むそう塾の満足コース2月の授業では、「練り」のお料理を勉強しました。
その復習メールで愛さんのご感想が嬉しかったです。
そうなんです。美味しいものにはエネルギーがあるのです。
皆さんもおありでしょう? 美味しいものを食べて元気をもらえることが。
美味しいお料理をグルメで終わらせるのか、それとも精神性の追究まで高められるのか、それはお料理の純度によりますね。
透明感のあるお味が導く世界は、果てしなく高貴で清々しく、精神的にも落ち着きます。
そんなことを愛さんのご主人様にも感じていただけたように思っています。
お忙しい日々の癒やしになりますように。
<愛さんからのメール> 抜粋
中川さん こんばんは。
遅くなりましたが、胡麻豆腐の復習をしました。
ウニを購入するのがはじめてで、びびっておりました。
お忙しい中恐縮ですが、ご指導よろしくお願いいたします。
葛仕事は難しいイメージでしたが、中川さんがグラフの説明をして頂いたお陰で、今どの段階かが感触で分かり楽しく復習できました。
びっくりするくらい滑らかな胡麻豆腐を自分で作れたことに、感動しております。
夫は、お出汁だけを作ったのかと思ったそうで、胡麻豆腐まで作ったことに大変驚いておりました。
仕事で忙しく緊張感が続いている夫ですが、好物のウニも、胡麻豆腐も、加減醤油もそれぞれ美味しいと目を輝かせておりました。
美味しい物のチカラってすごいです。
胡麻豆腐が、身近なお料理に感じられるってすごいことだと感じています。
教えて頂き、ありがとうございました。
いろいろなパターンで楽しみたいです。
愛
(胡麻豆腐雲丹載せ 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
美風さん こんにちは。
記事にしていただき、ありがとうございました。
今月、満足コースで教えて頂いたお料理は、どれもほっこりでき、良い陰性のとり方も学べ嬉しかったです。
夫が忙しく緊張感の続く毎日を乗り切られるのも、むそう塾で教えて頂いているお料理のお陰と申しておりました。
間違った認識を、美風さんと中川さんに修正して頂けて本当にありがたいです。
「美味しいものにはエネルギーがある」という言葉で思い出しましたが、外食したときに食べているのに満たされないことがあり不思議でした。
食べる人のことをよく観て、よい素材を選びお料理すること、そして素材を触りすぎてエネルギーを落とさないことの大切さを改めて感じます。
いつも大切なことを学ばせていただいています。
ありがとうございます。
愛ちゃん、こんにちは。
ご主人様が元気にお仕事をされて、それがまた愛ちゃんに還元されてくるこの循環がなんともいいですよねぇ。
その潤滑油になるのが満足できるお食事です。
満腹になっても満足できないお料理が多い時代にあって、少量でも満足できる氣の高いお料理が中川さんの世界だと思います。
引き続きお料理を楽しみながら上達して、ご主人様に喜んでいただきましょう。