「おうちレストラン 第2弾」のポトフで驚いたこと

こちらの記事では、「極ハンバーグ」と「チャイ」の美味しさが中心になってしまいましたが、実は、私が静かに感動しているお料理があります。
それが「簡単ポトフ」です。

名前のとおり、作り方は簡単なのですが、お皿に盛られたときのスープが素晴らしいのです!
どうしてこんなに透明なの?という仕上がりです。

 
 

(簡単ポトフ 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

スープが透明な理由は作り方にありました!
真夏に煮込み料理は陽性すぎてイヤ!と思われるでしょうが、実はこれがスルスルと入ってしまう涼し気な仕上がりなのです。
不思議ですねぇ、作り方次第でこんなにも陰性をまとった仕上がりにできるなんて。
まさに陰陽を駆使した結果だったのです。

スープを濁らせないと、心まで透き通ってくるから不思議です。
なんとも気持ちの良いお料理でした。

それから、もう一つ。
食べ進んでもじゃがいもの崩れが起きないのです。
絶妙なところで仕上げてあることに感動した私です。

これから受講される方は、ぜひこのスープもお楽しみに♪
8月30日にあと1席だけお席があります。

 
 
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