里芋の皮むき プロの手つき(京料理人中川善博の動画あり)

今月の上級幸せコースでは「里芋の炊いたん」をお教えしましたし、「幸せコース」では「筑前煮」に里芋を入れました。
里芋の皮のむき方には「八方むき」と「六方むき」があって、用途によってむき方を変えることもお教えしました。

「ご家庭で日常的に使うなら八方むきでかまいませんが、おせちやあらたまったお料理では六方むきにするんですよ〜」ということを。
六方は「亀甲」ともいって、おめでたいときによく使われますね。

あ、そうそう。炊いた里芋を揚げるとものすごく美味しいですよ。
お酒のおつまみにもなるし、子どものおやつにもピッタリ!
ついつい、多めに里芋の煮物を作ってしまうことでしょう(^o^)

ぬるぬるする里芋ですが、このぬるぬるが体にはよいので、せっせといただきましょう。
お肌にうるおいを与えます。
里芋の皮むきの動画です。

 
 

いかがですか?
これで綺麗な里芋の煮物ができますね。

 
 

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