「鯵の棒寿司」のための「観音開き」 京料理人中川善博の動画あり

7月29日に「中川式お寿司講座 第1弾」が開催されました。
ちょっと久しぶりで、満席状態での開催となりました。

むそう塾では色々なお寿司講座があるのですが、最初は「上級幸せコース」で習う「玄米ちらし寿司」です。
皆さんがその美味しさにビックリして、「巻き寿司」も教えてほしいとのご希望があり、次々と講座が誕生したのです。

 
 

①【上級幸せコースの授業で習うお寿司】
[1月]
・ちらし寿司
・蛤のすまし汁
[2月]
・巻き寿司
・菜の花の辛子漬け
・真丈のおすまし

②【秘伝コースの授業で習うお寿司】
[7月]
・鱧の棒寿司
・鱧寿司
[11月]
・鯖寿司
[4月]
・笹巻き寿司

③【中川式玄米稲荷寿司と春夏バージョン金平牛蒡講座】 単発講座
・中川式玄米稲荷寿司
・春夏バージョン金平牛蒡

④【中川式お寿司講座 第1弾】 単発講座
・鰻(うなぎ)の棒寿司
・鯵(あじ)の棒寿司
・小巻(鰻きゅう、干瓢、鉄火、梅紫蘇)

⑤【中川式お寿司講座 第2弾】 単発講座
・ にぎり寿司
・てまり寿司
・箱寿司
・錦糸玉子巻寿司

 
 

(鯵の棒寿司 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

***

中川さんが教えてくれるお寿司は、なんといっても寿司飯が美味しくて、これだけでファンになってしまうほどです。
甘すぎず、酸っぱすぎず、本当にやさしいお味に仕上がるので、塾生さんのご家族からも絶賛されています。

今回はの巻物を中心にした内容でしたが、一番難易度が高いのは「鯵の棒寿司」です。
「幸せコース」で鯵のおろし方や、お刺し身の作り方を習っているのですが、それを更に「観音開き」にするところが難しいのです。
ということで、過去に動画を撮ってありますので、それをご紹介しましょう。

 
 

 
 

この観音開きが上手にできるようになると、鯵のアーチが上の写真のように綺麗になります。
包丁の刃先使いと、まな板に並行というのがポイントです。
皆さんのお寿司が美しく出来上がりますように。

 
 
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