かねてからご希望のありました、「夏の特別料理講座 涼麺と賀茂茄子のピザ」は、開催することになりました。
開催日が平日に限られるため、受講ご希望の皆さんで開催日を相談して決めていただきます。
この素敵な伝統ある講座を開催できることになって、ホッとしている私です。
やはり、むそう塾生ならぜひ知っていてほしいお味でしたから。
過去にこの講座について触れた記事があります。
・仕事も料理も準備8割 料理が好きになる秘訣 2020.10.27
この中に、【一生忘れられない美味しさ プロの仕事】という項があります。
ここに書いてあることがそのまま塾生さんにも伝わっていて、昨夜その塾生さんからiMessageをいただきました。
昼間私がTweetしていたからでしょう。
>ゴールデンウィーク中、凉麺のつゆ、役に立ってました。
>本当にあの講座はヘビロテです。
>孫たちは一度に2個は食べます。
>魔法のような、温度調節、時間配分ですよね。
すでに受講された塾生さんが、このようにGW中から作ってくださっていて、とても嬉しかったです。
くるんとした黄身の温泉玉子。
これがたまらなく美味しいのです。
【温泉玉子(温度玉子)】 黄身の真球具合が大事
(料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)