京料理人が作る「菜の花のからし浸け」が絶品!

菜の花のからし浸け マクロビオティック京料理教室 むそう塾

 
 

(菜の花のからし浸け 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

玄米稲荷寿司講座のお昼ごはんに出された「菜の花のからし浸け」。
すでに上級幸せコースで習った人たちばかりですが、茹で加減が違っていたなんて声が聞こえてきました。あれれ?
この菜の花は授業で使用した菜の花の種類とは少し違って、昔からある京都の菜の花なんだそうです。
ちょっとクルクルッと丸みがあって、愛らしい菜の花でした。

それにしてもこの「菜の花のからし浸け」は、毎日食べても飽きない美味しさですね。
お口に含んだ時に、じゅわ〜っと出てくるお汁の味がたまりません。
私は京都の菜の花を知ってから、関東の菜の花を一切買うことがなくなりました。
それほど京都の菜の花はやわらかくて美味しいです。
お吸い物にも、お味噌汁にも、麺類にも、炒めものにも、揚げ物にも、もう何に使っても美味しい菜の花。
私は京都の菜の花ラブです(^^)

ちなみに、京都では「菜花」と書いて「なのはな」と読むのだそうな。

 
 
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コメント

  1. kn より:

    初めまして。マクロビ初心者です。
    東京在住で、むそう塾さんの愛クラスになかなか行ける余裕がなく、お聞きしたい事があり、コメントさせていただきます。
    初めて圧力鍋を買おうと思っているのですが、むそう塾さんでは silit社のecontrol ビジョン2.5㍑ を薦めていますが、探してもTプラスしか売っていないです。
    2.5㍑が陰陽の関係?で薦めていると、美風さんのブログで読んだのですが、ビジョンでなくてもTプラスの2.5㍑でもいいのでしょうか?他の物の方がいいのでしょうか?
    高い買い物ですので、分からないまま買いたくないので本当に迷っています。

    • マクロ美風 より:

      knさん、初めまして。

      圧力鍋のお問い合わせですが、むそう塾で採用しているsilit社のecontrol ビジョン2.5は、日本国内では流通しておりません。
      むそう塾では特別に輸入しております。
      かつてむそう塾でも短期間Tプラス2.5を採用していたことがありますが、メンテナンスの面と炊き上がりの面でecontrol ビジョンに軍配が上がるため、ビジョンに切り替えた経緯があります。
      圧力鍋は長く使うものですから、メンテナンスは重要です。
      したがって、私からはTプラス2.5はおすすめしません。

      • kn より:

        ご返信ありがとうございます。
        無いものはしょうがないので、Tプラスかフィスラーを買おうと思います。
        むそう塾に行けるまで自分なりに色々勉強しようと思います。
        お忙しい中、返信ありがとうございました。

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