<Ka(86-4)さん>
キッチンの見直しをされたのですね。
偉い偉い!
では、見直された結果についてのご質問にお答えします。
【無水鍋など】
上級幸せコースでもっと多くのお料理を習うようになり、お弁当講座のおかずや速攻講座のおかずを作っていると、無水鍋の出番はなくなることでしょう。
中川さんは無水鍋を使ったお料理は教えていませんので、処分してもよいと思います。
行平鍋を使ったお料理もむそう塾では教えていませんので、徐々に使用回数も減ることと思います。
鍋の厚味は蓄熱温度に直結しますので、中川さんから習う繊細なお料理の場合は、仕上がりの良し悪しに影響しますから、調味料の種類と同じように考えて、教室と同じお鍋を使うようになさってくださいね。
たとえば餡かけうどんなどのように餡をひくお料理には、ヴィタリアーノがおすすめなので、ぜひ今のうちに買われておくといいです。
何個あっても重宝しますよ。
むそう塾のお買い物サイトでもご紹介しています。
【調味料・乾物類の位置】
調味料の位置はガス台そばの⑥⑦でOKです。
乾物類は腰から上の方が良いので、キッチン上部の①②③のいずれかに置かれた方がよいですね。
【ボール・ザル・お鍋の位置】
使用頻度の多いものが上になるのは当然ですね。
ですから、⑩⑪⑫の位置でよいのですが、お野菜を茹でる時のお鍋が別にあるのですね。
そうなると、そのお鍋の収納場所も必要になってしまうので、スペースが勿体ないと思います。
中川さんのお料理の仕方を見ていると、お野菜を茹でるときにはフライパンを使用しています。
授業でもよくフライパンを使っていますよね。
フライパンは油を使う時のお鍋だと思いこんでいませんか?
形状が使い良ければ、何にでも使いまわしをしましょう。
キッチンが片づいて来たら、お料理もしやすくなりますね。
ここに新しい食器棚が届くと、より一層使いやすくなって、ますます美味しいものを作る環境が整います。
これから中川さんの美味しいお料理が、このキッチンで再現されていくと思うだけで、私もほのぼのとした気持ちになりますよ。
ぜひ頑張ってください!
家事アドバイスの投稿期限は、今夜の21:00までありますので、ここで最後の言葉は書かないでおきますね。
残りの時間を有効にお使いください。
(蕗 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
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美風さん
アドバイスをありがとうございます。
確かにフライパンは油を使うときのお鍋だと固定観念がありました(汗)
無水鍋とお野菜を茹でる時のお鍋は必要なさそうですね。
行平鍋でお味噌汁を作っていますが、これもヴィタリアーノを使えば、出番がなくなり更にスッキリしそうです。
やはり見直しをして美風さんに見て頂いて良かったです。気持ちもスッキリ致しました。
乾物類の位置も移動致します。
物の出し入れもし易くなりましたので、ここに使い易い食器棚が来たら、もっともっと台所にいるのが楽しくなりそうです。
帰宅後に最後の投稿いたします。
どうぞ宜しくお願い致します。
さえちゃん、こんばんは。
やっぱりフライパンは油料理だけの固定観念でしたね(笑)
最初にキッチンのお写真を拝見したとき、不要な物がいっぱいあるなぁと思っていましたので、やっぱりこの結論に納得です(^^)
私のキッチンでは、埼玉の家でも京都の家でも、28センチのフライパンが大活躍ですよ〜。
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(パール金属 軽いねストロングマーブルいため鍋28㎝ 【ガス火専用】 H-3594)
大事なお味噌汁だからこそ、良質のお鍋で作りましょう。
ヴィタリアーノは品薄になりつつあるので、お早めに中川さんにメールするといいですよ。
Amazonよりお安くて安心です。(Amazon詐欺の心配なし)
美風さん
こんばんは。
やっぱり行平鍋もいらなかったんだなと私も納得です(^^;
これからは使いまわします!
ヴィタリアーノは早速中川さんにお願い致します。
Amazonも怖いことになっていますね。教えて下さりありがとうございます。
さえちゃん、こんばんは。
中川さんのキッチンを見ていると、本当にお鍋が少ないです。
効率的に手順をよく考えながら、最小限のお鍋や道具であの美味しいお料理を作り上げます。
ぜひ真似てみましょう。