気持ちの良い秋風に吹かれながら、冷房も暖房もいらない誠に心地よい日に「第42回 愛クラス」を開催しました。
今回の受講者さんは横浜3名・東京1名・兵庫県2名・大阪2名・岐阜県1名・米国インディアナ州1名でした。
ご夫婦で来られた方もいらっしゃいました。
今回は新しい愛クラスの方式で開催させていただきました。
つまり体験型の愛クラスです。
高圧洗浄の仕方も一度体験しておくと、後でビックリしなくてすみます。
お鍋のお手入れの仕方やお米やお塩の選び方など、中川さんの経験が存分に生きた内容に、皆さんが目を丸くされていました。
印象的だったのが、福ZENをいただいている時、男性が「美味しいです!」と目を輝かせながら仰ったことです。
美味しいお料理に反応してくださったことが嬉しいですね?。
マクロビオティック料理はイマイチ。。。。。
特に男性はマクロビオティック料理に不満を持つ人が多いのですが、中川さんの腕にかかるとそんな心配は吹っ飛んでしまいます。
奥様も幸せコースをご希望とか。
早くパスポートを取ってくださいね。
懇親会では落ち着いた雰囲気で心が通い合うお話が出来ました。
温かい雰囲気が素晴らしかったです。
Mさんの体験談がTさんご夫妻の心にどれだけ響いたことでしょう。
これからもお互いに励まし合って、むそう塾生としての絆を深めてくれたらいいなぁと感じました。
アメリカからいらしたMさん、これからお米やお水のことで悩まれると思いますから、ぜひ日本滞在中にパスポートを取ってください。
遠く離れてもむそう塾はいつも繋がっています。
気持ちを強く持って頑張ってくださいね。
最後に全員の方へ。
たかが玄米ご飯ですが、されど玄米ご飯です。
この中川式玄米ご飯はあなたの人生を変えるだけの力を持っています。
どうか途中で諦めることなく、全員がパスポートにたどり着いてください。
皆さんの笑顔をお待ちしています♪
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- これから開催予定の講座案内(2024.11.21現在)
- 「イタリアン ベーシック講座 第1弾」開催のご案内
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在)
- 動画大絶賛の今だからこそ思うこと 感性を磨きましょう
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司
- 知恩院の坂のこと 「男坂」「女坂」
- 京都 祇園四条駅から知恩院へ 神宮通を通って秋を満喫
- 京都 金戒光明寺と真如堂へ 櫻澤記念會館を発見!
- 陰陽は人生という航海の羅針盤 京都タワーは灯台
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間
- 「おうちレストラン 第1弾」開催のご案内
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い
- マクロとミクロの視点でバランスよく生きてみよう
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと
- むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2024/11/6現在)
- 「2025年度 各コース受講ご希望者状況」2024年11月5日現在
- 自由人コースにおけるマクロ美風の座学でお伝えしたいこと
- 「中川式お寿司講座 第2弾」開催のご案内
- 講座開催まであと一歩の講座 ご都合をお伺いします
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり
- 鉄火味噌が出来上がりました 4種類あります
- 栗の皮むきで苦労されている人へ 京料理人中川善博の動画あり
- 「秋から冬の極上お弁当講座」開催のご案内
- 「第50回 衆議院議員選挙」投票の仕方
- 「単発煮物講座 第4回」開催のご案内
- なるほど〜! 「 休養学 あなたを疲れから救う 」
- 安保徹先生の言葉から学ぶ 動画あり
- 疲れやすい パワーが出ない エネルギー不足を感じるときの食べ物
- 京都の有名料亭のおせちがついに30万円超えに!
最近のコメント
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に マクロ美風 より
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に PICO より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に 麻莉 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に おはる より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に もーにゃん より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に Ryoko より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に おかめ より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に ともちん より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に さなえ より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に マクロ美風 より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に げんたろう より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に ここ より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に ここ より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に kyoro より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,126)
- 新しいむそう塾 2022年 (27)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (177)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (82)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (205)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (421)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,173)
- 食べたもののようになる (106)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (173)
- 中川式糠漬け (267)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,573)
- 子育て・野口整体・アトピー (305)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (132)
- からだ (543)
- こころ・想い (523)
- 食べ物あれこれ (324)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (376)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (130)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (113)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (182)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
美風さん、昨日は大変お世話になりました。
帰りの新幹線の中ですべてを反芻し続け、
今も余韻に浸りつつ、メモを見直しています。
目を輝かせた男性は、今、炊飯中で忙しそうなので、
代筆しますと、
「お料理は、薄味なのに、個性のあるはっきりした味をそれぞれに感じました。
ご飯の食べやすさも、それを引き立てていたと思います」
とのことです。
こんな風に感じてくれるなら、毎日作る側としても、モチベーションが上がります。
懇親会では、随分自分たちのことを話させていただきました。
参加者の皆さん、お時間をくださり、ありがとうございました。
Mさんには、血の通った、本当に心からの言葉をいただけて、うれしかったです。
知り合いではなかったからこそ、心を許して話せる事柄もあるんですね。
美風さんには、ぐらぐらしていた心の根元を、しっかり押さえていただきました。
美風さんが、物事をきっぱり、はっきり、明快に言い切られるところが大好きです。
自分も含めてですが、控えめで曖昧な表現が多い中、輝いています。
厚い雲がはらわれて、ぱっと光が差し込んでくるように感じます。
救われました。
あー、決して口を出さないと決めて見ている、
夫の炊飯が気になって仕方ないです~
夫に負けずに、早くパスポートをいただけるよう、頑張ります!
美風さん、中川さん。
昨日はありがとうございました。
後半体調がおかしくなり、みなさんにご心配をおかけしたことを申し訳なく、恥ずかしく思います。
懇親会に出席して色々お話をしたかったのですが、本当に残念でした。
今日はもう大丈夫です。
今回集まったみなさんが、それぞれの人生で色々な体験をされマクロビオティックに辿りつかれ、勉強されていることを知りました。そして驚きました。
比べるわけではないけれど、今までわたしは恵まれた環境でのんびり生きてきたんやなぁと、気が引き締まる思いです。
これからわたしも色々勉強させてもらいながら、美味しい玄米ご飯が炊けるように頑張っていきたいと思います。
ありがとうございました。
美風さん、
昨日はありがとうございました。
最初はかなり緊張していたのですが、中川さんの温かいお人柄に心もほぐれ、最後は楽しくクラスを終えることができました。
アメリカにもどってからの炊飯、試行錯誤する様子がいまから目に浮かびます(苦笑)。
冬は零下10度を下回る土地柄、帰ったらもう初冬のの気候ですし・・・。
(北海道の旭川に似た気候だと言われています)
温かいお言葉、感謝します。
美味しいご飯を炊けるようになって、どんな土地、環境にあってもぶれない心を持った人間になりたいと思います。
どうもありがとうございました。
美風さん、昨日はお世話になりました。
一人で悩んで重苦しい気持ちと身体を抱えたままの参加でしたが、中川さんの玄米ご飯を頂き、美風さんのお話を聞き、参加者の皆さんのお話に引き込まれるうちに、霧はぱぁっと晴れ渡っていきました。
帰りの電車の中では早く玄米ご飯を炊きたいと逸る気持ちを抑えながら、中川さんと美風さんのお話を反芻していました。
まだまだ私のマクロビオティックは始ったばかりですが、むそう塾からスタート出来たことは、何よりの宝物です。
早くふうわり中川式玄米ご飯を炊けるようになり、家族全員で食べられるよう頑張ります。
本当にありがとうございました。
美風さん、再受講の参加でしたが、
温かく迎えていただきありがとうございました。
42期の皆さんとの出会いも、
大切にしていきたい出会いとなりました。
取り巻く現状が変わりなくても、
今朝は心がふんわり軽くなったような、
穏やかな一日を迎えることができました。
ありがとうございました。
これからもよろしくお願いします♪
Taさん、お疲れさまでした。
ご主人の感想が素晴らしい!
さすがに男性だけあってよく分析していらっしゃいますね。
でもね、これがご主人の本来の味覚なんだと思います。
ご主人はお優しいから、あなたのお料理を分析して言わなかっただけで、きちんとお味は判っていたのですよ~。
ということはなぜ口にされなかったかと言うことを考えねばなりません。
ここまで書くともう答えは出ましたね。
謙虚な気持ちで頑張りましょう。
Inさん、お疲れさまでした。
途中から体調が気になっておりました。
それほどあなたの体はダメージを受けています。
ぜひパスポートレベルの玄米ご飯を炊けるようになって、本来の体調を取り戻してください。
あなたにはお伝えしたいことが沢山あります。
どうかその機会が持てますように。
Miさん、お疲れさまでした。
そして、おめでとうございます。
コメントのお返事が遅れているうちにパスポートを取られたことに感動です。
私は北海道生まれの北海道育ちですから、Miさんがこれから過ごされる環境を思うと他人事ではなくなります。
中川式の炊き方に限りない陽を忍ばせて、凍てつく冬を健康にお過ごしください。
あなたのお人柄と判断力に敬意を表します。
Mtさん、お疲れさまでした。
(Mtさんになっておりますが、Moさんで玄米投稿になります。)
自己紹介の時には涙をこらえてでしたが、お帰りの時にはすっきりして晴れ晴れの表情でしたね。
良かったです。
懇親会ではとても良いお話をしてくださり、ありがとうございました。
これからも励ましあえる仲間でいてくださいね。
ご家族揃って同じご飯を食べられる幸せをぜひ実現してください。
応援しています。
Naさん、お疲れさまでした。
お久しぶりにお顔を拝見出来て、とても嬉しかったです。
しっかりと人としての道を歩まれたNaさんが、大きく成長したように感じました。
これから心機一転、最新の中川式でご自分の生活も潤いのあるものにしましょう。
それには良い陰性をいただき、良い陰性に接することです。
頑張りましょう。
美風さん、素晴らしい時間を過ごさせて頂けました
本当にありがとうございました。
後から思い返してみると、たくさん話したいと
思っていた事がありましたが、美風さん、そして
皆さんからそんな事を忘れるくらい良いお話を
聞けて本当に良かったです。
妻への美風さんのコメントを見て、あらためて
気がついた事がありました。
私は若いころ「食」に全く興味の無い人間でしたが
妻と一緒になってどんどん味覚が豊かになり、
そして、「福ZEN」「マクロビオティック」に
辿り着いたのだと感じました。
これからもっと深くつきつめて行きたいと思います。
あらためて、これからも宜しくお願い致します。
美風さん、こんばんは。
二人きりで10年以上過ごして、「細胞レベル」で似てくると、
わかったつもりになっていることってたくさんありそうです。
慢心せずに、何事も決めつけずに、丁寧に生活しないと、ですね。
懐深い夫に感謝です。
Taさん、先日はお疲れさまでした。
仲の良いお二人を拝見して、微笑ましく思っておりました。
穏やかなご主人とちょっと先走り奥様の組み合わせは、絶妙なバランスなのかも知れません。
でも、これから玄米ご飯が入って、マクロビオティックを実践して行くと、この関係は案外逆転するかも知れませんよ~~~~~^^
な~んて脅しておきます(笑)
ま、そのくらい大きな変化が期待出来るものだということだけお伝えしておきます。
お互いが影響を受け合い、お互いが成長して行く。
そんな夫婦のあるべき姿を拝見できて嬉しかったです。
これからに期待しております。
Taさん、おはようございます。
Taさんご夫妻に限らず、人間ってつきあいが長いと、つい相手のことを理解しているつもりになってしまうものです。
でも、案外肝心なことが理解出来ていないことがあります。
いつも原点から理解することの大切さを感じます。
こんな偉そうなことを言っていますが、案外とウチの夫婦と力関係が似ているかも知れません^^;
夫よゴメン。