「第1回 小豆絹玄米ごはんの炊き方教室 少量炊き」開催のご案内

2022年12月10日に、「第8回 中川式小豆玄米ご飯の炊き方秘伝講座(特別愛クラス)」を開催してから、小豆玄米ご飯の講座を開催していませんでした。
その間に、今までのお鍋が廃盤になり、新しいお鍋を採用しました。
すると面白いことに、あの難しかった玄米の少量炊きが可能になったのです。

そこで、新しいお鍋で「絹玄米小豆ごはん 少量炊き」の講座を開催することになりました。
玄米だけでももちろん美味しいのですが、そこに小豆を加えると陰陽バランスが変わって、より多くの人が食べやすいお味に変化します。
小豆の成分がまるごと体に取り込まれるので、体調面での変化に驚きの声が上がっています。

現代人は小豆を日常的にいただくことが少なくなってしまいましたね。
でも、マクロビオティックでは、小豆は食養料理にも登場するほど貴重な食材です。
ですから、むそう塾では小豆を大切に考えていて、主食としていただくことをおすすめしています。

いっそう柔らかく炊きあがった小豆玄米ご飯は、お子様からお年寄りまで全員に喜んでいただけること間違いなしです。
今回は少人数用の炊き方でお教えしますので、一人暮らしのかたも奮ってご参加ください。

あ、そうそう。
今回は新しいおばんざいが登場します。
ご自分でも作っておられるかもしれませんが、中川さんの作り方は知りたいところですよね。
この機会に、日常的ですぐできる栄養バランス抜群のお料理を覚えましょう。

 
 

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【講座名】
「第1回 中川式小豆絹玄米ごはんの炊き方教室 少量炊き」

【開催日】
2023年11月13日(月)

【会場】
授業:「むそう塾」京都市左京区孫橋町18
懇親会:ホテルオークラ京都カフェ レックコート(1階)

【内容】
・中川善博による小豆絹玄米炊飯(少量炊き)デモ1回&試食
・各自が実際に炊く練習&試食

【昼食】
小豆絹玄米ご飯・新おばんざい・お味噌汁・糠漬け・三年番茶

【小豆絹玄米投稿の投稿期間】
11月14日(火)〜11月23日(木)21:00迄 投稿回数3回

【タイムテーブル】
11:00     開場
11:30~14:00 小豆絹玄米炊飯のデモ・新おばんざいのデモ&お食事
14:00~17:00 各自の実習・質問など
17:00     終了
17:30~19:30 懇親会(希望者のみ)

【定員】
8名

【受講資格】
幸せコース在籍以上(2024年度幸せコース申込者を含む)

【持ち物】
・玄米・塩
・圧力鍋(WMF パーフェクトプラス圧力鍋2.5L)
・鍋敷き
・ふうわりさん
※小豆は教室で用意

【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません

【受講費】
授業:33,000円(消費税込)
懇親会:無料

【受講費の支払期限】
受付完了メールが届いてから7日以内

【申し込み方法】
こちらの予約システムから 随時受付

【締切】
定員になり次第

【キャンセル料】
・開催日の15日前~8日前:受講費の50%
・開催日の7日前~当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)

 
 

(小豆絹玄米ごはん 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室むそう塾)

 
 
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