「 中川式お寿司講座 第1弾」 7月29日

うなぎの棒寿司  塾長手本


「 中川式お寿司講座 第1弾」7月29日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
美味しかったの笑顔が素敵ですねぇ。 私も幸せな気分になりました。
今日一日でお寿司のレパートリーも巻き方押し方も増えました。
どんどん作ってお寿司名人になってください。
少し除いてみましょう


新鮮なコリコリの鯵が届きました

どんどんおろしましょう
観音開きにして塩をします
棒寿司にします

できました

さぁ 自分の分は自分で作ります  生まれて初めての観音開きです

棒寿司にしましょう
じょうずにできました   うまいもんです

何度もおみせします 視覚で覚えてかえってくださいね  メモでは無理です

何をしているかというと お寿司を押す力加減が知りたいと。
私の手をお寿司だとおもって握ってみてください。 ですって(笑) おもしろい
いたたた 結構つよいんですね そうだよー わわわ  こんなに強いんですね!
いたたっ! 強いんですねーーうわっ 想像以上〜〜
あ〜 つよいつよい そうなんですねー
あ〜〜 いたた 強いんですね

さぁ 塾長手本を試食しましょう  自分のと食べ比べてくださいね

鯵の棒寿司 塾長手本

うなぎの棒寿司  塾長手本

うなぎのお寿司も おいしー!♬  感動! これが作れるようになるなんてー!

本マグロ  赤身

海苔を切ります

小巻の巻き方をお教えしています

負けました 小巻4種


なんて美味しいの!?

シャリの広げ方が大事です  押しつぶさないように
おお! 上手です!
うまく広げられています
は、速い!
まぁ かしましいですわねぇ w
笑いがたえません  楽しいのが一番です
さぁ 切って盛り付けましょう  ツライチを目指して
お! 真ん中に具がきていますねぇ  すばらしい

できましたー! いただきま〜す!♬
はんぺいのお吸い物

お疲れさまでした。
楽しかったですね。  私も久々のお寿司講座で楽しくお伝えすることが出来ました。
美味しいシャリの炊き方も覚えたし、もう万全ですね。
幸せコースから数えて何種類のお寿司を覚えたでしょう すごいことですね。
たくさん作って苦手感を完全に消し去りましょう。
今日は忙しくて食べるもの無いのでお寿司でもいいかー くらいになるとかっこいいですね。
また単発講座でお会いしましょう。
ありがとうございました。

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コメント

  1. まりりん より:

    中川さん 美風さん

    お寿司講座、ありがとうございました。
    たくさん笑ってとても楽しかったです!

    押し寿司も棒寿司も小巻も、こんなに美味しいのはじめて!と思いました。
    口に入れると色々な美味しさが広がって、今思い出しても美味しいです(笑)
    特に鰻の棒寿司は、とろける美味しさで感動を通り越してびっくり!いくらでも食べられそうでした。
    小巻も美味しくてかわいくて、たくさん並べたくなります。

    食べながら、こんなお寿司を家で食べられるなんて、すごすぎるんじゃ…!?と思いました。
    いざ実習するとへんてこがたくさん出来上がりましたが…美味しく作って苦手感をなくしていこうと思います!

    麗可ちゃん TAMOさん

    ご飯粒いっぱいの洗い物にマルシェ、たくさんのお心遣いありがとうございました。
    また本日もよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      まりりんさん   コメントありがとうございます
      お疲れ様でした  子供のように目をキラキラさせてお寿司を頬張っておられましたね。
      そうです すべてあなたのお家で出来上ります。
      食卓に、OBENTERS™にと活躍させてください。

  2. Ryoko より:

    中川さん、こんにちは。

    お弁当投稿で、皆さんの美味しそうなお寿司を目にするたび
    自分でもつくみたい、と憧れでしたので、受講できて嬉しかったです。

    楽しみにしていた鯵・鰻の棒寿司は、贅沢感いっぱいで最高のお寿司。感動しました。
    特に、鰻のふわふわな優しい美味しさは、口いっぱいに幸せがひろがり、
    静かにしみじみ味わいました。 

    小巻は、メイン(鯵・鰻)のわき役かな?なんて思っていましたが、
    そんな事はなくて、めちゃくちゃ美味しくて、
    ツライチに並んだお寿司は壮観で可愛くて、とても気に入りました。
    どのお寿司も時間がたって馴染んだあとのお味が、更に美味しかったです。

    今回も、美味しさはもちろんですが、キレと美しさに魅せられました。
    その秘密を、全て教えてくださる、そんな場は他にはないです。
    むそう塾でお料理を習える事、本当に幸運だな~と帰路につきました。

    このお寿司をお土産にもっていけたらカッコいいですね!
    はやく家族にも食べてもらいたいです。
    中川さんのようなキレのある美味しいお寿司が作れるよう練習します。

    麗可ちゃん TAMOくん
    いつも気持ちよく学べるよう、整えてくださりありがとうございます。
    お蔭で、実習とても楽しかったです♪

    • nakagawa より:

      Ryokoさん    コメントありがとうございます
      憧れのお寿司が自分の手の中に降りてきましたね。
      大事に作り続けてください。
      今日は忙しいからお寿司でいいかぁ くらい手軽にできるようになってください。
      包丁砥ぎは常に怠らないように  キレが大事です。

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