昨日は秘伝コースのお待ちかね授業でした。
先月は瓢亭さんでのお食事、今月は「松茸入り鱧しゃぶしゃぶ」と、秘伝コースは美味しいものが目白押しです。
今年は10月になっても暑い日が続いたため、松茸の入荷にヒヤヒヤしましたが、毎年とても良い松茸を納めてくださる八百屋さんが、お昼に素晴らしい松茸を届けてくれました。
綺麗にお料理されて盛り付けられました。
さあ、鱧の骨切りをしましょう。
お燗の仕方も教えます。
さあ、いただきましょう!
だんだんお腹が苦しくなって来ました。
でも、美味しいからまだまだイケます。
* * *
秘伝コースは、ここまで付いてきてくれた塾生さんに対する感謝のコースです。
中川さんが採算度外視で、最高の食材を使って、美味しいものを次々と食べさせてくれるコースなので、皆さんの喜びようは半端ではありません。
美味しいものを食べたことがあるのと、知らないのとでは大違いなので、沢山の美味しいものを知っておいてもらうためのコースです。
でも、先輩たちは、その美味しさに魅了されて、自分でも作りたいと練習を頑張る人が毎年増えています。
今年も何人もの塾生さんが鱧の骨切りに挑戦されました。
昨日のお味を、ご自宅でも作れるように頑張ってください!
過去にも絶品鱧しゃぶの記事を書いています。
美味しさが伝わるでしょうか?
中川善博の「松茸入り鱧しゃぶしゃぶ」(鱧の骨切り動画付) 2016.10.15
美風さん
昨日はありがとうございました。
憧れだった鱧しゃぶは想像以上に美味しかったです!
秘伝に通うようになって自分の中の美味しいのレベルがどんどん上書きされています。
美風さんが仰っているように知っているのと知らないのとでは、これからの人生が全く違うと思いました。
長い間秘伝への道を尻込みしていましたが、ここまで自分を連れてきたことを誇りに思いました。
帰りにとり市さんで松茸を見たのですが、今回の鱧しゃぶはいったいいくらしたのだろう…とドキドキしました。
本物を教えてくださってありがとうございました。
みんみちゃん、おはようございます。
ついに念願の鱧しゃぶが食べられましたね〜。
そして、誰一人にも1本の骨もなかったことがお見事としか言いようがありません。
つい、鱧には骨がある魚であることを忘れてしまいますよね。
安心して食べられる鱧の美味しさは、練習すれば可能なのだということが分かりました。
これからの残された期間、そして来年・再来年と何年かかってもよいですから、毎年挑戦してみてください。
桂剥きとともに、あるいは出汁巻きもそうですが、練習すれば上達することを知っているものがあるのは、なんと素敵な人生でしょうか!
楽しい人生になってきましたね♪
あ、昨日の松茸ですか?
もちろん、何十万単位ですよ(^_-)-☆
美風さん
心のこもったお講座をありがとうございました。
至極の時間でした。
中川さんプロデュースなので絶句する程美味しいとは思っていたのですが、あまりの美味しさに全員が絶句ではなく饒舌になりました。(語らずにはいられない(笑))
お料理の美味しさ美しさもちろんの事、中川さんの一流の仕事ぶりを一からジックリと見せて頂けるのが秘伝コースの醍醐味だなと毎回思います。
今回も鱧の裁きから骨切りまでの完璧さ、お鍋に入れたのにシャキシャキ感を失わない美しく美味しい白菜巻き、見ただけでワクワクする盛り付け…etc。
感覚・計算・経験・繊細・書ききれないその他諸々がMIXされた仕事に毎回驚きと感動があります。
美風さんむそう塾を開いて下さってありがとうございます。
美風さんの教えを生活に生かし、中川さんのお料理をずっとずっと作り続けて、人生を楽しく愉快なものにしていきます。ワクワク(^^)
あみさん、こんばんは。
土曜日は本当に感動の一日でしたね。
何度いただいても中川さんのお料理は、美味しくて魂が揺さぶられます。
そして、中川さんの手元を見ていると、いつも「美しいなあ」と思う私なので、きっとあみさんも、そしてクラスの皆さんも、同じお気持ちだったことでしょう。
そんな感動を他の方にもお伝えしたくて、むそう塾を始めたのですが、その感動に共感してくださる人たちが秘伝コースまで進んでくださって、とても嬉しく思っています。
これからも、マクロビオティックの理論と実践の両輪で、愉しい人生を歩みましょう。