京都 瓢亭別館

久しぶりに息子と瓢亭さんへ。
瓢亭玉子の手前は蓮根の天ぷら。
蓮根の左奥には菊花蕪。

京都 瓢亭別館

 
 

今月の煮物椀は蟹真丈。
蕪のすり流し仕立てで湯気もごちそう。
あられ柚子の香りが食欲をそそう。

 
 

帆立と茸ご飯。
いつもより柔らかめだった。

 
 

*   *   *

今月はもうお店の大掃除も済んで、年内のお店の営業は24日迄とのこと。
おせち作りが始まると、板前さんたちは2日間はほぼ徹夜になるそう。(ちょっと仮眠あり)
別館のテーブルを寄せて、女性たちはおせちの発送準備。
東京店の分も京都で作るそうなので、それはそれは大変らしい。
1月1日から営業して、6日からお休みになるそう。

 
 
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