少人数で素晴らしい満足コースの授業だった 包丁砥ぎがお見事!

2024年5月11日。
満足コースの授業があった。
もしかしたら、むそう塾で一番受講に勇気のいるコースかもしれない。

それは、次の実技のおさらいがあるからだ。
1 玄米炊飯
2 一番出汁取り
3 出汁巻き玉子
4 桂剥き
5 刻み
6 盛付け
7 糠漬け
8 包丁砥ぎ

これらのレベルをアップさせるためのコースが、満足コースの3か月間だ。
各項目にしたがって、合格すると次回から実技はなしになる。
玄米炊飯から始まって、黙々と実技をこなしていく姿は、頼もしくさえ感じた。

特に包丁砥ぎが素晴らしかった。
ともすると、包丁砥ぎが苦手な塾生さんが多いのだけど、今回のメンバーはすごく上手!
そこに中川さんの説明が加わって、さらに納得!
笑顔で包丁を砥ぐ姿は、なんとも素敵だった。

 
 

「ここを砥ぐんだよ」とマジックで印をつける中川さん。

 
 

スタート!

 
 

泥がいっぱい出ていますねぇ。

 
 

なかなか泥が出なかったけど、長い包丁も砥いでみようね。

 
 

先の砥ぎ方が理解できたようでよかったですね。

 
 

「わあ、なめらか〜♪」(何段積んでるの?w)

 
 

オマケ。
むきやす〜い!
(桂剥きが上手でしたね)

 
 

また来月ね!

 
 
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コメント

  1. あみ より:

    美風さん
    記事にしていただきありがとうございます。
    包丁砥ぎ、開眼しました!
    中川さんが、ずっとおっしゃっていたことを昨日まで、正しく理解していませんでした。
    「そうだったの!」と感動?興奮?。指導通りに砥いでみると、初めて、ピッタとはまる感じ、あの『うわぁ〜』と心が喜ぶ感じをどう表現したらいいのでしょう、快感でした。
    正しい砥ぎ方はわかったので、あとは、練習あるのみです。
    そして、包丁砥ぎからの桂剥き、包丁が切れるようになっている、だけではない繋がり「ここでもそこなの!」を知ってニヤニヤしました。
    こんなに楽しいと思いませんでした、再受講して本当に良かったです。

    • マクロ美風 より:

      あみさん、おはようございます。

      もう、目からウロコを何枚も落としていたような(笑)
      その表情が面白くて、ついつい笑ってしまいました。
      楽しい授業でしたね。

      人間って聞き漏らしもあるし、理解する時に「自分流」が顔を出すことがあります。
      でも、自分は「すべて漏らさず、正しく理解した」と思っているんですよね。
      私だってそうです(苦笑)
      でも、「あれれ?」ということがあるのだと知ってから、少しは謙虚にしています(笑)

      >こんなに楽しいと思いませんでした、再受講して本当に良かったです。

      この言葉がすべてを物語っていますね。
      多くの塾生さんにも再受講していただきたいです。楽しいから♪

  2. おはる より:

    美風さん、こんばんは。
    先日もお世話になりました。

    お料理の基本の技術チェックをしていただいて、的確なご指導に、
    眼から鱗の連続でした。だし巻きの崩壊を防ぐための準備で精一杯で
    包丁研ぎも桂むきも、すっかり準備不足でした。
    教室で中川さんのご指導のままに向き合うとその通りにできて、、感動でした。

    この余韻のある内にと、昨夜研いで剥いたのですが、、教室で客観的に
    診ていただいている中とは違い、癖がどんどん顔を出します。
    教室で直にご指導いただけることの貴重さを実感しました。

    教室ではできたのですから、家でもできるようになるはずと練習します。
    久しぶりに投稿も意識しながら家で練習に向き合うと、忘れていた感覚が蘇り、、
    練習は自分自身を磨きアクを落とそうとしているんだと、感じました。

    そんな環境に身を置ける満足コース、十分に活かせるよう毎日を大切にします。

    • マクロ美風 より:

      おはるちゃん、こんばんは。

      満足コースは、練習の3か月間があることに腰が引ける人が多いのですが、今年はその3か月間に積極的に向き合うお気持ちの仲間がいて嬉しいですね。
      教室で「できた」経験は自信になります。
      自己流に流れないよう、動画を活用しましょう。
      客観的に自分の癖を知るには、動画が一番よいです。
      実りある満足コースになりますように。

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