中川式糠床の今 じゃい安Directで糠漬けの味の予習をしておきましょう

今日の京都は寒かったのですが、あちこちで桜が咲きはじめています。
私のマンションの近くにある桜の木も、一足早く花が開いて道行く人々が足を止めていました。

この頃になると糠床の微生物も活発に動き出しますので、中川さんの糠床も、フタを取ると写真のように真っ白です。
この白いところを中に混ぜ込んであげると、美味しさが増すのです。

 
 

(中川式糠床 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

今ならこんな漬かり具合で陰陽を楽しみながらいただいています。
大根がとても美味しく漬かっていました。
この季節なら、菜の花の糠漬けも美味しいですね。

 
 

(中川式糠漬け 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

今年も幸せコースの人たちにお分けするために、中川さんは今糠床を増やしているところです。
ですから、糠漬けご希望の方には次々とお送り出来ますので、どうぞお申し込みください。
2019年度の幸せコースにお申し込みされている人にもお送りすることが出来ます。

予め中川式糠漬けの味を舌で覚えておいて、5月に糠漬けを習った時からキープする基準の味を今から取り込んでおくことは、糠漬けを成功に導く鍵にもなります。
今の時代は正しい糠床と糠漬けの味を知らない人が多いので、こうして細かくサポートしながら、糠漬けで失敗しないようにフォローしています。

なお、糠漬けは「じゃい安Direct」と称して、糠漬け指導の一環としてお送りします。
お申し込み方法などは、こちらの記事をご覧くださいませ。

 
 

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2018年中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
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