むそう塾恒例の「食事日記」に関連して、面白いことがありました。
この塾生さんはご飯やお味噌汁の量がとても多いのですが、教室ではどちらもお代わりすることもなく、満足そうにされていました。
最初は遠慮されているのかなと思ったのですが、先日のメールでその理由が判明しました。
彼女の食事日記の内容は陰陽バランスが取れていなかったため、ご飯とお味噌汁の量が増えていったのです。
お食事というのは面白いもので、空腹を満たすだけでなく、心をも満たそうとして食べるんですよね。
その行き着く先が過食です。
ですから、こういう場合は精神的に抱えている不満や心配事やストレスを解決することが先になります。
それがなかなか難しい場合でも、陰陽バランスの取れたお食事をすると、案外過食が収まってきたりします。
それほど陰陽バランスというのは大切なことで、むそう塾のお料理はすべてがこの陰陽バランスを考慮して練り上げられています。
外食をして気持ち悪くなったり、その後体調が悪くなることがありませんか?
食中毒でない限り、その場合は食材の品質が悪いか、調理方法が悪いかのどちらかです。
もちろん、一般のお店では陰陽バランスなんて考えて作っていませんから、注文する人が考えなければいけません。(お店選びも)
むそう塾のお料理を習った塾生さんたちが、陰陽バランスの取れたお食事をされて、健康に過ごされているのを見ると、陰陽の知識に感謝したくなります。
ちなみに、冒頭の塾生さんが先日召し上がって驚いたお料理は、「すじコン」でした。
もともと「スジ」は脂っこいものですが、それを料理方法でさっぱり仕上げてあるのです。
写真を見ても、汁に脂が浮いていないことがお判りでしょう。

(すじコン 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
さっぱりとしていて食べやすく、しかもコラーゲン効果でお肌までつるつるになる!
これがむそう塾の「すじコン」でした。
では、塾生さんのメールを引用させていただきます。
ー引用開始ー
この間、中川さんのご飯を食べた時、あの量でとっても満足して、胃の量は苦しくないのに、満足満腹、と感じて、いつも自分の料理は陰陽が整ってないものを食べるからいつまでも満足せず、量ばかりが増えて苦しいんだなーと思いました。
胃は陰陽整った料理を美味しいと感じるんだなーと新発見しました。
あんなに牛の油食べたのは久しぶりで、ちょっとびっくりしましたが、食べてみると全然むつごくないし、胃は不快にならないし、ニキビもでなかったし、陰陽整えてる料理ってすごいんだなーと思いました!
帰ってからも元気で、何食べるかって大事なんだなーと思いました!
ー引用終わりー
このように、陰陽バランスが取れた食生活をしていると、見違えるように体調や精神面が変わって行きます。
まずは食事量や内容を見直して、これからどんどん体調が変化して行かれることを期待しています。













