金沢の兼六園近くに、美味しい玄米ご飯のお店が誕生したと、金沢在住の「むそう塾」塾生さんからメールをいただきました。
金沢経済新聞でも取り上げられていて、地元の評判も良いようです。
カフェの運営者は、「むそう塾」のパスポート取得者です。
そして、研究熱心な彼女は、忙しい合間をぬって、5月から「幸せコース」でお料理の勉強を続けます。
■カフェ「MOJO」(ただいまHP制作中)
■メニュー(健康に配慮したメニュー)
・「玄米ごはんのマクロビオティックなミニ定食」(680円)
・「玄米ごはんで食べるベジタリアンカレー」(800円)
・「MOJOスペシャル・ベジバーガー」(600円)
・スコーン、サンドイッチ、フェアトレードのコーヒー
■注意:金沢経済新聞のミニ定食の値段は誤りで、正しくは680円だそうです。
* * * *
<実際にお店にお邪魔した「むそう塾」仲間のご感想>
玄米ごはんは、張りがあってとっても美味しくて、
カレーも、しっかり丁寧に作ってあり、
美味しかったです。
ひよこ豆やいろんな豆や、クミン(?)かなにか、スパイスも
きちんと入っていて、おいしかったです。
お客さんは美大生らしき若者3人と、2歳くらいのお子さんを連れた
お母さん二人といらっしゃって、賑わっていました。
事務機器卸屋さんの3階建てのビルの1階を全面的に
空っぽにして、壁や天井は打ちっぱなし、美大関係のアートな作品や、
植物など、照明は裸電球、いろんな年季のあるソファーやテーブルが
ゆったりとおかれていて、のんびりくつろげる、
ずーっと、お茶していたい、そんな空間でした。
なかがわさんのフライヤーも置いてありました♪
久しぶりにお会いしたhisakoさんは、ますます生き生きされていて、
それでいて、優しくて素敵でした。
すっかりパワーをいただいて、帰り道、なんだか
笑顔になってきました。
今もなんだかにこにこです。
やっぱり、料理は人ですね。
こんなに近くに、お店を開いてくれて、
とってもラッキーですね。
休日のお散歩コースができました。
美風さんも、金沢に来られることがあったら、
ぜひぜひ。
京都からはたった2時間です。
* * * *
嬉しいですね?。
「むそう塾」出身者が、こうして地元の核を作ってくれていることが、とても嬉しいです。
美味しい玄米ご飯をお客様に召し上がってもらって、ぜひ、玄米ご飯に対する認識を変えて貰えたらいいですね。
また、「むそう塾」出身者同士が、お店で会話をしている様子を想像すると、何だか胸がいっぱいになります。
姉妹を思う親の気持ちに似ています。
カフェを運営するhisakoさんからいただいたメールが、「むそう塾」で玄米ご飯を叩き込まれた人らしいな?と思って、ほのぼのとした気持ちになりました。
「むそう塾の仲間が来て私のご飯を食べてもらうのはちょっと緊張しますけど、とても楽しいです。」
金沢に行かれる方は、お立ち寄りになってみてはいかがでしょうか。



ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 味覚障害の夫でもご飯の味がわかるように炊き方を変えてみた
- 「中川式小豆絹玄米ごはん」の美味しさを塾生さんのコメントから
- 「冬休み キッズクラス」をプレゼントしたお母さん
- 2026年度のコース受付にあたって感謝を申し上げます
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在)
- これから開催予定の講座案内(2025.12.2現在)
- 「2026年度(第1期)自由人(びと)コース7」受付開始のご案内
- 「2026年度(第2期)自由人(びと)コース6」受付開始のご案内
- 「2026年度(第3期)自由人(びと)コース4」受付開始のご案内
- 「2026年度(第4期)自由人(びと)コース3」申込開始のご案内
- 「2026年度(第6期)自由人(びと)コース2」受付開始のご案内
- 「2026年度(第7期)自由人(びと)コース1」受付開始のご案内
- 「2026年度(第12期)秘伝コース」受付開始のご案内
- 「2026年度(第18期)幸せコース」受付開始のご案内
- 鉄火味噌が出来上がりました 節多め 筍入り
- 年越し蕎麦(晦日そば)セットを限定販売します
- 化学肥料、農薬不使用栽培玄米餅の「京あもさん」が販売開始!
- 「偽善医療」藤井聡・木村盛世著
- 商売のコツはモノを売るな癖を売れ コーヒーの成功例
- 育てられ方は一生を支配する 恐ろしいほどに
- 「デキル女性」は受講上手 復習上手
- 夫の病院通いは間隔が空きました 富士山に励まされた日
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在)
- 陰陽京料理人中川善博が焼いたフランスパンの食感に感動!
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー
- 「塾長蕎麦」をお宝さんDIRECTで全国の塾生さんへ!
- 「第9回 小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」開催のご案内
- 「第8回 小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」開催のご案内
- 丸八製茶場の「献上加賀棒茶」と「加賀ほうじ茶」が美味しかった
- 「スポット受講」ご希望者一覧 2025年11月8日現在
最近のコメント
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー に マクロ美風 より
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー に おはる より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に マクロ美風 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に 佐藤美奈 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に マクロ美風 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に 佐藤美奈 より
- 人は人に元気をもらうんだなぁと実感 夫のケース に マクロ美風 より
- 人は人に元気をもらうんだなぁと実感 夫のケース に てんこ より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に マクロ美風 より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に おはる より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に マクロ美風 より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に かのん より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に マクロ美風 より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に メロン より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に マクロ美風 より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に おはる より
- 「瞬速料理5品 夏バージョン」の開催について に マクロ美風 より
- 「瞬速料理5品 夏バージョン」の開催について に おはる より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に ここ より
- 私を支えて栄養補給してくれる仲間たち に マクロ美風 より
- 私を支えて栄養補給してくれる仲間たち に NANA より
- 介護生活の現実は両者の精神面の理解が大切だと実感 に マクロ美風 より
- 介護生活の現実は両者の精神面の理解が大切だと実感 に NANA より
- 京都・瓢亭さんでの課外授業を終えて に マクロ美風 より
- 京都・瓢亭さんでの課外授業を終えて に おはる より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に 好 より
- 夫の病気と私のスケジュールは陰陽そのもの に マクロ美風 より
- 夫の病気と私のスケジュールは陰陽そのもの に 牧野はるみ より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2025年12月
- 2025年11月
- 2025年10月
- 2025年9月
- 2025年8月
- 2025年7月
- 2025年6月
- 2025年5月
- 2025年4月
- 2025年3月
- 2025年2月
- 2025年1月
- 2024年12月
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,218)
- 健康情報 (2)
- 新しいむそう塾 2022年 (28)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (198)
- 玄米の炊き方講座 (216)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (83)
- 京都やマクロビオティックのことなど (207)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (430)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,197)
- 食べたもののようになる (107)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (175)
- 中川式糠漬け (269)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,575)
- 子育て・野口整体・アトピー (308)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (133)
- からだ (561)
- こころ・想い (532)
- 食べ物あれこれ (338)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (379)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (134)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (119)
- その他 (206)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- むそう塾 パスポート発表 (204)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (90)
- ワーママさんの応援 (4)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
- 夫の病気関連 (7)
macro88のtweet
-











美風さんを介して、そして「むそう塾」仲間として、hisakoさんを知り、マイミクさんになって、そして
今週末にmojoに行くことになりました。さらに「むそう塾」で一緒になった金沢在住のNさんとも、そこで再会することになり、なんだかワクワクするようなつながりが出来て今からとっても楽しみにしていたところへ、この美風さんに記事だったのでびっくりです。
益々mojoへ行くのが楽しみなってきました。
おやまあ、今週金沢へいらっしゃるんですか!
それは偶然でしたね~。
何だかこうして「むそう塾」とご縁のあった方々が、あちらこちらで繋がって行くのって、嬉しいですね~。
私の分も楽しんで来てねっ。
hisakoさんによろしく~。
美風さん
お忙しい中お店の紹介ありがとうございます。
そして、美風さんにお知らせしてくださった「むそう塾」のお仲間さん!本当にありがとうございます。
まだまだいっぱいいっぱいですが、毎日精一杯お料理できることがとてもうれしいです。
来月からの幸せコースでもっと腕を磨いて、おいしいご飯で幸せを振りまける様なお店にしたいです。
どうぞよろしくお願いします。
hisakoさん、御開店おめでとうございます!
ついに夢が形になりましたね。
hisakoさんなら大丈夫!
そのパワーとあったかさ、心の大きさや人生観。
それらはきっとhisakoさんの周りに集まる方々に大きな影響を与えるでしょう。
金沢の新しい核になってくださいね。
私も金沢にお邪魔するときには、必ずお伺いさせていただきます。
5月から新たな気持ちで「幸せコース」も頑張りましょう!
金沢市は、昔からマクロビオティツクが盛んな所です。 20年も前から、マクロビのレストランが出来始め、入れ替わりはあるものの、今現在は、クシマクロの店が3件位と正食の店が3件位と玄米菜食のお店が2件・・その他にもマクロビオティックをメニューに取り入れているホテルや飲食店は増え続けています。 人口の割には激戦区となっているようで、数年で廃業する店も少なくありません。 大手マクロビレストランの都会からの参入も数件進行中のようです。 マクロビアンとしては、その場の雰囲気で選べるので便利になっています。
まあ、金沢にはそんなにマクロビオティックのレストランがあるのですか?
知りませんでした。
でも、数年で廃業は悲しいですね。
ぜひ、金沢の皆さんに支持されるようなお店が残ってほしいものです。
また情報をお寄せくださいませ。