今月の煮物コースでは「鰤大根」をお教えしていますが、その美味しさには全員が大絶賛でした。
なにしろ、ブリが嫌いな人も、鰤大根が嫌いな人も、「美味しいっ!」と言って目を丸くするのですから本物の美味しさなのでしょう(^^)
(鰤大根 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
鰤大根を作るためにはお大根を切って面取りするわけですが、「さすがプロ!」と思える場面がありましたので動画に撮っておきました。
面取りするスピードは勿論のことですが、面取りの方向も勉強になります。
「速く!」ということがここでも工夫されています。
煮物コースの人は是非ご参考になさってくださいね。
それから、丸い大根をくるくる回して送る動作は、桂剥きのときとまったく同じことで、ここでも桂剥きの基礎が問われます。
右手の包丁は同じ位置で大根を待っているのがお分かりいただけると思います。
すべてはつながっていますね。
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美風さん
こんばんは。
動画の公開をありがとうございます。
スピードと効率の良さに衝撃を受け、しばらく開いた口がふさがりませんでした。
ユーキちゃん、こんばんは。
短い動画ですが、学ぶところが大きいですよね。
この動画の内容、個人的にはかなり好きです。
(ギュッと陽性が詰まっていて)