連日マクロビオティックの食事法について記事を書いていますが、むそう塾独自の食事バランス表には「発酵食品」の項目があります。
一般的には別仕立てにしていないのですが、過去に食事日記をつけてもらうと、多くの皆さんが発酵食品が少なすぎるので、そういう現実を考慮してあの項目があるわけです。
ところで、むそう塾には「中川式糠漬け」という強力な助っ人があります。
この糠漬けは普通の人が考えている以上に強力な乳酸菌が含まれていて、特にお通じに変化を感じている人が多いです。
糠漬けは乳酸菌のみならず、ビタミンやミネラルという微量栄養素を含んでいるため、サプリメントに頼らずともそれらの供給が可能になります。
立秋が過ぎると糠床は秋仕様にして、そろそろ冬の準備をしなければなりません。
私たちの装いが秋冬モードに切り替わって行くのと同じですね。
これからはカブやお大根、ごぼうも美味しいですね。
夏とは違った漬け方をして、一年中美味しい糠漬けを楽しめるのは、むそう塾生の特権かと思います。
本家の糠床がだんだん増えてきましたので、今回は3名くらいの人に糠床をお分け出来るようになりました。
安定した発酵食品と微量栄養素の恩恵を存分に受けて、本物の食生活と健康にお役立てください。
なお、お届けは明日(16日)発送で17日(土)到着になります。
ご希望者はマクロ美風までメールをくださるか、中川さんにiMessageをされても結構です。
Twitterでつぶやかれてもかまいません。
代金は容器・送料込みで43,200円です。
お申込みできる人は、幸せコースまたは糠漬け講座受講者の方々です。
(産膜酵母びっしりの中川式糠床 2014.9.25撮影)
産膜酵母がよく解らない人は、こちらの記事が参考になります。
つまり、この白い膜は糠床の中に乳酸菌がいっぱいいる証拠なのです。
そして、この白い膜こそが、あの芳香な香りのする中川式糠漬けの元になるのです。
まずはしっかり発酵させて産膜酵母を張らせる。
次にそれを混ぜ込んで香りを出す。
あなたも本家の糠床でこれを実現しましょう。
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