昨日はカレーの試作会でした。
私がスタッフの麗可ちゃんのカレーが美味しかったので、中川さんのカレーも食べてみたいと言っていたため、特別に試作会をしてくれたものです。
あえて試作会にした理由は、「美風さんに美味しいものを食べさせると、必ず後で講座になる」という中川さんの口癖があるので、それを予測してのことだったのでしょう。
実は私はあまりカレーが好きではありません。
理由は胃が痛くなるからです。
しかし、麗可ちゃんのカレーは胃が痛くならなかったので、もしかしたら中川さんのカレーも?と思ったのです。
昨夜カレーを試食してから、ずっと起きていますが、今も胃は痛くありません。
カレーの後にブラックコーヒーを飲んだというのに。
昨夜はチキンカレーとビーフカレーを試食したのですが、その食べやすさにビックリしました。
そして、なんとまろやかでシルキーで滑らかな舌触りだこと!
これには驚きです。
でも、何といっても一番驚いたのはその作り方でした。
従来のイメージのカレーの作り方とは全然違うのです。
グルテンフリーなのですから、それだけでも想像がつこうというもの。
たとえば出汁巻き玉子でさえも、舌触りを徹底的に追求した焼き方をする中川さんなので、カレールーにも舌触りを追究して極めていたのでした。
その結果、まるでシルクのような舌触りが実現していたのです。
これなら美味しいだけでなく、腸にも負担をかけないカレーだと思えました。
小麦粉に弱い人には朗報ですね。
講座にしたら皆さんが喜んでくれるだろうな。
主婦が家を空ける時に助かるだろうな。
そんなことが頭にいっぱい浮かんできます。
(中川式ビーフカレー 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
(中川式チキンカレー 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
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美風さん、おはようございます。
試作会の内容を公開してくださり、ありがとうございます。
Twitterで呟かれた時に、満足コースか秘伝コースの試作かな?季節的になんなんかなぁ?と興味がわきました。
夜は出かけ、しばらく電源を切っていたので見るのが遅くなりましたが、カレーの写真が!
でもチキンの方はルーがソースにも見えたので?ともなりました。
高級ホテルのようにルーがさらっとして野菜が見えないルー、陰陽で考えられたカレーってルーに何が入っているのかなと興味がわきました。
私も市販のルーの油脂っぽさ、重さから最近は自分で適当にwカレー粉をベースに色々混ぜて作りますが、中川さんの作り方は想像できません。
今日は久しぶりに作ってみたくなりました。
Omさん、おはようございます。
そうなんです。
カレーを作っていたのです。
昨日の早い段階で乱れTweetをしていたのは、実はカレーとは別のお料理だったんですよ。
とにかく美味しくて、それで悶ていたわけです(^^)
それも皆さんにとっては大喜びのお料理だと思いますが、実はそれがお昼ご飯だったの。
お料理の「旨味」ってこういうふうに作り上げていくのかぁと、シビレたのでした。
そのお料理もお伝え出来る機会があったらいいなぁって思っています。
とにかく凄い作り方でしたよ。
美風さん、おはようございます。
とってもおいしそうです。
中川さん仕込みの身体に優しいカレーって。。???と妄想してます。
食べ盛りの子を持つ身としても、気になります、。
そして他にもあったとは、!
その機会を楽しみに待ってます(*^^*)
おはるちゃん、こんばんは。
いや〜、材料を聞いたら、それだけで納得してしまうカレーです。
何といっても陰陽で考えてありますから、体に負担にならないのは当然ですよね。
それに美味しさの魔術師、中川善博が腕をふるうのですから唸るわけです。
日程的に可能かどうかも含めて、これから検討しますね。