ひと口に「玄米ごはん」と言いますが、その炊き上がりは千差万別です。
白米よりもずっとずっと炊き上がりの違いがあって、恐ろしいほど不味くも美味しくもなるのが玄米ごはんの困ったところであり、面白いところです。
「中川式玄米ご飯の炊き方」をお伝えし始めてから8ヵ月半が経ちました。
その間に私も体験をし、また体験を情報としてお寄せくださる人が多くなり、一つの方向性が見えて来ました。
現段階では統計的にデータとしてお示し出来るほどの数ではありませんが、一応の傾向としての体験談があります。
まず私から。
せっせと京都に通うことが多くなった私は、ひと月の半分ほどを京都のホテルで過ごします。
朝は朝食をとらずに、お水を100ccほど飲みます。
お昼は「なかがわ」さんで美味しい美味しいお食事をいただきます(幸せ)。
夜は中川さんに頼んで作ってもらったお弁当をホテルでいただきます。
というわけで、一日2食ほど「中川式玄米ご飯」が胃袋に納まります。
そんな生活が半年以上も続くと、私も徐々に変化をしてきます。
以前も記事にしましたが、まずかつての自分のお料理が陽性すぎたな?と感じました。
陽性過ぎると、体も締まり過ぎの状態になります。
つまり痩せ過ぎてしまうんですね。
でも、これはこれでとっても良いことがあるんです。
なんたって睡眠時間が圧倒的に短くて済むのです。
3時間で楽勝です!
ところが、「中川式玄米ご飯」をいただく回数が増えるにつれて、私の体は徐々に陽性の質が変わって来ました。
優しくなって来たと言いましょうか。
体がホワッとして来たように感じます。
体重計に乗ると1.5キロしか増えていないのですが、組織がソフトになって来たように思います。
毎週新幹線で京都に通って電磁波を浴び、ハードなスケジュールをこなすために寝不足もし、それでも体重が増えてくれることは、かなり驚異的なことです。
* * * *
「むそう塾」の玄米投稿でパスポートを取得された方からのご報告です。
・毎日毎日玄米ご飯を炊いて投稿していたら、何だか体にエネルギーがみなぎって来る感じがするようになりました。
・体の芯があったかく感じるようになりました。
・何十年と玄米ご飯を食べても痩せなかったのに、「中川式玄米ご飯」を食べたら体重が減って体調が良くなりました。
・どんなことをしても太れなかったのに、3キロ増えました。
・便秘の解消が一番嬉しいです!
などなど。
他に改善された点はたくさんあるようですが、体調に関するものだけを抜粋しました。
すると、あることに気づきました。
太っている人が痩せ、痩せている人が太るということは、玄米ご飯がきちんと吸収されているということです。
玄米ご飯を食べても、痩せる人と太る人がいます。
痩せる人には割合と消化吸収力の弱いタイプの人が多いです。
あるいは水分を多く摂っていた人。
反対に太る人は、胃腸の丈夫なタイプが多いです。
あるいは食べ過ぎる人。
私の場合は消化吸収力の弱いタイプです。
ですから、玄米を食べるようになってから3ヵ月で10キロも痩せました。
そして、ブログを始めて寝不足の毎日になってからは、さらに3キロやせて、夏には40キロを切っていたのです。
しかし、「中川式玄米ご飯」を何回もいただくようになってからは、一度も40キロを切ることはなくなりました。
現在は42.5kgあります。
出来れば45kg以上になりたいです。
なぜなら、お洋服を選びやすくなるから(笑)
* * * *
この体重増加の一番の原因は、「中川式玄米ご飯」の消化吸収の良さにあると思います。
「なかがわ」さんのお客さんでも、お昼ご飯を召し上がっているうちに病気が改善したり、検査結果の数値が正常になったりと、変化が現われているそうです。
また、玄米は硬いから嫌だといって食べてくれなかったお年寄りが、「これなら食べられる」と言って食べてくれたという声も届いています。
「玄米は消化が悪いから止めなさい」とお医者さんに禁止されたという相談もありますが、もしかしたらそのお医者様は、玄米ご飯は硬いものだと思っていらしゃるのでしょうね。
確かに、昔の炊き方にはそのような玄米ご飯があったようです。
そして今でも、玄米ご飯とはそのようなものだと信じて疑わない人の何と多いことか!
しかし、「中川式玄米ご飯」は違います。
「中川式玄米ご飯」は抜群に消化がいいです。
それは、中川さんの徹底した研究から生まれた炊き方のなせる技です。
中川さんはまだまだ研究を続けています。
どんどんバージョンアップして行く「中川式」。
4月29日の「なかがわ リニューアルオープン 記念パーティー」では、バージョンアップその1を公開します。
そして、5月18日の「第1回 むそう塾 愛クラス」からも、どんどん進化して行きます。
お楽しみに♪
「中川式玄米ご飯の威力(2)」?噛む?へ続く
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- これから開催予定の講座案内(2024.11.21現在)
- 「イタリアン ベーシック講座 第1弾」開催のご案内
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在)
- 動画大絶賛の今だからこそ思うこと 感性を磨きましょう
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司
- 知恩院の坂のこと 「男坂」「女坂」
- 京都 祇園四条駅から知恩院へ 神宮通を通って秋を満喫
- 京都 金戒光明寺と真如堂へ 櫻澤記念會館を発見!
- 陰陽は人生という航海の羅針盤 京都タワーは灯台
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間
- 「おうちレストラン 第1弾」開催のご案内
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い
- マクロとミクロの視点でバランスよく生きてみよう
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと
- むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2024/11/6現在)
- 「2025年度 各コース受講ご希望者状況」2024年11月5日現在
- 自由人コースにおけるマクロ美風の座学でお伝えしたいこと
- 「中川式お寿司講座 第2弾」開催のご案内
- 講座開催まであと一歩の講座 ご都合をお伺いします
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり
- 鉄火味噌が出来上がりました 4種類あります
- 栗の皮むきで苦労されている人へ 京料理人中川善博の動画あり
- 「秋から冬の極上お弁当講座」開催のご案内
- 「第50回 衆議院議員選挙」投票の仕方
- 「単発煮物講座 第4回」開催のご案内
- なるほど〜! 「 休養学 あなたを疲れから救う 」
- 安保徹先生の言葉から学ぶ 動画あり
- 疲れやすい パワーが出ない エネルギー不足を感じるときの食べ物
- 京都の有名料亭のおせちがついに30万円超えに!
最近のコメント
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に マクロ美風 より
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に PICO より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に 麻莉 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に おはる より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に もーにゃん より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に Ryoko より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に おかめ より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に ともちん より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に さなえ より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に マクロ美風 より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に げんたろう より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に ここ より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に ここ より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に kyoro より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,126)
- 新しいむそう塾 2022年 (27)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (177)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (82)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (205)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (421)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,173)
- 食べたもののようになる (106)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (173)
- 中川式糠漬け (267)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,573)
- 子育て・野口整体・アトピー (305)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (132)
- からだ (543)
- こころ・想い (523)
- 食べ物あれこれ (324)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (376)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (130)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (113)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (182)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
中川式玄米ご飯がとても美味しく感じるのは、
味や口当たりの良さももちろんですが
それぞれの身体が必要なものをきちんと吸収できるからなんですね。
同じ玄米なのに、人によって痩せたり太ったり
オーダーメイドのような効果、
それを毎日いただく主食から感じられるということに
基本の大切さを思います。
これからの自分の身体の変化が楽しみです。
中川式玄米ご飯は心強い味方です。
私も玄米を食べてやせました。私は冷え性でしたし、
やせたのは水分が多かったせいかなと思っていましたが、胃腸の働きも原因だったのですね。確かに私は消化が弱いです。
私は中川式ではないのですが、玄米を始めてから私は5年もの間使っていた下剤を手放すことができました。毎日トイレがすっきりってすばらしいです。毎日お腹さんに感謝しております。
初めて三ヶ月目には動悸が治まらず内心困ったなと思ったこともありましたが、これはしばらくして消えていきました。血液の流れが変わったのかな。
また、前はやたら水分をとっており、しかも一気に飲んでいたのですが、やせた今は少しずつゆっくりと飲めるようにもなりました。
本当にありがたいことです。
まだ圧力鍋を変える状態ではないですが、がんばりまーす。
>同じ玄米なのに、人によって痩せたり太ったり
>オーダーメイドのような効果、
うまい表現ですね~。
マクロビオティックを習った時に、「その人にとって丁度良いところで体重がストップする」と教わったのに、なかなかそのとおりに行かない人を多く目にしました。
私は体重が減りすぎたため、自分なりに考え実行もしてみたのですが、顕著な変化がありませんでした。
それが中川さんの玄米ご飯で答えを戴けるなんて、まるで夢のようです。
Niさんもこれから何かしらの変化が期待できますよ。
一緒に楽しみにしていましょうね。
体重は変わりないのですが、体に気力が漲るようになりました
また、規則正しくなったのか1回の食事で食す玄米の量が御飯茶碗一杯で丁度よくなりました
我が家の場合、玄米はやや硬くなりましたが、頭の中は少し柔軟になってきた気がします
元々拘りが強く、少し頑固な所もあったと思うので
「玄米は消化が悪いから止めなさい」は、悪しき玄米ご飯の間違った認識の歴史だと思います
大体そう言うお医者さんほど、実は玄米ご飯を食べたことの無い人がほとんどのはずなので
世間一般では、80年代前半に野球の広岡監督が森下敬一氏と組み、西武ライオンズで硬い玄米を食べさせたことが『玄米=硬い、マズイ』の間違った認識を世間の一部に与えたと聞いています
玄米に対する認識を改めるには、我々の地道な活動以外にないようですね
そのうち何らかのキッカケに正しい玄米が世間一般に知られたら、間違った認識も一気に吹き飛ぶと思うのですが
>玄米を始めてから私は5年もの間使っていた下剤を手放すことができました。
玄米を食べることによって一番早い変化は、お通じが良くなることですね。
これはとても多くの人が実感されています。
「中川式玄米ご飯」を召し上がると、もっと変化を感じることが出来ると思いますよ~。
>「玄米は消化が悪いから止めなさい」は、悪しき玄米ご飯の間違った認識の歴史だと思います
同感です。
>世間一般では、80年代前半に野球の広岡監督が森下敬一氏と組み、西武ライオンズで硬い玄米を食べさせたことが『玄米=硬い、マズイ』
>の間違った認識を世間の一部に与えたと聞いています
なるほどー。
でも、現役プロ野球選手で玄米ご飯を召し上がっていらっしゃる方がいますね。
選手生命も長く、素晴らしいな~と思います。
>玄米に対する認識を改めるには、我々の地道な活動以外にないようですね
そうですね。
草の根的な活動が必要だと思っています。
玄米を食べ始めたときは、
お腹が緩んで、劇ヤセしました。
ある時期甘いものや、パンで太ってしまい、
現在は控えているのですが、
劇的には痩せなくなりました。
話は変わりますが、
玄米、白米を半々にして炊いていて、
「玄米の臭いがどうしても気になる」
という友人に、
中川さん直伝をおすそ分けすると、
「臭いが気にならなくなった良かった。
これで続けられそう」と
言ってました。
とってもうれしくなりました。
私の周りでは、じょじょに、
玄米ご飯が浸透しつつあります。
少しずつですが、自分や周りの変化に
気づきながら生活するのが、
楽しいですね♪
>少しずつですが、自分や周りの変化に
>気づきながら生活するのが、
>楽しいですね♪
本当にそうなんですよね~。
「あらっ?」とある日気づくことがあると、何だか嬉しくなって来るものです。
その嬉しく楽しい雰囲気を周りの方と共有なさってくださいね。
なお、「中川式」というのは、テクニカルな部分だけでなく、その心意気も含めたすべてのことを指します。
デモの時にもご説明しましたが、お料理に対する中川さんの熱いメッセージと一体になって、初めて「中川式」が完成するのです。
ですから、「中川式」は誤解のないように、大切に、丁寧に、お一人おひとりに直伝させていただいているのです。
その点をよくご理解いただいて、お友達にお伝えするときには、安易にテクニカルな部分のみをお伝えしないようにしてくださいね。
よろしくお願いいたします。
中川さんのひるめしをいただいた後は、おなかにカイロをだいたようなホンワカとした感じが残り、いつも不思議だんなと思っていました。
それは、この玄米御飯の威力大だったのですね。
お蔭様で、毎日おなかをホッカホカにしてもらっています。
ありがたいことです。
中川さんの玄米ご飯は、玄米の成分を最大限に引き出したうえ、質のいい陽性をたっぷりと含んでいるので、ご飯をいただいた後に何ともいえないあったかさを感じるのだと思います。
このあったかさを口にされる方は、結構多いので、低体温の人には最高にいいのではないかと、密かに思っているんですよ。