昨日(7月21日)、「腸内細菌とお手当を話しながら学ぶ会」が終わりました。
1回目は2025年3月29日に開催し、同じ内容の第2回目でした。
(授業の様子はこちらの記事から)
今回もむそう塾にいらっしゃるのが初めての方がおられ、遠く長崎県からいらしてくださいました。
私のブログを20年近くお読みくださって、時々素敵なコメントもしてくださっている“門左衛門。”さんです。
リマでマクロビオティックを習われていただけあって、とても陽性さんでした(^_-)-☆
また、今はコースに通っていない塾生さんも受講してくださり、気軽に一日だけ参加できる講座はいいものだなあと、改めて感じたところです。
久しぶりにクラスメイトに会えて、大喜びの光景も単発講座ならではの嬉しい場面です。
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こちらの記事でも書きましたが、日々研究が進歩して実用段階に入っているものや、保険適用の有無まで話が進んでいるものもあります。
突拍子のない話のように思われたかもしれませんが、マクロビオティックの「食べたもののようになる」ということを素直に適用したら、とても納得できる話なんですよね。
腸内細菌叢(腸内フローラ)はあなたの食べたものと、あなたの頭が考えていることの領収書です。
何を食べるかだけでなく、ストレスをいかに減らすかに思いを巡らして、生き方や日々の考え方を総ざらいしてみるきっかけになった人もおられました。
ストレスと腸内細菌は連動していますので、良い腸内環境のためにはストレス問題を解決するのが一番であることを肝に銘じましょう。
暑い中、多くの皆様にお集まりいただいて、心から感謝しております。
ありがとうございましました。

(懇親会より 京都ホテルオークラのカフェにて)














美風さん、こんにちは。
この度も貴重な講座をありがとうございました。
基本的な知識から、今の暮らしにどのように活かしていくか、
身近な目の前の課題を題材にと、生き方を見つめ直す奥深く有意義な1日になりました。
新たな出会い、懐かしいクラスメイトとの再会も、嬉しく楽しく、
こうして想いを共有できてホッと和みました。
社会情勢も科学的な研究も日々刻々と進み変動していく中で、
今この時にまさに、という鮮度高いお話をありがとうございました。
こうして教室に集い学び想いを共にすることの大切さを改めて感じました。
講座の日から一週間経ち、ようやく体調も落ち着いてきました。
ご心配をおかけしました。
おはるちゃん、こんばんは。
先日は2度目の受講をありがとうございました。
2度目でも新鮮さがあるように工夫してみましたが、ご満足いただけましたでしょうか?
初めての方とも笑顔で会話ができたのは、コメント欄のおかげですね(^o^)
「マクロ美風の井戸端会議」では、よくあって楽しかったものです。
医療の世界は日々進化していますが、あの情報に関してはマクロビオティックの観点から考えても「そうでしょそうでしょ」と思えるので、ご紹介させていただいたわけです。
体調が落ち着いてよかったです。ホッとしました。