幸せコースの10月講座が、昨日全クラス終了しました。
私の座学は3ヵ月連続、体質に合わせた食事の摂り方を実践的にお伝えして来ました。
そのために食事日記なるものをつけていただきました。
日記の提出は任意なのですが、日記をつけてお食事内容を拝見させていただいた人は、多くの気づきがあったはずです。
後は実践するかしないかにかかっています。
私のアドバイスをきちんと実行してくださった方は、3ヶ月間どころか1ヵ月で答えを出してくれて、肉体的にも精神的にも大いなる変化をされていました。
たった1ヵ月でも人間は変われるし、自信もつくのです。
彼女の自信に満ち溢れた笑顔が眩しいくらいでした。
こんな人もいました。
陰性克服のために短期勝負でごま塩を摂っていただきました。
そうするとちゃんと朝が起きられるようになりました。
お料理によっては、あるいは食材によっては、効果が出るまで時間のかかるものもありますが、時と場合によっては結果を先に求めることが良い場合もあります。
その辺の見極めや使い分けをアドバイスさせていただきましたので、それぞれの皆さんがこれからご自分で判断して体験してほしいと思います。
食事日記の拝見は今月でお終いになります。
これからは自立して、ご自分の体とご家族の体をコントロールできるようになってくださいね。
* * * *
ところで、食事日記を拝見することによって見えてくるものがあります。
それはこれからその人の歩むであろう道が、おぼろげに見えてしまうのです。
まさに「今の暮らし方が明日を作る」ということですね。
でも、ご本人はその重要性に気づいておられないのです。
某大学教授(男性)が、学生に食事日記をつけさせて性との関係を調べたそうです。
そうすると誠に貧弱な結果が出たそうで、私はその記事を読んでひどく同感したものです。
ブログなので事細かに書けませんが、若者の性に対する問題点が浮き彫りになった形でした。
むそう塾に来られる方たちにも、この性の悩みを抱える人が多くいます。
夢のある若者たちが、食事を正すことによって人生が変わることを発信し続けたいと強く思ったことでした。
さあ、今日は愛クラスです。
新しい愛クラスを今日から始めます。
どのような展開になりますでしょうか。
今後の玄米投稿もお楽しみに♪



ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 「中川式小豆絹玄米ごはん」の美味しさを塾生さんのコメントから
- 「冬休み キッズクラス」をプレゼントしたお母さん
- 2026年度のコース受付にあたって感謝を申し上げます
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在)
- これから開催予定の講座案内(2025.12.2現在)
- 「2026年度(第1期)自由人(びと)コース7」受付開始のご案内
- 「2026年度(第2期)自由人(びと)コース6」受付開始のご案内
- 「2026年度(第3期)自由人(びと)コース4」受付開始のご案内
- 「2026年度(第4期)自由人(びと)コース3」申込開始のご案内
- 「2026年度(第6期)自由人(びと)コース2」受付開始のご案内
- 「2026年度(第7期)自由人(びと)コース1」受付開始のご案内
- 「2026年度(第12期)秘伝コース」受付開始のご案内
- 「2026年度(第18期)幸せコース」受付開始のご案内
- 鉄火味噌が出来上がりました 節多め 筍入り
- 年越し蕎麦(晦日そば)セットを限定販売します
- 化学肥料、農薬不使用栽培玄米餅の「京あもさん」が販売開始!
- 「偽善医療」藤井聡・木村盛世著
- 商売のコツはモノを売るな癖を売れ コーヒーの成功例
- 育てられ方は一生を支配する 恐ろしいほどに
- 「デキル女性」は受講上手 復習上手
- 夫の病院通いは間隔が空きました 富士山に励まされた日
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在)
- 陰陽京料理人中川善博が焼いたフランスパンの食感に感動!
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー
- 「塾長蕎麦」をお宝さんDIRECTで全国の塾生さんへ!
- 「第9回 小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」開催のご案内
- 「第8回 小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」開催のご案内
- 丸八製茶場の「献上加賀棒茶」と「加賀ほうじ茶」が美味しかった
- 「スポット受講」ご希望者一覧 2025年11月8日現在
- 人は人に元気をもらうんだなぁと実感 夫のケース
最近のコメント
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー に マクロ美風 より
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー に おはる より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に マクロ美風 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に 佐藤美奈 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に マクロ美風 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に 佐藤美奈 より
- 人は人に元気をもらうんだなぁと実感 夫のケース に マクロ美風 より
- 人は人に元気をもらうんだなぁと実感 夫のケース に てんこ より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に マクロ美風 より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に おはる より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に マクロ美風 より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に かのん より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に マクロ美風 より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に メロン より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に マクロ美風 より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に おはる より
- 「瞬速料理5品 夏バージョン」の開催について に マクロ美風 より
- 「瞬速料理5品 夏バージョン」の開催について に おはる より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に ここ より
- 私を支えて栄養補給してくれる仲間たち に マクロ美風 より
- 私を支えて栄養補給してくれる仲間たち に NANA より
- 介護生活の現実は両者の精神面の理解が大切だと実感 に マクロ美風 より
- 介護生活の現実は両者の精神面の理解が大切だと実感 に NANA より
- 京都・瓢亭さんでの課外授業を終えて に マクロ美風 より
- 京都・瓢亭さんでの課外授業を終えて に おはる より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に 好 より
- 夫の病気と私のスケジュールは陰陽そのもの に マクロ美風 より
- 夫の病気と私のスケジュールは陰陽そのもの に 牧野はるみ より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2025年12月
- 2025年11月
- 2025年10月
- 2025年9月
- 2025年8月
- 2025年7月
- 2025年6月
- 2025年5月
- 2025年4月
- 2025年3月
- 2025年2月
- 2025年1月
- 2024年12月
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,218)
- 健康情報 (2)
- 新しいむそう塾 2022年 (28)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (198)
- 玄米の炊き方講座 (216)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (83)
- 京都やマクロビオティックのことなど (207)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (430)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,197)
- 食べたもののようになる (107)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (175)
- 中川式糠漬け (269)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,575)
- 子育て・野口整体・アトピー (308)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (133)
- からだ (561)
- こころ・想い (532)
- 食べ物あれこれ (338)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (379)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (134)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (119)
- その他 (206)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- むそう塾 パスポート発表 (204)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (90)
- ワーママさんの応援 (4)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
- 夫の病気関連 (6)
macro88のtweet
-











美風さん、こんばんは。
私も美風さんの食事日記のアドバイスで少しずつですが、確実な変化を感じている一人です。
日記を見ていただいたのは3ヶ月のうちの1ヶ月分だけで、それから2ヶ月経ちましたが、今、甘いおやつ(果物も)をできるだけとらないようにして2週間経ちました。
これを始めるきっかけとなったのは、美風さんに1度やってみると違うと言われたことと、中川さんに、お鍋のことでご相談したときに、やはり、私の甘いものの過食を指摘されたことです。
以前よりはマシにはなっていたのですが、たまに食べ過ぎてしまっていたのです。
でも、今、2週間経って、見た目にはわからないかもしれませんが、肌が変わりました。自分の顔を触ると前より、肌が柔らかくなっているのです。それだけで、今、甘いものを目の前にしても手がでなくなりました。あれだけ好きで食べていたパンを作っても、一口味見する程度ですむようになっています。
まだまだ、不安定でいつまた戻るかもわかりませんが、今のところ、変化があったことがうれしくて、このまま行ける気がしています。
ありがとうございます。
美風さん、失礼いたしました。
名前を入れ忘れました。(汗)
31-2(So)です。
美風さん、おはようございます。
今の暮らし方が明日を作ること。
中川さんが先日おっしゃった、
主食は命の根幹に関わること。
いまさらですが、一口一口に身震いしてきます。
自分が自分の人生を作ってるのですね。
食事日記をつけ始めて一年以上経ちました。
一年前に比べると食事や体調、気持ちも驚くほど変化しました。
もっともっと、元気になるよう、がんばります!
keeさん、こんにちは。
おお、頑張ってくれましたね。
1ヵ月でもいいから実行してみると、必ず変化を感じられます。
そうすると面白さや欲が出て来て、続けられるようになって来ます。
今2週間の段階でもこの結果ですから、これから先にもっと変化があるのだと思うと、ちょっと楽しくなって来たでしょ?
1ヵ月あれば甘いものへの関心がかなり薄らぎますよ。
我慢するのではなく、そんなに欲しくない状態になって、それは案外続きますよ。
そのうちにパンに対する欲求もかなり変化します。
お楽しみに♪
おはるさん、こんにちは。
あら、今も食事日記をつけていらっしゃるのね。
偉いね~。
体調との関連性が一目瞭然になっていいでしょ?
おはるさんが初めてむそう塾にいらして下さった時からみると、激変といっていいくらい変わりましたよね。
生活環境も人間関係も体調も食事内容も。
これからもコツコツと頑張ってください。
必ず今の暮らし方が明日の土台になりますからね。
応援していますよ♪
美風さんこんばんは。
幸せコースの記事などで、皆さんがつけられている様子から、食事日記をつける、ということが気になっていました。
皆さん、どんな形でどんな内容をつけられているのでしょうか。
大雑把な私の、今できる記録だけでも、つけてみたいと思います。
改めて、そう思った記事でした。ありがとうございます。