暑さ真っ只中ではありますが、今年後半の日程について調整をしています。
その中で「おせち」についての日程を先に決めたいと思いますので、受講ご希望の方はマクロ美風までご連絡くださいませ。
昨年は「魚編」 ・「野菜他編」をそれぞれ4回ずつ開催し、36名の方が「おせち投稿」をしてくださいました。
投稿をしなくても、ご自宅では作っておられる塾生さんもいて、とても嬉しく思っています。
一般的におせちはあまり美味しくないということで、お正月でもおせちから離れてしまう人が多くなってきましたが、むそう塾でお教えするおせちは本当に美味しいのです。
ご両親にお届けして大喜びされている塾生さんもいて、和食の集大成としてのおせち文化をお教えしてよかったと思っています。
おせち料理はお料理の基本の集大成なので、その基本がおろそかになっていると美味しく綺麗に出来上がりません。
そこで、皆さんの苦手な部分をなくしていくことを目的とした講座が誕生したわけです。
この講座のおかげで、昨年のおせちの完成度がとても高くなりましたので、今年も開催します。
候補日をあげてみましたが、皆様のご都合はいかがでしょうか?
・2025年9月23日(火祝):「野菜他編」
・2025年11月1日(土):「魚編」
<受講ご希望者>
【魚編】
1 ようこさん(43-2)
2 kyoroさん(29-4) 当日は都合が悪い 9/15(月)9/16(火)10/7(火)11/29(土)11/30(日)なら可能
3 めぐさん(123-3) 土日祝希望
4 ゆきさん(15-10) 当日は都合が悪い
5 ぺろりさん(12-10) 土曜日希望(日曜日OK)
6 kanamiさん(104-4) kyoroさんのご希望日に合わせられる
【野菜他編】
1 kyoroさん(29-4) 当日は都合が悪い 9/15(月)9/16(火)10/7(火)11/29(土)11/30(日)なら可能
2 めぐさん(123-3) 土日祝希望
3 ゆきさん(15-10)

(おせち 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)













