(海老チリ 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
美味しそうな海老チリですね。
はい、本当に美味しいんです。
連日のお弁当講座で大絶賛だった海老チリですが、海老の下処理をきちんと覚えていない人がいるといけませんので、動画をアップしておきます。
今回の下処理は海老チリ用ですから尻尾だけ残しますが、天ぷらにする場合は尻尾から1節目も残します。
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次は海老の背わた取りです。
中川さんは素早い動きで下処理をしていますね。
海老に限らずこういう生ものは、手の温度でどんどん鮮度が下がってしまうので、手速く処理しなければなりません。
背わたを取るのは難しく感じるでしょうが、練習あるのみですから頑張ってください。
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美味しい海老チリができたら、こんなお料理まで出来ます。
作り方は明日の講座で(^_-)
(チリライス 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)