尾形妃樺怜先生と土鍋料理

9月21日(木)、尾形妃樺怜(ひかり)先生(穀物菜食料理研究家リマ・クッキングスクール初級主任講師)の講演が、東京の四谷でありました。
演題:「食べることは人生のターニングポイント
主催:「社会貢献21」
協力:「NPO地域交流センター」・「健康綜合開発株式会社」

尾形妃樺怜先生には、私がリマ・クッキングスクールの師範科を修了するまで、お世話になりましたので、この講演会のご案内をいただいた時には、大変嬉しかったです。
尾形先生が、ご自身の体験を織りこみながら、玄米との出会いや、体調の変化にどのように対処したかをお話ししてくださいました。
その中でも、お鍋が、お料理や体調に与える影響については、改めて「多くの人に認識してほしいなぁ」と思いました。

具体的には、「陽性化してカチカチになった体をほぐしてくれる土鍋料理の素晴らしさ」を強調されています。
私が尾形先生に教わっていた時にも、よく土鍋料理がありましたけれど、今年は、ついにその本まで出してしまったのです。
なんでも土鍋! 四季の料理術ー(土鍋ひとつで蒸す・焼く・煎る・炒めるも思いのまま)ー
サンマーク出版
1,500円+税
           *    *    *    *
◆「はじめに」より
土鍋で作った玄米ごはんやおかずを
食べているうちに体がリラックスし、
気持ちものんびりしてくるのがわかりました。
それまで強くもっていた
玄米を食べなければならない」という思いが、
玄米を食べたいから食べよう」に変わり、
いつの間にかかたくなっていた私の気持ちが、
土鍋料理を食べているうちに、徐々に
やわらかくなったように感じます(中略)。
土鍋ひとつで、体も心も変わることがあるのです。

           *    *    *    *
心も体もホッとしたい方、土鍋料理はいかがでしょうか?

カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. おでんくん より:

    うーん。尾形先生の本は私がマクロに出合ってすぐに手にしました。アー一度お会いしたい・・・さて、土鍋と言えば先月マスタークック新型を購入したのですが、使ってみると家族全員が「味が違う!」と反応ありました。特にいつも作っている、キンピラやヒジキ蓮根などはわかりやすいと思いました。もうすぐ冬なので6号サイズも買っちゃおうかと思ってます。3号サイズは、毎日使っていて足りないくらい。土鍋が手放せない私なのでした~

  2. teku-teku より:

    マクロ美風さん、こんばんは。お久しぶりです。

    私も土鍋が大好きです。お鍋自体もお料理も優しい感じがして。

    最近、お鍋による陰陽の違いについて考えていました。

    土鍋調理ってどうなの? と思っていたところだったので嬉しい記事でした。

    ありがとうございます。

  3. Ree より:

    風さんおはよう。

    この本読みました!土鍋の使い方、ご飯の炊き方からおかずの作り方まで載っていて小さめサイズでとてもみやすかったです。これみてマスタークック欲しいなあと思ったんですよね。ちょうど新型発売のお知らせ前後に図書館で偶然借りたんです。すごく参考になりましたよ~

  4. サニー より:

    土鍋ラバーです!

    今年の夏に日本に帰省した時にマスタークックの3号の深型。浅型と

    フライパン型購入して自宅に持って帰りました。

    今でも汁物は殆ど土鍋しか使ってません。

    なんともいえない柔らかな味になりますよね。

    土鍋って陽性体質でも陰性体質でもどちらにも

    優しい鍋だな~って感じてます。

    尾形先生の本も購入していて、とても助かってます(^-^)g

  5. マクロ美風 より:

    私は、マスタークックシリーズは、全部揃えています。

    同じ大きさで、二つあるものも。

    もう、家族みたいなものですかね(笑)

  6. マクロ美風 より:

    お久しぶりです。

    土鍋料理は、マクロビオティックの場合は1年中ですね。

    体調を調節するために、陰陽の加減がありますから。

    teku-tekuさんも、体質から考えると、土鍋料理をされた方がいいかも知れませんね。

  7. マクロ美風 より:

    そうですかぁ?

    図書館でねぇ。

    あまり、マクロマクロしていない本だから、図書館でも手にとってもらいやすいかも知れないですね?

    土鍋料理で、みなさん、優しくなれますように。

  8. マクロ美風 より:

    そうでしたか~。

    尾形先生のご本を、すでにご購入されていらっしゃるんですね?

    さすがです。

    あのお料理の中には、素材とお塩だけで、お菓子ほど甘いものも載っています。

    幸せですね。

  9. 花華 より:

    マクロ美風さん、ひさしぶりです~!

    やっともどって(?)来ました(笑)

    体調不良でとばした中級も来月から振り替えで受けます!!

    マスタークック、みんなして「欲しい欲しい」と初級の時話していました。

    でもまだ買っていない・・・・。欲しい!

    尾形先生の本も興味ありますね。あの先生のお話はとても深かったですもの。

    またちかじかお会いできるのを楽しみにしてます!

  10. マクロ美風 より:

    花華さん、お久しぶり~!

    おおっ!

    中級復活ですかー!

    嬉しいなぁ(^0^)

    ブログの記事読んで、心配してたよ~。

    この前も、仙台まで行ったけれど、花華さんに会わないで帰宅するのは、何だかヘンな感じだったよ。

    やっぱり、「仙台に花華アリ!」なんだね~。

    再会、楽しみにしてま~す♪

  11. lhs より:

    マクロ美風さん、

    お久しぶりです♪

    私もマスターックックでお料理した

    レポをアップしたとこでした。

    なんだか、シンクロで嬉しくなっちゃいましたよ~♪

    尾形先生のご本、知りませんでした。

    さっそく買って読んでみます!

    きゃ~、楽しみ~☆

  12. マクロ美風 より:

    lhsさん、お久しぶり~。

    おや?

    早速出かけてみます。

    ただいま。

    ホントだ。

    ついでに、けんちん丼まで見ちゃったよ~。

    美味しいよね~。

    尾形先生のお話、良かったですよ~。

    リマでの授業とは、また違ったお話なので、お人柄やマクロに対する真剣な姿勢がグングン伝わってきて、とても刺激になりました。

    講演の後、23時すぎまでお茶をいただきながらお話をさせていただきました。

    楽しい、楽しいひとときをご一緒できて嬉しかったです。

    今、ある企画を立てているので、試験が終わったら、お話ししませんか?

  13. マクロ美風 より:

    サラママさん、トラックバックありがとうございました。

    思わぬところでお会いしましたよね~。

    私は、尾形先生にとても多くのことを教わりました。

    そして今も教えて下さいます。

    尾形先生への思いを共有できて、嬉しいです。

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