30年以内に80%」の確率は間違いの可能性
- 「第6回 小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」開催のご案内
- 鉄火味噌が出来上がりました 節多めと筍入り
- オレンジ色のブラウスがお似合い!
- 2025年度の7クラスがスタートしました
- 「2025年度(第17期)幸せコース」開講のご案内
- 梅雨時には室内も体内も湿度コントロールを!
- 久しぶりの富士山と田んぼ
- 「琵琶湖疏水施設」が国宝指定に!
- 盛り付け上達への道 美しい盛り付けは芸術品と同じ
- 一型糖尿病ですが結婚できました!
- ただただ美味しかった! 「ぐじのかちん汁」
- むそう塾の包丁の修正 琵琶湖疏水の鯉
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」にいただいたご感想が嬉しかった
- 「おうちレストラン 第2弾」を開催します! 開催日追加
- 2024年度の授業がすべて終わりました
- 「腸内細菌とお手当を話しながら学ぶ会」開催のご案内
- 「第10回 絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」開催のご案内
- 「単発煮物講座 第3回」開催のご案内
- 「単発煮物講座 第2回」開催のご案内
- 「鱧の骨切り特訓 再受講講座」受付開始のご案内
- 「鱧の骨切り特訓講座」受講ご希望者のお伺い
- マクロビオティックの創始者 桜沢如一先生のお墓参り
最近のコメント
- オレンジ色のブラウスがお似合い! に マクロ美風 より
- オレンジ色のブラウスがお似合い! に kyoro より
- 盛り付け上達への道 美しい盛り付けは芸術品と同じ に マクロ美風 より
- 盛り付け上達への道 美しい盛り付けは芸術品と同じ に おはる より
- 一型糖尿病ですが結婚できました! に マクロ美風 より
- 一型糖尿病ですが結婚できました! に AZ 83-1(かよ) より
- 一型糖尿病ですが結婚できました! に マクロ美風 より
- 一型糖尿病ですが結婚できました! に Om67-1 (ゆきこ) より
- 一型糖尿病ですが結婚できました! に マクロ美風 より
- 一型糖尿病ですが結婚できました! に N より
- 塾生さんから届いたうれしいこと クラスメイトに感謝 に マクロ美風 より
- 塾生さんから届いたうれしいこと クラスメイトに感謝 に おはる より
- 塾生さんから届いたうれしいこと クラスメイトに感謝 に マクロ美風 より
- 塾生さんから届いたうれしいこと クラスメイトに感謝 に ひろこ(99−1) より
- 「おうちレストラン 第2弾」を開催します! 開催日追加 に ここ より
- 「おうちレストラン 第2弾」を開催します! 開催日追加 に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第2弾」を開催します! 開催日追加 に ここ より
- 四毒抜きもマクロビオティックも極端はほどほどに に マクロ美風 より
- 四毒抜きもマクロビオティックも極端はほどほどに に 牧野はるみ より
- 塾生さんから届いたうれしいこと クラスメイトに感謝 に マクロ美風 より
- 塾生さんから届いたうれしいこと クラスメイトに感謝 に おはる より
- 夏休み中の「キッズクラス」日程のお伺い に マクロ美風 より
- 夏休み中の「キッズクラス」日程のお伺い に mikayan より
- 塾生さんからの嬉しいメール お魚を丸ごと1本! に マクロ美風 より
- 塾生さんからの嬉しいメール お魚を丸ごと1本! に Ryoko より
- 夏休み中のキッズクラスについて に マクロ美風 より
- 夏休み中のキッズクラスについて に 66-2 みかやん より
- 夏休み中のキッズクラスについて に マクロ美風 より
- 夏休み中のキッズクラスについて に 69-1 姫 より
- 「腸内細菌とお手当を話しながら学ぶ会」を終えて に マクロ美風 より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2025年6月
- 2025年5月
- 2025年4月
- 2025年3月
- 2025年2月
- 2025年1月
- 2024年12月
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,176)
- 新しいむそう塾 2022年 (28)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (190)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (82)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (206)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (423)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,183)
- 食べたもののようになる (106)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (173)
- 中川式糠漬け (267)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,575)
- 子育て・野口整体・アトピー (306)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (133)
- からだ (554)
- こころ・想い (529)
- 食べ物あれこれ (331)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (379)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (130)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (115)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (191)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
僕も一緒に踊らさせてください!
でも、悪戯に情報には踊らされないようにしないと!笑
まあ、stunさん、一緒に踊っていただけますか?
光栄です!
では、枯葉の舞う黄色いジュータンで、デビューしましょうか?
確かに、情報には踊らされないようにしないとね。
不要な情報が多すぎる、というか圧倒的に不要なので。
では、大人のダンス Let\'s go!
はじめまして! 私が マクロビを知ってから 早10年たちます。これは、素晴らしい!!マクロビに携われる仕事がしたい!!と思っていたものの、なんとなく玄米を食べたり、本を読んだり過ごしているうちに、今では 私のように思っている方が たくさんいると思います。
仲間が増えて嬉しいことですが、マクロビを知れば知るほど、自分の無知さに 自己嫌悪やら焦りやら・・・無駄に
時間を過ごしていたなぁ と反省です。 でも 本当に必要なことは、一番いいタイミングで 出会えたり、与えられたりするものだと、少しばかり自分に言い訳をしつつ、
今からマクロビ 1年生として 勉強していきたいと思っています。 そこで、 質問です。 どういった所から
始めていったらいいのでしょうか? 通信教育やいろんな講座や 短期間のプログラムもあるようですが。マクロ美風さんは どのようにされましたか? 宜しかったら
教えてくださいませんか?
私も遅めのスタートでしたが
マクロビに出会えてとっても幸せです。
ものすごい勢いで自分の生活に色々な形で広がっています。
マクロビのプログラムなどが中国在住なので取れないのですが
今はオーガニックベースさんの通信でマクロビの
基本を勉強させていただいています。
海外まで発送してくださるオーガニックベースさんには
本当に感謝です。
物事を学ぶってやっぱり基礎がしっかりしてこそだと
この歳にして実感しています。
私も私のペースでマクロビオティックを楽しんでいこうって思っています(^-^ )
などと、大げさな肩書きをつけてしまいました。
マクロビオティックだけでなく、
食=人を良くすると書くとおり
いろいろな意味で、食べることを通じて、パワーを分け合ったり、(輪・和・環)を広げて欲しいと思っています。
そして、一人でも多くの人に幸せと感じる日が与えられたら。
そして、自分が好きになったら、幸せになったら、それを人に分けてあがる。そしたら、みんなが幸せになる。
そうなったら、嬉しいと思ってます。
だから、私に出来ることは、求められているところに自らが出向いて、きっかけづくりをすることだと思っています。
というより、自分が好きでそうしたいだけなんですけどね。
マクロ美風さんもいつもパワフルに活動されていて凄いなぁ~と思っております。
共に、出来ることを一緒にやって行きたいですね。
「空飛ぶマザーテレサ」
「音速のマクロアドバイザー」
ふうさんの肩書きはこんな感じでしょうか?
ばあやなどと仰いますが、マクロビの業界一の機動力の持ち主ですよ、ふうさんは。
こんにちは!キャロブと申します。
色々見て回っているうちに、こちらにたどり着きました。
私は今、マクロインストラクターを目指してお勉強中です。
でも、肩書きよりもやはりマクロを体験して、変わっていくことが一番大切だなぁと最近思います。
そしてその姿を色々な方に見てもらって、マクロを広めていけたらなぁと。。
マクロ歴5年目ですが、マクロのおかげで毎日がとても充実しています。
マクロ美風さんは埼玉の方なんですね。
私は出身が埼玉です。
そんなところから親近感でだらだらと書いてしまいましたが、また遊びにうかがわせていただきますね。
今までの日記もまとめ読みさせていただきます~!
先日コメントいたしましたJです。 改めて 美風さんの ブログを拝読させていただきました。
それで・・・私が、先日した質問は愚問だった と 反省です。 改めてお返事いただかなくても これまでの ブログの随所に その答えがあるとおもいました。それに マクロビは特別なことではなく、毎日の生活で実践し、実感していくことだと。 さまざまな情報に踊らされているなぁと苦笑いです。 ありがとうございました。
マクロビオティックに踊らされてるのか、
勝手に踊りだしているのかわかりませんが、
私は踊っちゃってます♪
美風ママは美風ママのままでいいと思います♪
Jさん、はじめまして。
コメントをいただきまして、ありがとうございました。
>マクロビを知れば知るほど、自分の無知さに 自己嫌悪やら焦りやら・・・
これは、誰にでもあることですよね。
マクロビオティックは、とてつもなく奥が深いので、一生勉強だと思っています。
Jさんは、すでにご自分で答えを見つけ出していらっしゃるのですから、やはり長い間マクロを続けて来られた成果が出ているのではないでしょうか?
素晴らしいことですね。
サニーさん、こんばんは。
サニーさんは、通信教育をなさっているんですね。
海外でしたら、それはそれは大変でしょうね。
それでも、頑張ってマクロビを続けられるお姿に、私の方が励まされます。
お互いに、基礎はしっかりとマスターしたいですね!
ネットの力も借りて、頑張りましょう♪
chieさん、こんばんは。
>私に出来ることは、求められているところに自らが出向いて、きっかけづくりをすることだと思っています。
素晴らしいです!
これには、絶対体力が必要なので、誰にでも出来ることではありません。
それを、楽しんでこなしているchieさんは、日本一行動するマクロビアンだと思っています。
初めてchieさんにお目にかかった時、そのパワーに圧倒されました。
ぜひ、ご一緒に何かしたいですね。
来年の目標にしようかな~?
macrobi papaさん、こんばんは~♪
エッ?
何やら、勢いのある例えがポロポロと。。。
ハズカシヤ(*^_^*)
私は、単に派手なだけですよ~(- -;)
キャロブさん、こんばんは。
マクロ歴が5年ともなると、体も心も、相当変わって来られたでしょうね。
その体験は、とても貴重なものです
私も、マクロを習い始めた頃は、早くたくさんのことを知りたくて、急いで勉強していました。
しかし、そのうちに、むしろゆっくりと時間をかけながら学びたいと思うようになりました。
今では、一生かけて・・・なんて思っています。
時間が経つことによって、新たな気づきを得られるのが、マクロビティックですから、感覚を大切にして精進したいですね。
Jさん、ご丁寧にコメントをいただきまして、恐縮です。
私のブログは、思いつくままに記事を書き散らしておりますので、それをお読みいただくのは大変でしたでしょうね。
つたない文章の中から、何かJさんのお役に立てるものがあれば、望外の幸せでございます。
ありがとうございました。
BR_GIRLさん、楽しいタイトルですね。
いつも思うのですが、BR_GIRLさんの文章は、生きていますよね。
見習いたいなぁ、その文章力。
私は私のままでいいの?
う~ん、モジモジ。