第61次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!

昨日新しい愛クラスを開催しました。
期待や不安に包まれながらも、色々な体験をして、最後は笑顔になって帰って行かれる新塾生さんがまぶしかったです。
少し前その一人だったKoさんが、何回も玄米投稿を重ねていよいよパスポートに辿り着きました。
諦めずに毎日玄米ご飯と向き合ったからこそ、きょうのこの日があります。
Koさんの頑張りに心からおめでとうと申し上げます。
では、パスポート取得者を発表させていただきます。

<むそう塾 パスポート取得者>


 Koさん(41?8)


 
<寸評> 中川善博より

Ko(41?8)さん
お忙しい仕事をこなしながらの玄米炊飯は大変だったと思います。 
よく食らいついて来て下さいました。
最初からパスまであと僅かというレベルの飯を炊いておられたのですが、最後の一歩がなかなか踏み込めませんでした。
諦めずに毎日玄米を炊き続けているうちにご自分の心や体調が変わり、そして変わったあなたが炊いた玄米ご飯がおいしく変化した。という事です。 
おめでとうございます。
                *    *    *    *
(1)絶対美味しい玄米ご飯の炊き方をマスターしていただきたい。
(2)その玄米ご飯を炊く行為を通じて、自分を見つめ気づきを得て、幸せに繋げてほしい。
(3)まわりの人と一緒に幸せになろうとする意識を持ってほしい。
これが「むそう塾」の願いなので、この(1)?(3)をおおむね理解され、なおかつ実践出来ていると思われる方に、パスポートを発行させていただきました。
これからは、ご自身と向き合いながら、日々の心の持ち方を大切にして、中川さんに言われたことを思い出しながら、人間性をより高めて幸せな日々をお過ごし下さることを願っております。
そのために、時々「抜き打ちチェック」と称して、その後もしっかり美味しい玄米ご飯が炊けているかどうかの「抜き打ちテスト」が入ります。
パスポートを手にされたからといって、気を緩めないように、引き続き真剣に玄米と向き合ってください。
あなたの人生は「どれだけ玄米と真剣に向き合ったか」で、大きく左右されますから。

そして、あなたのお席を後輩の方に譲っていただいて、これから育つであろう後輩の幸せを共に見守ってください。
よろしくお願いいたします。

なお、ご自身のご経験や気づかれたことなどを、中川さんの玄米投稿欄にどんどんコメントをしてあげてください。
経験者のご意見は、今模索中の方にとって、大変励みになりますし嬉しいものです。
そして、みんなが一緒にステップアップして、幸せになりましょう。
               *    *    *    *
パスポートは出発点であり、到達点ではありません。
従ってこれは、第三者に教える力を認めたものではありません。
「中川式玄米ご飯の炊き方」は、中川善博本人のみが口伝の形でお伝えしております。
なぜなら、「中川式玄米ご飯の炊き方」はオーダーメイドの炊き方だからです。
パスポートを取得されましたKoさんは、これで玄米投稿の目的は達成されましたので、お写真を中川さんに送らなくても結構です。
パスポートの発行は、この記事をもって公表するとともに、個人宛へのメールでお知らせいたします。
このメールにはパスポートナンバーが記載されていますので、もし、届かなかった場合はご連絡ください。

カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. ko(41-8) より:

    美風さん こんばんは!

    パスポートありがとうございます。

    今日も玄米投稿しようとして気付きました。
    私のむそう塾は1月に美風さんのこのブログで、本では分からなかったマクロビオティックを教えていただく事から始まりました。
    美風さんのお話なら頭に入ってくるんです。
    本当に出会えて良かったです。
    ありがとうございます。

    今は嬉しさとこれからは1人で歩いていかなくてはいけない不安感の中にあります。
    これからずっと美味しい玄米を炊いていく事が恩返しと思い炊き続け学び続けていきたいです。
    これからも、どうぞよろしくお願いします。

    本当ありがとうございました。

  2. てんこ(Is27-9) より:

    美風さん、こんにちは。
    コメント欄お借りします。

    Koさん、パスポート取得、おめでとうございます!
    愛クラスでご一緒させていただいた、てんこです。

    愛クラスと懇親会の時、中川さんや美風さんのお話をとても素直に受け入れようとしているKoさんの姿が印象に残っています。
    むそう塾と出会って日が浅くても、大切なことをどんどん吸収されているのが投稿を拝見して分かりました。
    投稿された玄米を見ると、Koさんの笑顔が浮かびます。
    これからもお互いに笑顔がもっともっと増えるよう、頑張りましょう!

    美風さん、お邪魔しました。
    仲間が増えるっていいですね~。

  3. ko(41-8) より:

    美風さん こんばんは!

    コメント欄お借りします。

    てんこさんお久しぶりです。
    ありがとうございます。
    てんこさんの言葉の一つ一つが嬉しいです。
    私も全てを否定せず受け入れてくれるような包容力満点のてんこさんの笑顔忘れはしません。
    料理教室に行った事もなく、本も陰陽の苦手意識から遠ざけてしまっていた私なのでそういう点からも本当緊張した『むそう塾』参加だったんです。
    でも、皆それぞれ色んな思いを持ち向かう先は玄米!
    ホッとしたのも覚えてます。
    私『むそう塾』と出会ってなかったら絶対人生損してたと思いますし、家族も幸せではなかったと思っています。
    これからも、とにかく雑にならないよう家族が幸せを感じてくれるよう頑張りたいです!

    これからも、よろしくお願いします。
    本当ありがとうございました。

  4. マクロ美風 より:

    Koさん、おめでとうございます。
    お返事が遅くなって申し訳ありません。

    >私のむそう塾は1月に美風さんのこのブログで、本では分からなかった>マクロビオティックを教えていただく事から始まりました。
    >美風さんのお話なら頭に入ってくるんです。

    あら、そんなことがあったのですか?
    ブログで発信していて良かったです。
    これからも本音の記事を書いて行きたいと思いますので、引き続きお読みいただけると嬉しいです。

    なお、パスポートを取得されていても、疑問に思ったことはメールで中川さんか私にご質問ください。
    精一杯アドバイスをさせていただきます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です