「中川式カレー講座」開催のご案内

ついにこの記事を書く日が来ました。
むそう塾でカレーを教えるなんて・・・。
何度色々な人に言われたことでしょうか。
「中川さんのカレーを食べてみたい」と。
その度に首を横に振ってきた私ですが、ひょんなことからカレーの試作会をしたところ、美味しいじゃありませんか!(笑)

むそう塾でカレーを教えなくても、カレーを食べている塾生さんは多いことでしょう。
それなら、ちゃんと体に良いカレーを教えてあげて、講座に出席するときに家族へのお留守番メニューとしてあげた方が現実的なのではないだろうか?
そんなふうに思うようになって、ついにカレー講座が実現することになりました。

マクロビオティックのお料理教室や、マクロビオティックのお店では、ベジカレーなるものがメニューにありますが、むそう塾ではベジカレーはあまりお奨めしていません。
理由は簡単。食べる人がよほどの陽性タイプの人でないかぎり、ベジカレーだと陰性すぎるからです。
ベジきのこカレーなんて、陰性の最たるものですね。

さて、何と言ってもこのカレーで特筆すべきは、ルーの滑らかさにあります。
とてもシルキーなのです。
こちらの記事にも書いているように、舌触りがとても滑らかでビックリしました。
美味しくなるように、美味しくなるように作ったらこうなったそうなのですが、その結果、もう一つおまけがあります。

それは、小麦粉を使いません
それなのに小麦粉を使ったかのようなとろみが出るのでビックリです。
今はグルテンフリーを求める人も多いのですが、実際に食べてみて、小麦粉を使ったものより食後の体が楽だなと実感しました。
これだと小麦アレルギーのある人や、アトピーの人にも安心して召し上がってもらえますね。

それから、私は普通のカレーを食べると胃が痛くなるのですが、中川式のカレーは胃が痛くなりませんでした
それはスパイスの選び方によるものだそうです。
例によって、中川さんがピザカレーを開発した時に、スパイスはさんざん研究したそうなので納得です。

ところで、むそう塾では当然ですがカレーを玄米ご飯でいただきます。
その時の玄米ご飯は相当に柔らかさがないといけません。
なぜなら、ルーがかかると多くの人はよく噛まないからです。
それでも胃腸に負担のない玄米ご飯でないとカレーを教えることは無責任になります。
それを何とかして避けたいと思って、確実に柔らかく炊き上がるサードジェネレーションの開発を急いだ背景があります。

そうして見事な炊き方が開発され、それを習った人が54点レベルの玄米ご飯を炊き上げています。
やれやれ。これで安心です。
当日はちゃんとサードジェネレーションの玄米ご飯でお召し上がりいただけますので、こちらもお楽しみですね。

さらに、添え物として季節のサラダ、デザートとしてジェリーの作り方も伝授して、一人前ずつ試食していただきます。
当日は、デモの前に1種類のカレーを召し上がってもらって、最後にもう1種類のカレーを召し上がっていただきます。

というわけで、むそう塾初のカレー講座を開催します。
9回開催日を設定しましたが、平日も含まれていますので、平日にご都合のつく方は、なるべく平日にお申込みをしていただけたらありがたいです。

*   *   *

【講座名】
「中川式カレー講座」

【開催日】
・2017年4月7日(金)
・2017年4月8日(
・2017年4月17日(月)
・2017年4月18日(火)
・2017年4月29日(
・2017年4月30日(
・2017年5月3日(

【会場】
「むそう塾」京都市左京区孫橋町18

【内容】
下記のメニューをデモ&試食
・中川式ビーフカレー
・中川式チキンカレー
・季節のサラダ
・季節のジェリー

【タイムテーブル】
11:00 開場
11:30~17:00 1度目の試食→デモ→2度目の試食
17:00 写真撮影&解散

【定員】
各10名

【受講資格】
幸せコース修了者・在籍者

【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません

【受講費】
54,000円(消費税を含む)

【受講費の支払期限】
仮受付メールが届いてから7日以内

【申し込み方法】
こちらの予約システムから
平日開催分:2/17 (金)20:00受付開始
その他の開催分:2/17(金)21:00受付開始

【締切】
定員になり次第

【キャンセル料】
・入金前:0%
・開催日の15日前〜8日前:受講費の50%
・開催日の7日前〜当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)




(中川式ビーフカレー 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)


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【ご案内】
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