第13期幸せコース桂剥き投稿回数まとめ

2021年7月10日21時で、「第13期幸せコース」の桂剥き投稿が終了しました。
下記に全員の投稿回数と内訳を表にしてあります。
(Macをご使用の人は、ズリズリとデスクトップに表を引きずり出すと、もっと大きくみられますのでお試しください。Twitterではもう少し大きな画面を載せておきますので、ダウンロードしてください。)

 
 

【第13期幸せコース桂剥き投稿回数一覧】2021.7.10作成

 

*   *   *

表の文字が小さくて読み取れないかもしれませんので、投稿回数だけ下記に書いておきます。
1 27回(131-1さん)
2 21回(116-1さん)
3 18回(120-1さん)
4 16回(134-1さん)
4 15回(82-2さん)
5 3回(137-1さん)
6 0回(138-1さん)

*   *   *

今年の桂剥き投稿は、人それぞれという感じが強くて、静かな最終日になりました。
なかなか練習の時間が確保できないまま最終日を迎えたかたもおられましたし、投稿要領をよく理解されないまま、最後に残念な結果に終わったかたもおられました。

不完全燃焼のままの最終日だったかもしれませんが、この1か月間に練習されたことは、間違いなく1か月前のあなたより進歩しています。
包丁を砥ぐことも、桂剥きをすることも、生まれて初めての経験ですから、思うようにできなくても当たり前です。

それでも、今まで頑張ったことは、必ず身についていますので、ここで終わりにせず、その先へと進めていただきたいです。
身についた技術は、水泳や自転車乗りと同じで、少し間があいても出来るものなのです。
ただし、今よりは下手になっていますけどね。

なお、今年度は誠に残念ですが、桂剥き美人に該当されるかたはおられません。
本当に惜しいかたはおられましたが、先輩方とのバランスを取るため、基準に厳しく判断させていただきました。
まな板をお渡しできないのがとても残念です。

 
 

さあ、本日から美味しいお料理が待っています。
気持ちも新たに、お料理をしながら「砥ぐ・剥く・刻む」の基本を、いつも確認してください。
なぜ幸せコースの最初に、こんな特訓期間があったのかが理解出来るようになりますから。

 
 


(冷やし麺 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 


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