今日は「秘伝コース」の課外授業の日でした。
予報ではお食事が終了した頃から雨とのことで、100%の確率だったのに、一日中雨は降らず教室まで歩いて帰れるお天気になりました。
中川さんの方ですでに記事がアップされていますが、私も少し撮影したので、一日の様子を残しておきたいと思います。(iPhone撮影ですが)
「瓢亭」さんに着きました。
いつ雨が降り出すかわからない空です。
奥で仲居さんが待っていてくださるので、歩きながら大急ぎで撮影です。


私の大好きな苔の道が続きます。
今年は雨が多いので、苔がとても生き生きしていました。



鯉が泳いでいます。

お部屋に入りました。

こういう昔の仕事がいいですねぇ。



時間前に全員が揃って、仲居さんがお飲み物のオーダーを取ってくださいます。

お飲み物が出てくるまで、しばしお話を。


さあ、乾杯しましょう!
女将さんのお顔も見えます。

【先付】茄子トマト 塩水雲丹 ずんだ 芽紫蘇
【三宝】鮎うるか焼き 小芋きぬかつぎ 枝豆
【飲み物】私は「瓢亭さんの自家製梅酒ロック」



【向付】明石鯛へぎ造り 花穂紫蘇 菊花 山葵 土佐醤油 トマト醤油


これを中川さんが写すとこんなに美しくなります。(iPhone撮影です)
写真をAirdropで中川さんから全員がもらって、その美しさに驚き、急に写真の撮り方練習が始まりました。
お皿の角度や位置に注意。

【煮物椀】丸玉豆腐 すすき三度豆 焼き粟麩 白髪葱 露生姜


【八寸】瓢亭玉子 かます寿司 はじかみ 甘海老香酒漬け水母はららご 鱧柚子味噌田楽 焼栗蜜煮 揚げ銀杏

【焼物】子持ち鮎塩焼き 酢蓮根 蓼酢

これも中川さんが写すとこんなに美しいのです。(iPhone撮影です)
みんなで撮影練習をしました。

【炊合せ】冬瓜 鱧 松茸 ふり柚子


【赤出汁】豆腐 刻み茗荷
【御飯】枝豆ご飯
【香の物】長茄子ぬか漬け 紫漬け じゃこえのき


中川さんの手。

【水物】桃コンポート 梨ジュレ シャインマスカット 玉子アイス

【お菓子】お品書きにはありません

これも中川さんが撮影すると、ググーンと立体感が!

【お薄】お品書きにはありません

こんなに沢山のお料理が胃袋の中へ。

記念撮影のために並んでいる途中。(全員ではありません)

教室に戻って、器のお勉強をしているところ。

外は少し蒸し暑い日でしたが、瓢亭さんの中はとても心地よく室温調節がされていて、最後まで気持ちよくお勉強させていただきました。
むそう塾にはないものを学ばせていただいて、大変貴重な経験になったことでしょう。
毎年、この日を境に塾生さんの本気度が増すのを実感するのですが、今年もすでに嬉しいご報告をいただいています。
外を知るって大事ですね。
瓢亭さん、大変お世話になりました。
また来年もよろしくお願いいたします。













