煮物はマクロビオティックの陰陽でいうと、中庸の料理方法のものが多いので、おかずに迷ったら煮物を作れば間違いなしといったところです。
しかし今の時代は煮物の作り方が分からないお母さんが多くて、そのため炒め物や焼き物や揚げ物に偏ったお料理をするご家庭が増えています。
そうすると必然的に陽性なお料理が増えますから、体調が陽性に偏る人も増えてきます。
イライラしたり、肩こりがあったり、首や背中が張っていたり、ゆったりした気持ちになれなかったり、お子さんがいつも騒がしかったり、そんなときには毎日召し上がっているお料理に陽性のおかずが多いのではないかと思ってみましょう。
そして、そんな人にはぜひ煮物を召し上がってほしいのです。
やさしい料理方法の煮物を作って、精神的にも穏やかな状態になるようにしましょう。
また煮物のコトコトとした料理風景は、癒やしの効果があって、作っているときから表情まで穏やかで、実習している教室もほのぼのとした空気に包まれるんですよ。
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なお、この講座には予めご希望者がおられますので、その方々のお名前を載せておきます。まだお席に余裕がありますので、新しいお仲間をお待ちしています。
<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)
2 こたろうさん(107-5)
3 ようこさん(43-2)
4 ももさん(82-2)
5 まきさん(94-4)
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【講座名】
「単発煮物講座 第2回」
【開催日】
2023年5月29日(月)
【会場】
「むそう塾」京都市左京区孫橋町18
【内容】
<下記メニューのデモ>
1 鮎にゅうめん
2 鰯の甘露煮
3 生湯葉丼(玄米)
4 粟麩の揚げ煮
5 豆ご飯(白米)
<フォロー>
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<昼食>
デモで出来上がったお料理を試食
【タイムテーブル】
11:00 開場
11:30~17:00 デモ・試食
17:00
【定員】
8名
【受講資格】
幸せコース在籍以上(2023年度幸せコース申込者を含む)
【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません
【受講費】
55,000円(消費税込)
【受講費の支払期限】
講座開催日の1か月前まで
【申し込み方法】
こちらの予約システムから 随時受付
【締切】
定員になり次第
【キャンセル料】
・開催日の15日前〜8日前:受講費の50%
・開催日の7日前〜当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)
(粟麩の揚げ煮 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)