私が忘れていても塾生さんから開催要望のあったお弁当講座を、今年も開催します。
当時は出産直後だったり、子育て中でどうしても京都まで来られなかった塾生さんがいらっしゃるので、熱い要望に応えます。
昨年の様子はこちらからどうぞ。
過去記事に私がこんなことを書いていました。
自分で書いておきながら本当にそうだと思います。
お弁当は健康の父だと私は思っています。
健康の母は家庭で食べる日常のお料理ですね。
両方が揃うと鬼に金棒な感じがします。
心を込めて丁寧に作られたお弁当は、日本の文化であり愛の形でもあります。
そこには芸術に通じる美学も存在します。
そんな素敵なお弁当を中川さんから習えるって幸せですね。
* * *
【講座名】
2014年版「夏から秋の極上お弁当講座」再開催
【開催日】
・2016年8月11日(木)
・2016年8月13日(土)
【会場】
「なかがわ」京都市左京区孫橋町18
【内容】
◆<お弁当のおかず11品1人分の作り方をデモ>
1 小茄子田楽
2 カレー・パスタ
3 じゃがいものガレット
4 きゅうりの中華ピクルス
5 トマト時雨煮
6 椎茸ビーフン
7 小茄子ししとう揚浸し
8 水玉南京
9 青ずいき簡単胡麻酢和え
10 赤ずいきのたいたん
11 万願寺とうがらしの肉詰め
◆<昼食>
なし
【タイムテーブル】
11:00 開場
11:30~17:00 デモ&試食
17:00 記念撮影・解散
【定員】
各10名
【受講資格】
幸せコース在籍者・修了者
【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません
【受講費】
54,000円(消費税込)
【受講費の支払期限】
仮受付メールが届いてから7日以内
【申し込み方法】
こちらの予約システムから 5月19日(木)21:00受付開始
【締切】
定員になり次第
【キャンセル料】
・入金前:0%
・開催日の15日前~8日前:受講費の50%
・開催日の7日前~当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)
(夏から秋の極上お弁当講座のひと品 プチトマトの時雨煮 料理:中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)