麗可サンド 塾長手本
「数種のサンドイッチとミネストローネ講座」(サンドイッチ講座 第1弾)7月30日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
むそう塾自由人コースでお教えしている絹角食パンを用いてのサンドイッチ講座は初めてでしたので喜んでいただけるか心配しましたが みなさん笑顔で召し上がってくださいました。 よかったよかった
少し覗いてみましょう。
たっぷりのレタス2種
ポテサラ用のじゃがいもを剥きましょう
まずは小手調べ ふわふわ玉子サンドイッチです
おいしいねぇ パンが美味しい! ありがとうございます
鯵フライサンドの鯵を仕込みましょう
たまごサンドのきゅうりをへぎきりしておきます
たまごサンド 塾長手本
ミネストローネ
いただきま〜す!♬ 美味しいねぇ さっぱりしているのに身体が温まります
鯵フライサンド
麗可サンド
どんどん試食しますが 少しずつでも種類が多いので お腹が膨れてきます
ツナトマトサンド
ベーコンエッグサンド 折り箱に詰めました
いいフォームです 切れそうな雰囲気がよく出ています
おそるおそる でもツライチに盛り込めました!
ちょっと段差がアレでしたがw 美味しそうにできました
縦横位置をしっかり合わせて
うまく盛り込めましたねぇ じょうず
女三人寄ったら かしましぃとは愉快だね〜 ♬
久々のカットであります 嬉しいなぁ
どうです!このツライチ! いい笑顔が出ましたねぇ すばらしい!
まっすぐ切れていますよ! いい感じ!
第一期生 復活の図 嬉しいなぁ
いい笑顔です 美味しそうにできました きっと今頃召し上がっていることでしょう
素晴らしい出来上がりです 同じ幅に切ることができました 良い感覚をお持ちです
素敵ですねぇ こんな表情されるんですね そりゃもてますね きれいに盛り込めました
見事にツライチに盛り込めました ご主人さまへの良いお土産になりましたね
プロモーションビデオのようなすてきな笑顔で はいパチリ! ナイスです
次はフルーツいっぱい
フルーツサンド
塾長コーヒーを淹れましょう
コーヒーゼリーも出来ています
美味しいねぇ 別腹でした!(笑) ペロッと食べてしまいました
お疲れさまでした。
良く最後まで召し上がってくださいました。ありがとうございました。
絹角食おパンのデビュー会でしたが 大成功でした。
チャンスを作って新作サンドイッチも考えたいと思います。
また単発講座でお会いしましょう。
ありがとうございました。
中川さん 美風さん
サンドイッチ講座の授業、ありがとうございました。
とーっても楽しみにしていた講座でした。
しかも中川さんのパンで食べられるなんて、ワクワクしてちょっと寝不足でした(笑)
ブログで美味しそうだなぁといつも見ていたサンドイッチの数々を、次から次に食べられて幸せでした。
実家では昔から毎朝パンを食べていたので、実家に行くと久しぶりにパンを食べたりするのですが、大好きだったパンにテンションはあがるものの、なんだかお腹の調子がいまいち…と感じていました。心から美味しい!と思えていないのもなんだか悲しかったんです。
でも、中川さんのパンは、玄米ご飯と一緒でずっと食べられそうな美味しさでした。
サンドイッチも、口が辛くなったりすることなく、むしろさっぱりしていくらでも食べられそうで、陰陽バランスがとれているとこんなに違うんだ!と感動しました。
ツナサンドや卵サンドも、こういうのが食べたかったの!という味で、教えていただけて嬉しかったです。
また、楽しみにしていたミネストローネも、お腹が許せば5回くらいおかわりしたかったくらい美味しかったです。
トマトの時期が残り少ないですが、絶対に何回も作ろうと思っています。
1番感動したのがフルーツサンドで、食べた瞬間、夢みたいに美味しい…嘘みたいに美味しい…と思いました。
さらにコーヒーゼリーまで!これも他所では食べられない美味しさで、全て食べ終わって「幸せ…」となりました。
詰める実習ではガッタガタになりましたが(笑)、どれから作ろうかなぁ、両親はこれが喜びそうだなぁ、と今からワクワクしています。
夢のような2日間をありがとうございました!
麗可ちゃん、TAMOさん
お二人のおかげで、ひたすらに食べて幸せな時間が過ごせました。
いつもありがとうございます!
マルシェで買った食材で作るのが楽しみです♬
まりりんさん コメントありがとうございます
けっこう連続でどんどんサンドイッチの試食が続きますから お腹がいっぱいになってギブアップされるのではないかと
心配していましたが ぜんぜんそんなことはなく 笑顔で!完食されていましたね。
「美味しい」と笑顔をいただいて私も絹食パンも幸せでした。
全種作って親孝行もしてください。
ありがとうございました。
中川さん、美風さん
サンドイッチ講座の受講の機会を作ってくださり、本当にありがとうございます。
濃厚な具なのに、さっぱり頂けるサンドイッチばかりでした。毒消しのために少量使いのものも、口に入れたとき入っているかどうか分からないくらいですが、バランスが取れているからこそするすると食べ進められました。
出来立てのサンドイッチをカットしても、角が決まる中川さんの包丁技術にも改めて感動しました。
第2弾、第1弾とサンドイッチを学びましたが、わたしはやっぱり鯵フライサンドがいちばん好きです。むそう塾だけのこの鯵フライサンドイッチは最高です。
中川さんの絹角食パンも頂くことができ嬉しかったです。普通に食べていましたが、振り返ってみると口の中でねちねちしていなかったことに氣づきました。すごいです。パン好きな母も絶対に喜びます。
ミネストローネもコーヒーゼリーも興奮するくらい美味しかったです。
ありがとうございました。
麗可ちゃん、TAMOさん
メニューが多い中、旬の物のご用意、実習準備、マルシェといつもお世話になっております。
大事な部分のお写真、たくさんの洗い物もありがとうございます。
じゅんじゅんさん コメントありがとうございます
よく来てくださいました。 お目々がキラキラ輝いていましたね。 お好きなんだなぁと嬉しくなりました。
お母様もパンがお好きなようですね ぜひとも再現して召し上がっていただきましょう。
そしてお母様の感想もお聞かせください 宜しくお願い致します。
また京都に遊びに来てください お待ちしております。
中川さん、美風さん、
サンドイッチ講座をありがとうございました。
久しぶりの講座でしたが楽しく受講できました。
現役の方の手際の良さも拝見できて良かったです。
香ばしいパンの香りと食材の作られていく過程の美味しい香り、サンドイッチの美味しさに1日癒され、お腹も心も大満足でした。
あまり得意でなかったフルーツサンドも美味しくいただきました。
ミネストローネも美味しいトマトがある間に復習します!
パンがすごく美味しかったのはもちろんですが、食後感の軽さが良かったです。
ありがとうございました。
麗可ちゃん、TAMOさん、
今回もお世話になりました。ありがとうございました。
麻莉さん コメントありがとうございます
そうでしょう きっとフルーツサンドはお嫌いなんじゃないかと思っていました。でもたべられたでしょう?
私も好きでは無いのですが 嫌いな原因をなるべく排除して味付け設計しましたので 食べてもらえて嬉しいです。
お米で言う玄米と同じ 小麦の全粒粉を使っているので野菜たっぷりとあいまって食後感のキレを出しています。
お好きなものからいろいろ再現してみてください。
また京都に遊びに来てくださいね。
中川さん、美風さん
先日のサンドイッチ講座をありがとうございました。
切れ味良い包丁でスパッと切りそろえた断面が美しいサンドイッチの数々を堪能しました。
あのコロナで食べた卵サンドの再現では、高瀬川沿いのくねくねした路地奥のお店が脳裏に浮かびました。
共通していたのは、これでもかというぐらいの野菜の量ですが、振り返るとあれだけの野菜があるから胃もたれしない食後感があるのだということに気づきました。ミネストローネの野菜が荷崩れしないtipsにも納得です。今までの受講からそれぐらい思いつけよと自分で突っ込みながら聞いていました。そして最後のフルーツサンドとコーヒーゼリーの優しい陰性には、まだ入るのかというぐらいの満腹感の私にも完全にノックアウトされました。
先に受けたサンドイッチ講座2とともに、我が家の食卓のレパートリーが一段と充実します。
takaさん コメントありがとうございます
びっくり!しました。
いつもお上品な量しか召し上がらないあなたが 最後まで全メニューを完食してくださったのですから。
驚き、そして嬉しかったです 胸の中でガッツポーズが出ました。
陰陽バランスをとりながら1つずつ再現してお楽しみください。