ダブル造血のお昼ごはん たこ焼きにラーメン よく食べた!

きょうは午前中にお墓参りを済ませて、教室でお昼ごはんをいただきました。
中川さんに「お昼ごはんはお魚がいいか? お肉がいいか?」と聞かれたので、きのうからお刺身が食べたかった私は迷わず「お魚!」と答えました。

なんと!
マグロがあるそうなのです。
もちろん、たくやさんのところから届いたマグロです。

マグロは鉄分が豊富なので、女性には特におすすめの食材です。
生で食べるのが一番効率的に吸収できるので、お刺身は最高です。

ドドーン!

 
 

 
 

続いて「むそう塾オリジナル鉄火味噌」です。
こんなふうにかけて、グイグイ食べてしまいました💦

 
 


(撮影 中川善博)

 
 

***

鉄火味噌の造血作用とあいまって元気なためか、仕込みが終わってからみんなで高島屋近くまで歩いて行きました。
エディオン京都四条河原町店で「たこ焼き」の試食をするためです。
7階の「丸だこ」です。

みんなが初めて入るお店なので、勝手がわかりません。
事前にお会計を済ませてからテーブルで待ちます。
15分ほどして焼き上がりました。
私はおろしポン酢です。

 
 

 
 

まずいのを覚悟で行ったのですが、そんなにひどくなかったです(失礼)
中川さんのたこ焼きには負けますが、いやな味はしませんでした。

 
 

***

その後、GOOD NATURE HOTEL KYOTO の2階にある「ROKU」へラーメンを食べに。

 
 

【中川さんの注文】

(撮影 中川善博)

 
 

【私の注文】

もう少し油っぽいのが減るといいなと思いました。

 
 

***

さあ、ここからまた歩いて教室まで帰ります。
てくてくと先斗町通りを歩きます。

ああ、記事が長くなりそう……
この続きはまた明日。

あ、そうそう。
2か所とも4人がマスクなしで行動していましたが、誰にも何も言われませんでした。
ラーメン屋さんにはパーテーションがありましたが。

 
 
カテゴリー: 食べ物あれこれ パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です